| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Апелляции в ACBL land (hit parad), грустная попытка пошутить | | | |
|
|
||||||
|
Только начал читать Олеговы темы, но не реагировать сразу невозможно!
Абсолютно солидарен с этим мнением, но с одним небольшим уточнением.
Ощущение вот этой тенденции прорыва сознания из области восприятия Бриджа в качестве «множества стандартных ситуаций» к восприятию каждой ситуации как уникальной было у меня примерно (17)15-10 лет назад. Причём, 13-10 лет назад, это ощущение зиждилось главным образом на теоретических размышлениях об игре. Доступный мне в этот период практический Бридж давал для него (ощущения) всё меньше возможности. Что же касается последних 10 лет, то для меня это было время нечеловечески трудных усилий по возвращению возможности играть в тот Бридж, который предполагает восприятие каждой сдачи, каждой руки, каждого мгновения в игре как УНИКАЛЬНОГО И НИКОГДА НЕ ПОВТОРИМОГО. (Иногда приходят похожие руки и расклады, но как правило при других партнёрах. Но даже если похожие руки и расклады придут с теми же самыми партнёрами, это будут уже другие люди, и это будет уже совершенно другое мгновение. Потому что человек подобен реке, в которую невозможно войти дважды в одну и ту же.) Такое восприятие игры (и жизни) предполагает совершенно особые (в рамках Правил! ) действия, которые изобретаются мной именно для этой вот, переживаемой в данный момент ситуации, - уникальные действия. Они, возможно, больше никогда в будущем не повторятся. Но в том, на мой взгляд, и соль игры (и жизни): что бы переживать её, каждое её мгновение всем своим естеством, всем многообразием своего духа. Человек, на мой взгляд, потому и ЧЕЛОВЕК, что способен подходить творчески абсолютно ко всему, что попадает в поле его внимания. В противоположность этому существует философская концепция "биологический робот", намекающая на животных, которые, якобы, всю свою жизнь занимаются лишь исполнением инстинктов. Не судья я тем философам... Я хочу чувствовать себя не человеком-мешком стандартных реакций на стандартные ситуации, но человеком-творцом-изобретателем своей жизни. А вы? P. S.
Из "Положения об алертах" РЛСБ:
Между мнением в первой цитате и выделенным местом во второй есть противоречие, или мне так только кажется?
Это сообщение отредактировал SerVik - 12/02/2007, 16:37 |
||||||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: