Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Вопрос по русскому языку, Нигде нет ответа Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 19/01/2007, 02:34,  Шелковая 
а они точно имеют женский род ? Может гном он и етсь гном ? Какого бы рода не был.
      » 19/01/2007, 04:09,  Michael_13 
Обратите внимание, что слова славянского происхождения в основном легко позволяют переход к другому роду: Домовой-Домовая ) , а иноземного - нет.
Напомню и недавнее: Машинист-машинистка )
      » 19/01/2007, 04:11,  Сашун 
Изначально неверна постановка вопроса "Вопрос по русскому языку".
Т.е. некорректен сам вопрос: "...как записать правильно название женщин этих существ на русском языке?"

Пример.
Вы видели кенгуру, шимпанзе, чукчу, ворота или ножницы? А "...как записать правильно название их самок на русском языке?"

Т.е. сам вопрос первого сообщения темы не относится к области языкознания...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 19/01/2007, 11:36,  Страга 
Да нет у них вообще никаких самок. Бесполые существа, бесовщина
      » 19/01/2007, 11:56,  Nikson 
позволю с вами Григорий не согласиться, хотя по гномам, насколько мне известно, нет упоминания о способах размножения, но разделены на женщин и мужчин они в произведениях многих авторов фэнтэзи.

--------------------
Fiat lux!
      » 19/01/2007, 15:10,  Гном_ 
Сам ты ошибочное название! :)))))

(ну да, по-английски действительно dwarf. И шо?)
      » 19/01/2007, 15:13,  Гном_ 
\\Бесполые существа, бесовщина

А этот обижаааает. :(((((
      » 19/01/2007, 15:24,  Алика 
*пратинула гноме канфетку*

Ни плакай
      » 19/01/2007, 18:26,  saenko 
Сашун ("19/".$m["янв"]."/2007," 04:11)
Изначально неверна постановка вопроса "Вопрос по русскому языку".
Т.е. некорректен сам вопрос: "...как записать правильно название женщин этих существ на русском языке?"

Пример.
Вы видели кенгуру, шимпанзе, чукчу, ворота или ножницы? А "...как записать правильно название их самок на русском языке?"

Т.е. сам вопрос первого сообщения темы не относится к области языкознания...

Вопрос вполне корректный.
А вот приведенные вами примеры не очень точные. Перечисленные мной существа были не животными, а подвидами людей. Про кенгуру можно сказать самец кенгуру или самка кенгуру, так же с шимпанзе. Что про чукчей, то сама национальность оканчивается на гласный, а потому может быть среднего рода. На согласный в русском только слова мужского рода. Не зря ведь после слова «печь» стоит ненужный мягкий знак, смягчающий и так мягкий согласный. Единственное его назначение выделить женский род.
      » 19/01/2007, 18:48,  NVV 
Барабашка - ОН или ОНА?? :о)))
Кикимора - если не лень http://slovari.299.ru/word.php?id=12356 - тоже род неопределён.
Всё-таки думаю - НЕЧИСТЬ - СРЕДНЕГО рода, как и вера в то, что есть(были) гномы, тролли .... \в человеческом языке естественно.\
Если переводчик(автор) хочет уточнить род, он((в не-русском - пишет в явной форме род), в русском - пытается склонять как нравится)) Мне тоже не очень нравится фраза "самка гномов", но(это моё личное мнение)есть более правильный перевод, чем "гномиха"(литературно).
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: