Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  ЧГК-038 //З// 25-10, Из огня да в полымя Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 7/02/2007, 11:22,  Терентий 
Rondo ( "7/".$m["фев"]."/2007," 11:16)
Первый раз эту песню слышу, чесслово :)

Во ты даёшь...известная песня...

"Лекция о международном положении, рассказанная посаженным на 15 суток"

"Я вам ребята на мозги не капаю,
Но вот он перегиб и парадокс.
Кого-то выбирают Римским Папою,
Кого-то запирают в тесный бокс..."
      » 7/02/2007, 11:27,  Терентий 
Растлитель ( "7/".$m["фев"]."/2007," 11:15)
Дескать, враг, осуждаю!

Было и в другой песне упоминание...

"Говорят Моше Даян стерва одноглазая,
Агрессивный бестия, словно фараон,
Ну а где агрессия, там мне не резон..."
      » 7/02/2007, 11:30,  Rondo 
А! Эту знаю! "Эх жаль на меня не вовремя накинули Аркан?" Она?

Что были куплеты про шаха и Папу Римского помню... про Моше Даяна не помню.
      » 7/02/2007, 11:31,  i_play_chess 
Rondo ( "7/".$m["фев"]."/2007," 11:16)
Первый раз эту песню слышу, чесслово smile.gif

слышал её ещё в детстве(когда отец слушал Высоцкого)
ещё запомнилось что на той записи
слышался смех зрителей между фраз

» 7/02/2007, 11:37,  Терентий 
Rondo ( "7/".$m["фев"]."/2007," 11:30)
А! Эту знаю! "Эх жаль на меня не вовремя накинули Аркан?" Она?

Именно она...просто есть исполнения где этого куплета нету. У неё были разные варианты исполнения.
      » 7/02/2007, 12:31,  vapro 
А кстати вполне можно было взять с исходными данными, просто отбросил различных деятелей Израиля по причине маловероятности знакомства их с высшими офицерами Вермахта.
      » 7/02/2007, 12:37,  Андромеда 
Григорий, я вот давно как-то задавала в ИР Вопрос по песням Высоцкого. Так там неожиданно появился Терентий и быстренько всё разгадал. Так, что, когда я увидела в Вашем Вопросе упоминание о Высоцком, сразу решила, что Терентий Вопрос расщёлкает :)

Мой папа тоже любитель Высоцкого, и я, эту песню, конечно, слышала. Но не всю помню и не смогла сопоставить, увы. А Вопрос интересный.

--------------------
user posted image
      » 8/02/2007, 02:52,  i_play_chess 

напишите плиз кто генерал вермахта упомянутый, спасибо.
      » 8/02/2007, 21:30,  Страга 
Извиняюсь за задержку.
Выше Бомжик кое-что рассказал об израильском лидере Моше Даяне. Да, сын репатриантов из России (или Украины, уж не знаю, как теперь правильно говорить), родился в Палестине - т.е. подданным Великобритании.
Вы предполагали его знакомство с Черчиллем. Тоже возможно (да и наверняка - надо было двух союзников назвать в вопросе), но я имел в виду другое. Дело в том, что профессиональный военный Даян в 30-е годы продолжал свое образование в советской Академии Генштаба, где на одном курсе с ним грызли гранит науки Шарль Де Голль и Гейнц Гудериан. Может они и не "корешились", но несомненно виделись и наверняка хоть пару раз, да общались. Судя по этой троице, учили там неплохо.
Прирожденный крутой вояка, Вторую Мировую Моше Даян встретил в чине капитана, служил в британских коммандос. Глаз ему вышибли в 40-м то ли в Бельгии, то ли в Сирии - источники противоречивые. Ни о какой инвалидности бравый майор (уже) и слышать не желал, рвался на передовую и даже требовал диверсионную заброску на материк. Осторожные англичане, имея в виду национальность героя и ярко запоминающуюся внешность - пиратскую повязку, закрывающую отсутствующий глаз - оставили его рапорты без внимания. Однако когда немцы вторглись в СССР и Даян навел свое орлиное око на Восток, ему уступили. Фронтовой опыт и образование вкупе со знанием страны и языка - и Даян едет в Москву в качестве помощника британского военного атташе.
Конечно, поначалу никуда его не пускали - нечего смотреть на разгромы, заградотряды и сплошной драп. Даян сидел в Москве, пил горькую, матерился на трех языках и строчил жалобы в Лондон. Так продолжалось до осени сорок третьего. После "Курской дуги" отчетливо запахло победой. Взятие Киева запланировали на 7 ноября и - как первая показная победа к сей торжественной дате - последовало высочайшее указание допустить отдельных союзных представителей к театру военных действий. Измученный праздностью Даян летит под Киев в качестве наблюдателя британской военной миссии.
Киев берет 1-й Украинский, Рокоссовский. Ситуация чрезвычайная, как обычно. Осенний Днепр форсируется с левого пологого берега на правый крутой (+ укрепленный! ). Под шквальным эшелонированным огнем! Жертв - немыслимо ("Трупами забросали" - скажет позже фронтовик и великий писатель В.Астафьев, проклятый за это псевдопатриотами-сталинистами). Резервов не хватает, боеприпасов не хватает, плавсредств не хватает, сроки трещат, лагерь снится - Рокоссовский "на пределе". А тут еще звонит Жуков и сообщает, что ему командируется наблюдатель, еврей от Черчилля, за которого командующий отвечает головой. Как всякий порядочный поляк, Рокоссовский был отпетый антисемит. И вот картина - к нему подходит английский майор в новенькой экипировке, с дурацкой повязкой вдоль крючковатого носа и с местечковым акцентом просится на передовую! Смех и грех, бедный Рокоссовский.
Однако что-то надо делать. Ясно что! На том берегу давно уже стоит 60-я армия Черняховского (прототип тех самых батальонов Ю.Бондарева). Ни входить в Киев, ни участвовать в основных боях она вообще не должна. Приманка, ложный маневр. Немцы наверняка уже разгадали роль Черняховского, но иметь его в виду обязаны - целая армия, не шутка! Но сейчас там тихо - вот тебе тот берег, вот тебе передовая, и торчи-ка там (подальше от настоящего штурма), все довольны. И Моше Даян, не раскусивший коварного Рокоссовского, чрезвычайно доволен!

закончу попозже

Это сообщение отредактировал Растлитель - 8/02/2007, 21:45
      » 9/02/2007, 01:38,  Страга 
Итак, с конвоем усиленного взвода автоматчиков, счастливый майор Моше Даян отправляется к Черняховскому, где встречает самый радушный прием молодого командарма, пьет с ним виски и просится прямо в окопы. Черняховский посылает его в самую вроде "тихую" дивизию, где солдаты лупят непонимающие глаза на одноглазого представителя Ее Величества Королевы, а тот раздает им конфетки, сигаретки и презервативы. И тут ...
И в это самое время немцы решают на всякий пожарный случай хорошенько долбануть по Черняховскому, чтобы фланговый выступ русских гарантированно не угрожал Киеву. Рев артиллерии, массированный артналет - и основной удар приходится как раз по той дивизии, куда прибыл английский наблюдающий. Короче, получил - что хотел. Выкопавшись из земли и мертвых тел, обнаруживает - живых вокруг никого и перепаханное, насквозь простреливаемое пространство. И на него прет цепь автоматчиков. Но майор наш не растерялся. Рядом - пулемет, вполне знакомой американской системы "максим", исправный. И патроны есть. Моше вцепился в пулемет и давай поливать. Лупил по немцам, сколько помнил, потерять сознание не давали обожженные ладони.
Короче, когда все кончилось и подошли туда наши, оказалось, что весь тот пятачок держал он один со своим автоматом - в лохмотьях английской шинели, рожа копченая оскалена, черная повязка и здоровый глаз сияет победным огнем, обозревая кучу фашистских трупов.
А дальше вышло вот что. Рокоссовский положил пол-фронта, но через реку, в лоб", Киев так и не взял. А взял его самочинно, без приказа, его подчиненный Черняховский. Двигаясь с севера посуху, он так развил успех своего отвлекающего удара, что уж вошел заодно сходу и в Киев. Ладно, победителей не судят. При "разборе полетов" Рокоссовский вспомнил про английского еврея, спросил о нем Черняховского, и тот блестяще его аттестует - докладывает с садистской ухмылкой, что, дескать, англичанин один сражался с целой ротой автоматчиков, всех поубивал, удержал позицию, предотвратил вражеский прорыв нашей обороны, чем лично способствовал последующему наступлению, завершившемуся успешным освобождением столицы Советской Украины г.Киев к Годовщине Октябрьской Революции. Рокоссовский, плюясь, звонит Жукову. Недосмотрели, мол, за евреем - столько дров наломал, что Героя не давать нельзя. И давать нельзя - таких указаний не было, чтобы английским наблюдателям Героев давать. Хозяин может не одобрить. В общем, пожалел Жуков для Моше Даяна Орден Героя Советского Союза, сказал: "Значит так, Костя, дай ему своей властью Красное Знамя, по-тихому. Хватит". То есть Героя дает Верховное Главнокомандование и подписывает Президиум Верховного Совета в Москве, а Боевое Красное Знамя командующий фронтом вправе дать на своем уровне, на месте. И дело с концом.
Ну а дальше ... Когда в мае 1967г. победоносные израильские колонны грянули через Синай, об одноглазом "орле пустыни" восторженно зашептали некоторые ночные коммунальные кухни Ленинграда, Москвы, Минска, Одессы. Официальная позиция властей понятна - сионист, милитарист и т.д. Даже совесть народа - Высоцкий - вынужден был писать о нем как "стерве одноглазой". Вкладывал ли он восхищение в эти слова? Кто знает.
А вот Юрий Бондарев сделать Моше Даяна одним из героев своей повести точно не мог. Хотя и не знать об этой истории не мог. Рассказал о ней значительно позже Михаил Веллер (вы его выше заслуженно отмечали), чьи "Легенды Невского проспекта" я использовал в этом вопросе.

Для Флоры: Терентий - 60%, ustin - 30%, i_play_chess - 10% (я полагаю, при "ответах в личку" давать стопроцентный приоритет первому неправильно - другие просто позже увидели вопрос)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: