Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  ЧГК ||| снят ввиду отсутствия четкого ответа, ОДЕЖДА Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 17/02/2007, 14:55,  Сашун 
"...вопрос о том, какая пола, левая или правая (здесь и далее - с точки зрения того, кто носит одежду), располагается поверх другой, не имеет отношения к симметричности или асимметричности покроя одежды. У китайцев вплоть до завоевания их маньчжурами вся одежда была только симметричной.
Во-вторых, если говорить о двух вариантах симметричной одежды - с полами (бортами), сходящимися встык и заходящими одна на другую, то и в этом случае ответ совершенно однозначен. У китайцев во втором варианте всегда, в том числе и в эпоху Тан, левая пола запахивалась поверх правой.
Возможно, вопрос по этому поводу у Вас возник в связи с тем, что Вам встретилось изображение некого произведения искусства, в котором виден запах правой полы поверх левой. Это может объясняться только следующими тремя причинами:
1) Вы имеет дело с воспроизведением с перевернутого негатива, то есть с зеркальным изображением (и это наиболее вероятный вариант);
2) Перед Вами изображение не ханьца (то есть не китайца), а уйгура, монгола или представителя еще какой-нибудь национальности;
3) Возможно, что Вы встретились с произведением, непосредственно связанным с погребальным культом (погребальная пластика, резьба по камню или стенная роспись), в которых, хотя и довольно редко, но все же встречаются зеркальные изображения, как бы отражающие земные реалии в потустороннем мире.
В любом случае это не может поколебать утверждения о том, что китайцы всегда запахивали левую полу поверх правой, в том числе и асимметричную одежду, пришедшую в Китай с маньчжурами-завоевателями.
Более подробно, хотя, может быть, не столь четко, этот вопрос освещен во многих работах по истории китайского костюма..."

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 17/02/2007, 15:26,  Терентий 
NVV ("17/".$m["фев"]."/2007," 14:26)
Подскажу обоим: Откуда вы цитаты то пишите?? Из книжек?? Или не читали вопроса?? Модератор, выруби их обоих. Заодно и меня.(за компанию)

Какое отношение имеет температура в Египте к одежде? Это ж абсурд, то что вы говорите. Нельзя пользоваться для ответа на вопрос, а не вообще. Это для того, чтобы прочесть этот вопрос Мурлы, тоже ведь надо в Инет выйти, которым пользоваться "нельзя" или не так?
      » 18/02/2007, 14:05,  rolling 
Я смотрю, у Сашуна крайне оригинальные понятия об использовании интернета. "А я не пользовался! Так, подумал, что в 12лохматом году могло быть и такое , а оно есть. И название этой деревни в Вальпараисском районе мне тож случайно в голову пришло". Чудненько...
      » 18/02/2007, 14:52,  Сашун 
rolling ("18/".$m["фев"]."/2007," 15:05)
...смотрю, у Сашуна крайне оригинальные понятия об использовании интернета...

Сказано в условии четко: "смогут ли Знатоки без Интернета объяснить ПОЧЕМУ так уж сложилось?"

Я и объяснил. Выше, "17/".$m["фев"]."/2007," 14:11, и именно без использования интернета для поисков ответа:
"Ответ.
Люди - преимущественно правши - правая рука развита больше и сильнее левой.
Женщины держат грудных детей, преимущественно на левой руке, оставляя свободной более сильную, правую руку. Соответственно, прикрывать ребенка удобнее ПРАВОЙ полой одежды. Поэтому запАх одежды у женщин - правая пола поверх левой. Соответственно - пуговицы слева, петли - справа.
Мужчинам же удобно СОГРЕВАТЬ правую руку для сохранения подвижности кисти, двумя пальцами которой нужно удерживать стрелу лука или удержать рукоятку другого оружия, когда левая пола одежды располагается поверх правой - поза Наполеона - правая рука за полой сюртука...
".

А.А., не увлекайся красненьким плиз, для глаз не полезно )

Это сообщение отредактировал Michael_13 - 18/02/2007, 17:27

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 19/02/2007, 12:38,  Олежек 
Действительно, с мужиками все понятно- правшам так удобнее.
А вот с женщинами у меня версия такая. Женщина старалась копировать мужчину и одеваться (запахиваться) точно как мужик. Но при этом стояла с ним лицом к лицу.
      » 19/02/2007, 15:16,  MURLO 
ПИиииииииииииииииИП

Не желают ли уважаемые Знатоки определиться с версией?
      » 19/02/2007, 15:46,  Nikson 
SoftMetal ("16/".$m["фев"]."/2007," 19:21)
Опроверг я твое "с точностью до наоборот"? wink.gif

не опроверг, специально провел независимый опрос среди женского населения: все говорят что детей держат в левой руке.

--------------------
Fiat lux!
      » 19/02/2007, 16:02,  Wookiee 
Nikson ("19/".$m["фев"]."/2007," 15:46)
SoftMetal ("16/".$m["фев"]."/2007," 19:21)
Опроверг я твое "с точностью до наоборот"? wink.gif

не опроверг, специально провел независимый опрос среди женского населения: все говорят что детей держат в левой руке.

Ну, нет и нет. Я в первом посте написал, что не настаиваю biggrin.gif

Хотя, вопрос все больше и больше напоимнает сашуновское "для чего у кровати спинка".
      » 19/02/2007, 16:07,  Nikson 
«Сегодня рассматривал четырёхнедельные собачьи эмбриончики. При помощи УЗИ, конечно. Скажу я вам - внутри собаки жуть, мрак»
вобщем все дело в разном запахе одежды надо отвечать

--------------------
Fiat lux!
      » 19/02/2007, 16:11,  Nikson 
у женщины это связано с ребенком, она его держит в левой руке, запахнула полой одежды и правой может выполнять какие-то действия, типа "кастрюлю отдраить" wink.gif а мужику нужно было греть кисть для юзания стрелкового оружия smile.gif

--------------------
Fiat lux!
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: