Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Физика, помогите разрешить спор Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 31/05/2007, 08:43,  Nikson 
есть более или менее замкнутая система:
Комната с температурой 30 градусов
2 грелки одна с температурой -10, другая с температурой 70 градусов
обе грелки завернуты в некий "уплотнитель" - махровое полотенце
будет ли одинаково быстро протекать процесс нагревания и охлаждения грелок?

--------------------
Fiat lux!
      » 31/05/2007, 10:54,  ACM1899 
Честно говоря, в вопросе слишком много неясности: тут будет иметь значение и размеры комнаты (в том числе и высота), расстояние между горелками, мощность горелок (она хотя бы одинаковая?) и многое другое. Если я правильно интерпритировал условие, то нагрваться будет быстрее холодная горелка по той простой причине, что в отличии от горячей онау будет получать тепло из внешней среды в пока не прогреется до 30 с лишним градусов, после того как её температура сровняется с окружающей, она тоже начнет охладаться ей, но это влияние впринципе мало заметно.
В общем моё предположение, что холодная горелка будет нагреваться незначительно быстрее горячей. Еще подумаю...
      » 31/05/2007, 11:03,  Michael_13 
Надо термодинамику вспоминать )

Разница температур, масса, объем грелок, свойства жидкостей в грелках, поверхностей, условия конвекции если одинаковы - так что вроде как процесс д б одинаково быстр.

Хотя не нравится мне тот факт, что теплая грелка ИЗЛУЧАЕТ, а холодная принимает внешнее излучение.

Сашуна спроси )
      » 31/05/2007, 11:16,  Nikson 
АСМ не горелки - грелки, с водой или маслом внутри. Комнаты допустим одинаковые и грелки находятся там неодновременно. Разница в 2х опытах только одна начальная температура грелки, остальные условия одинаковы.

2Модератор's: перекиньте тему пожалуйста в клубный wink.gif

Это сообщение отредактировал Nikson - 31/05/2007, 11:17

--------------------
Fiat lux!
      » 31/05/2007, 11:19,  Nikson 
ACM1899 ("31/".$m["май"]."/2007," 10:54)
... то нагрваться будет быстрее холодная горелка по той простой причине, что в отличии от горячей онау будет получать тепло из внешней среды в пока не прогреется до 30 с лишним градусов, после того как её температура сровняется с окружающей, она тоже начнет охладаться ей, но это влияние впринципе мало заметно.

не забываем, что у нас есть еще некий "закрытый" контур ввиде полотенца smile.gif

--------------------
Fiat lux!
      » 31/05/2007, 12:51,  Гном_ 
А зачем полотенце?
      » 31/05/2007, 13:10,  Nikson 
чтобы замедлить процесс.

--------------------
Fiat lux!
      » 31/05/2007, 13:13,  ACM1899 
а! грелки smile.gif Ну это другое дело smile.gif Ну если в первой лёд при -10 градусах, то будет иметь место фазовый переход, на который понадобиться большое количество энергии, что значительно увеличит время нагрева. Если вопрос в том какая их грелок быстрее сравняется по температуре с окружающей средой, то ответ грячая безусловно. Или суть спора не в этом?
      » 31/05/2007, 13:28,  Nikson 
о, про лёд я не подумал - тогда внутри какое-то масло, вобщем не замерзшее.

ЗЫ я тоже считаю, что охлаждение горячей быстрее, но оппонент настаивает на законе сохранения энергии и что процесс тепло отдачи равносилен в обоих случаях.

--------------------
Fiat lux!
      » 31/05/2007, 13:47,  grizzly 
"Оппонент настаивает на законе сохранения энергии" - ну и дремучий тип, чего с таким спорить... smile.gif

Это сообщение отредактировал grizzly - 31/05/2007, 13:50
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: