|
> Однако я так понимаю, что ни Леня, ни Сергей не считают, что игра разыгрывающего в масть но не в очередь - незаконная. Почему?
В этой фразе так много отрицаний "не", что пришлось думать неделю, что бы понять, что мы с Леней "не считаем" ;)))
Я считаю, что игра разыгрывающего в масть, но не в очередь - незаконная, так как нарушено Правило 44 в. И после этого действуют все остальные Правила, которые определяют, что делать с этой картой, если 44 в нарушено. Это могут быть Правила "штрафной" карты, Правила "фальшренонса" и т.д. Очень много Правил определяет, что именно следует сделать с незаконной - (читай - преждевременно сыгранной) картой в каждом конкретном случае. Однако нельбзя забывать о 44 с. "При игре во взятку каждый игрок обязан, если имеет такую возможность, играть в масть. Эта обязанность имеет приоритет над всеми остальными требованиями настоящего Кодекса." Из него и делается вывод, когда можно менять карту, а когда нельзя для применения в обсуждаемой нами сейчас теме.
Честно говоря, я не вижу никаких пробелов в Кодексе. В Сфере действия, как известно, сказано - "что разрешено, то разрешено". Как для меня, то термин "законная" есть синоним - записано в Кодексе. Здесь даже можно вспомнить рекомендации С.В. Гуреева, который наставает вообще переименовать "Кодекс" в "Закон". (Хотя я этим не согласен, так как Кодекс содержит такие Правила, которые лишь рекомендуют что-то сделать, в отличии от Закона, где Статьи требуют что-то сделать или не сделать. Впрочем, эта моя фраза отступление от темы, извините).
|