|
| avgera ("29/".$m["мар"]."/2007," 14:09) |
| Капустин ("29/".$m["мар"]."/2007," 10:10) |
Я считаю, что игра разыгрывающего в масть, но не в очередь - незаконная, так как нарушено Правило 44 в. И после этого действуют все остальные Правила, которые определяют, что делать с этой картой, если 44 в нарушено. Это могут быть Правила "штрафной" карты, Правила "фальшренонса" и т.д. Очень много Правил определяет, что именно следует сделать с незаконной - (читай - преждевременно сыгранной) картой в каждом конкретном случае. Однако нельбзя забывать о 44 с. "При игре во взятку каждый игрок обязан, если имеет такую возможность, играть в масть. Эта обязанность имеет приоритет над всеми остальными требованиями настоящего Кодекса." Из него и делается вывод, когда можно менять карту, а когда нельзя для применения в обсуждаемой нами сейчас теме. |
Таки не очень понял еще раз.
Если действуют все остальные правила, то действует и 47В! Де-факто его вообще-то применяют каждый раз, когда речь идет об игре не в очередь. в том числе и к вистующим. Ведь первое, что делает судья, скажем, после того, как ему сказали, что вистующий сыграл не в очередь - _отменяет_ этот ход вистующего, после чего делает эту карту штрафной (ведь статус штрафной карты имеет смысл только в том случае, если она НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО играется в эту взятку, а значит, игра ей как таковая отменена, как минимум, до "правильной" очередности).
А раз 47B действует, то разыгрывающий вроде как может забрать эту карту независимо от наличия/отсутствия масти хода.
|
Я представляю это следующим образом. 47В продолжает действовать как "общая норма". Но другие Правила ввели "частную норму". Все, что осталось "непокрытым" частными нормами, продолжает действовать как "общая норма".
Теперь попробую изложить по-русски. В момент применения 47В надо понять, какими другими Правилами уточнено, что следует делать "по закону". Например, разыгрывающий держит полуоткрытой карту, н не выкладывает ее на стол. В эту минуту такое "держание" карты есть "незаконное", потому что противоречит 45А. И начинает действовать 47В. Однако действие 47В тут же сужается, потому что существует 45с2, и теперь эта карта становится "законной". Однако остается в силе основное Правило - следование масти. И в этой части "незаконность" по 47В еще действует.
Это сообщение отредактировал Капустин - 2/04/2007, 12:28
|