Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  ЧГК-012 //З// 8-5, риторика Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 23/03/2007, 12:25,  Мадьяр1 
Я просто спросил))) Трое так трое ))

--------------------
user posted image
...they're everywhere...
...they walk around like everyone else...
...they don't even know that they're dumb...
      » 23/03/2007, 13:53,  Страга 
Остается исходить из французских нулей и яиц, хоть как-то удобоваримо ...
Отвечаем:
1). КУРИЦА
2). РОЗЫГРЫШ ГЕЙМА В ЛАУН-ТЕННИСЕ
      » 23/03/2007, 16:06,  Ксеня 
Вот жэж любят люди что-нибудь эдакое, но ввернуть :) А не в лаун-теннисе, получается ЭТО - что-то другое? А если мы все таки об ожном и том же виде спорта, то теннис уже давно теннис, без всякого лауна. Ну, разве что, летом :)
      » 23/03/2007, 16:11,  Ксеня 
ustin ("23/".$m["мар"]."/2007," 08:38)
Ксеня ("23/".$m["мар"]."/2007," 07:58)
И еще, раз у меня есть время :)
В языкознании объект это название(имя) предмета или лица, на который направлено действие, выраженное глаголом. А привожу определение из языкознания, а не философии, ибо в вопросе есть слово "риторика" - наука об ораторском исскустве, в широком смысле - учение о словесном выражении. Поэтому, если автор употребил слово объект в его прямом смысле, а не красоты ради, то стоит искать риторический вопрос с направленным действием (глагол) по отношению к объекту. И кстати, в вопросе названия самого предмета может и не быть, предмет может выступать лишь объектом этого вопроса.
Ну типа как "Быть или не быть" - условно говоря, объект в данном случае, человек, хотя само это слово в вопросе отсутствует.

Не совсем так. Вчера от нечего делать сам заинтересовался - что такое риторический вопрос, как риторическая фигура. Вроде как в современном толковании так - "В узком смысле название "Р. ф." применяют к трём стилистическим фигурам: риторическому восклицанию, риторическому обращению и риторическому вопросу (утверждению в форме вопроса)". (БСЭ) В Инете много на эту тему понаписано, но вкраце - если спрашивающего не интересует ответ на вопрос, так как он сам его знает, то это вопрос риторический.

Не совсем так что? Не совсем так дан смысл слова "риторика"? Не совсем так дан смысл слова "объект"? Я ни слова ни написала о том, что такое риторический вопрос, а ты мне в ответ - не совсем так. Так что там не совсем так? И еще раз - вопрос "Курица или яйцо" в категории риторических никогда не относился.
      » 24/03/2007, 00:14,  Страга 
Я, дорогая, написал лишнее слово, а Вы - лишний пост.
Вопрос про курицу и яйцо и впрямь не риторический, более того - он антириторический, это вопрос без ответа.
Однако где автор? Яйца, как я понимаю, народ заготовил
      » 24/03/2007, 00:18,  Ксеня 
Растлитель ("24/".$m["мар"]."/2007," 00:14)
Я, дорогая, написал лишнее слово, а Вы - лишний пост.

Милейший, лишнее слово - объективный факт. Лишний пост - твое субъективное мнение. Разницу улавливаешь?
      » 24/03/2007, 01:07,  ustin 
2 Ксеня
Я не филолог. Совсем не филолог. На основании того, что я прочитал о риторических вопросах мне показалось, что вопрос "что было раньше, яйцо или курица?", относится к риторическим. Оказалось - ошибся. Хорошо, что Вы так полно всё разъяснили. Теперь буду знать. Спасибо.
      » 24/03/2007, 01:32,  Ксеня 
ustin ("24/".$m["мар"]."/2007," 01:07)
2 Ксеня - Я не филолог. Совсем не филолог. На основании того, что я прочитал о риторических вопросах мне показалось, что вопрос "что было раньше, яйцо или курица?", относится к риторическим. Оказалось - ошибся. Хорошо, что Вы так полно всё разъяснили. Теперь буду знать. Спасибо.

ustin, так и я не он. Не филолог, в смысле :)
Просто на риторические вопросы люди не ищут ответы. Риторический вопрос ответа, как бы, не подразумевает и не требует. "Что было первично - курица или яйцо?" к этой категории явно не относится.
Вот лично ты, как думаешь, что появилось раньше - курица или яйцо? Я, как и генетики, считаю, что яйцо :)
      » 24/03/2007, 02:31,  Rondo 
"В Инете много на эту тему понаписано, но вкраце - если спрашивающего не интересует ответ на вопрос, так как он сам его знает, то это вопрос риторический."

Я считаю, что вопрос про яйцо используют как пример парадокса. Т.е. когда произносят этот вопрос - знают ответ. Т.е. знают, что "однозначного ответа нет". Такой ответ ведь тоже ответ, правда? Следовательно, данный вопрос можно смело отнести к риторическим. О как!
      » 24/03/2007, 04:39,  Ксеня 
Rondo ("24/".$m["мар"]."/2007," 02:31)
Я считаю, что вопрос про яйцо используют как пример парадокса. Т.е. когда произносят этот вопрос - знают ответ. Т.е. знают, что "однозначного ответа нет".

Да есть ответ, Миша, есть :)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: