Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  ЧГК /// З, Задача о Наполеоне Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 13/04/2007, 17:49,  Igger 
а вопрос по теме да..был недавно в теле ЧГК...в базе я нашёл только краткий(неинтересный) вопрос по названию.. у Григория лучше получился(обыгрыш слов композитор, произведение - "шахматы - искусство" )....хотя по телику всё это было ещё интересней и динамичней - прям показывали на доске..вот король..вот ещё король..бежит...кони атакуют..атакают...загнали за диагональ..и т.д.

Это сообщение отредактировал Igger - 13/04/2007, 17:52
      » 13/04/2007, 17:55,  Страга 
Да, конечно. Шахматист Александр Дмитриевич Петров практически не играл с иноземцами, но по его партиям можно без особого риска сделать вывод, что в I половине XIXв. ему не было равных в мире (возможно, лишь француз Луи Лабурдоннэ).
Петров "баловался" составлением этюдов и задач, но баловство на таком уровне сделало его первоклассным шахматным композитором. Подсказка была явная - в слове "задача". "Изгнание из России" - это не этюд (этюд требует достичь заданного результата), а задача. В задаче надо поставить мат за определенное количество ходов. Так вот длительное и ужасное отступление французов Петров закодировал в 14 ходах. Мобильные силы русских, кавалерия (все там "делают" два дивных коня) преследуют некоординированную, громоздкую, тяжелую и разбитую отступающую армию Наполеона. В задаче есть трюк - при переходе через диагональ h1-a8 (р.Березина) белые могут поставить мат, но ... Петров предлагает его не ставить, а гнать супостата до Парижа (поле h8) и добить там. Этим шахматный композитор хочет сказать: можно было утопить француза в Березине. Видимо, Александр Дмитриевич здесь не вполне прав - как я говорил, генерал Чичагов пытался покончить с Наполеном на Березине, но не смог
-----
Почитал последние топики. У меня есть предложение провести чемпионат ЧГК по шахматам. Участвуют только активные игроки. ТОЛЬКО НЕ БЛИЦ (который я презираю)! Минимум - по 30 минут

Это сообщение отредактировал Растлитель - 13/04/2007, 17:59
      » 13/04/2007, 17:59,  Мадьяр1 
wacko.gif Слова "задача" в теле вопроса не нашел... huh.gif

--------------------
user posted image
...they're everywhere...
...they walk around like everyone else...
...they don't even know that they're dumb...
      » 13/04/2007, 18:01,  Igger 
Мадьяр1 ("13/".$m["апр"]."/2007," 17:59)
wacko.gif Слова "задача" в теле вопроса не нашел... huh.gif

в названии глянь))
      » 13/04/2007, 18:05,  Мадьяр1 
unsure.gif старый слепой тормоз я...

--------------------
user posted image
...they're everywhere...
...they walk around like everyone else...
...they don't even know that they're dumb...
      » 13/04/2007, 19:33,  Wookiee 
Вопрос Иггеру и полифему - Вопрос из базы?

Растлителю: это не сомнение в Вашей правдивости. Возможно, Ваша мысль просто повторила чью-то еще. Известны же открытия, сделанные двумя учеными заведомо независимо друг от друга.

Так почему сняли (не вернули) номер? Вопрос - очень красивый. Взяли его честно. Если из-за отношения к Григорию - я протестую!
      » 13/04/2007, 19:43,  Андромеда 
Володя, да я сама уже несколько раз попадала на то, что мои Вопросы повторяют те, что из базы. Вернее, совпадает основные идеи. Формулировки совершенно разные, часто акценты не там стоят. Просто красивые идеи часто подхватывают сразу несколько человек.
В данном случае, я думаю, Вопрос совершенно самостоятельный. Кто смотрел ту передачу, честно сразу сказали об этом, дали Знатокам самим подумать. Почему сняли номер - не знаю. Думаю, что по просьбе самого Автора, которую он высказал сразу после реплики Игоря. Без номера хороший Вопрос "пылился" несколько дней, я его даже не заметила - просто не хватает времени всё просмотреть, увы. А тут мы с Мадьяром одновременно его "открыли" и решили :)В принципе, я не против номера. Похоже, капитан Игорь тоже не возражает?

--------------------
user posted image
      » 13/04/2007, 19:56,  MURLO 
Шахматный композитор — шахматист, занимающийся составлением шахматных композиций.

Различают:

Проблемист - составитель шахматных задач.
Этюдист - составитель шахматных этюдов.
Среди шахматных композиторов проводятся чемпионаты мира, национальные чемпионаты и т.д.

Присваиваются звания Гроссмейстер, мастер и т.д.

А что там по поводу художника?

Григорий о5 не проверил данные rtfm.gif

Или я не нашел картину? wink.gif
      » 13/04/2007, 20:10,  Андромеда 
Спасибо за ликбез про шахматных композиторов. То ли я этого не знала, то ли забыла.

А насчёт картины Верещагина я сейчас с ходу нашла такую ссылку. http://www.russianboston.com/common/arc/st...at=12&id=340389
Думаю, что и другие есть, надо покопаться.

--------------------
user posted image
      » 13/04/2007, 20:14,  MURLO 
Андромеда ("13/".$m["апр"]."/2007," 20:10)
Спасибо за ликбез про шахматных композиторов. То ли я этого не знала, то ли забыла.

А насчёт картины Верещагина я сейчас с ходу нашла такую ссылку. http://www.russianboston.com/common/arc/st...at=12&id=340389
Думаю, что и другие есть, надо покопаться.

Я уже докопал до центра Земли tongue.gif

Но я же ... как это там было сказано...Куда Вам, недоучке и Ваш уровень - базарная болтовня biggrin.gif
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: