Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Опять клейм. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 24/04/2007, 10:12,  Lanna 
Играется контракт 4пики. После 3 отдач (на туза, переход по тузу и убитка) разыгрывающий делает клейм без плана (реально ситуация происходила в Гемблере, но наверное такое возможно и в реале). Т.е. просто говорит "беру остальные". Пока вистующие думают болван излагает сначала один, потом второй план на 10 взяток. В этот момент подходит судья. Что должен делать судья?
В принципе планов игры на 10 взяток действительно несколько и они совсем не сложные (например, нужно сделать 1 убитку и вернуться в руку убиткой побочной масти для добора козырей). Но с другой стороны есть планы приводящие к подсаду (например, добор козырей-тогда просто не хватает взяток, или переход в руку по убитке малым козырем в масти, которую вистующий, за разыгрывающим, уже бил). Разыгрывающий имеет отрицательный рейтинг и сложно оценить будет ли для него это "дикой" игрой.

Я решила, что болван, предложив два плана игры, нарушил правило 43А1С. И согласно правилу 43В1 можно применить правило 90. В итоге я присудила 40-60 в этой сдаче.

Можно ли так делать или эти правила на клейм не распространяются?

Это сообщение отредактировал Lanna - 24/04/2007, 10:12
      » 24/04/2007, 11:06,  Капустин 
Мне кажется, что Вы правы, что надо присуждать результат, но не правы, что применили 12с1. Конечно, не зная расклад, трудно понять, что именно надо присуждать - 8, или 9 или 10 взяток. Но 40%-60% надо присуждать тогда, когда результат вообще нельзя оценить. Здесь же результат оценить можно и нужно.

» 24/04/2007, 14:09,  avgera 
Света, дай ссылку на сдачу - иначе немного беспредметно получается. Правильное решение может быть разным, и нюансы важны.
      » 24/04/2007, 14:46,  Lanna 
Чтобы не переходит на личности, я лучше нарисую smile.gif .

Север
s 9 7
h A K 7 6 4 3 2
d 6 3 2
c 3
Запад
s A Q J 10 5 4 3
h J 9 8
d A
c Q 9
Восток
s K 6
h 5
d K 10 9 7 4
c K 8 5 4 2
Юг
s 8 2
h Q 10
d Q J 8 5
c A J 10 7 6

Атака была от Севера 3треф. Т треф и трефа (убита 7пик). Добор К червей.
И в этот момент делается клейм.
Основная проблема в том, что болван изложил правильные планы. Но болван имеет рейтинг существенно больше, чем разыгрывающий. И возникли подозрения: а не мог ли разыгрывающий сыграть так: ход в черву-убитка, переход по Тб, убитка черв К пик и возврат в руку по трефе с убиткой мальнькой пикой.

Это сообщение отредактировал Lanna - 24/04/2007, 14:54
      » 24/04/2007, 15:54,  Капустин 
Убитку маленьким козырем я бы во внимание не принимал. Это уж совсем дико - забыть, что нет трефы справа.
Но присудил бы все равно 9 взяток. Сдача ведь на элементарную технику - надо либо разблокироваться в бубне идобрать короля, либо не отобрать два козыря... Разыгрывающий скорее всего вообще не видел никакой опасности не взять все взятки - ведь отдавть-то нечего. Но и как забрать не сказал, а проблемы все же есть.
Касательно заявления болвана - здесь проблем не вижу. И план болвана, и план разыгрывающего(не изложенный ранее) не могут быть приняты после того, как клейм сделан.
Категорически против 12с1 - здесь явно случай, когда надо дать 9 (или 10) взяток.
      » 24/04/2007, 17:22,  Lanna 
У меня еще вопрос: присуждается 9 взяток, а как быть с нарушением процедуры игры болваном?
Или в данной ситуации процедурный штраф не накладывается исходя из принципа "два раза не наказывается"?
      » 24/04/2007, 22:16,  полифем 
Формально, после клейма игра останавливается, поэтому чтобы не говорил "болван" на присуждение он повлиять не может. План надо предъявлять до клейма или, в крайнем случае, одновременно с ним.
      » 24/04/2007, 22:25,  SerVik 
Lanna ("24/".$m["апр"]."/2007," 17:22)
У меня еще вопрос: присуждается 9 взяток, а как быть с нарушением процедуры игры болваном?
Или в данной ситуации процедурный штраф не накладывается исходя из принципа "два раза не наказывается"?
Назначение 9 взяток - это не наказание а результат, присуждаемый по Правилу 70 в отсутствие разъясняющего заявления от клеймера. Когда претензия (или уступка) сделана, розыгрыш прекращается, а потому поведение "Болвана" не нарушает процедуру игры.
      » 2/05/2007, 18:29,  SerVik 
полифем ("24/".$m["апр"]."/2007," 22:16)
Формально, после клейма игра останавливается, поэтому чтобы не говорил "болван" на присуждение он повлиять не может. План надо предъявлять до клейма или, в крайнем случае, одновременно с ним.
Не уверен, что это мнение в точности соответствует Кодексу. Немного беспокоит слово "формально". Согласно Правилу 68D, розыгрыш просто прекращается в этой сдаче навсегда. Когда претензия или уступка сделаны, альтернатив Кодекс не предусматривает.

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: