Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  ФУТБОЛ-ПРОГНОЗ, параллельная тема Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 16/03/2007, 13:55,  Страга 
В параллельной теме уважаемый LemBa проводит конкурс прогнозов на стартовавший очередной чемпионат страны. Не мешая ему и не имея в виду какую-либо конкуренцию, я хочу на примере им же оперируемых ваших прогнозов продемонстрировать вам любопытную, на мой взгляд, систему оценки точности прогнозов футбольных матчей. Возможно, кого-то она заинтересует.
Я вообще очень люблю прогнозировать футбол и давно этим занимаюсь. Но как оценить точность прогноза? Вы все люди бывалые и знаете - все оценивают по-разному. Какие-то издания учитывают лишь исход, кто-то (как вот LemBa) - исход и результат, кто-то дает бонусы за угаданную разность в счете и т.д. И увы - все эти системы грешат неточностями.
Например, счет матча 4:1. Один прогнозист предсказал 1:0, другой - 4:3. Ясное дело - второй был точнее. Но все используемые системы оценят эти два прогноза как равнозначные. Или вообще - один из прогнозистов говорит, что выиграет команда, которая в итоге проиграла, а второй ставит на ничью. Первый прогнох явно хуже, а по действующим системам - оба просто "в нулях", одинаковых.
Так вот. Еще в 80-х группой энтузиастов (куда входил и я) была разработана система точной оценки прогноза. Она представляет из себя алгебраическую формулу, куда заложены все параметры:
1. количество мячей, забитых одной командой
2. количество мячей, забитых другой командой
3. сумма мячей, забитых в матче
4. разность в мячах, забитых командами
Система учитывает ВСЁ. На основании отклонений прогнозных оценок от фактических результатов формула выдает количество очков за тот или иной прогноз при том или ином факте.
Система долго "эмпирически" шлифовалась и оттачивалась, пока, наконец, мы не убедились - оценки точны и безупречны. В ряде московских ведомств и предприятий сотрудники играли по этой системе между собой в прогнозы (обычно - еврокубковых матчей), я вам скажу по секрету, что в одном республиканском министерстве в этих играх (на деньги, конечно) участвовал сам министр. Возможно, даже кто-то из вас что-то слышал об этой системе. Мы, кстати, хотели продвинуть ее дальше, "в массы", через СМИ. Кто-то (и это справедливо, ее массовое использование было практически невозможно в то время) забраковал ее из-за трудоемкости подсчета, а вот в "Футбольном клубе" НТВ вроде заинтересовались. Но потом сняли Василия Уткина, или еще что-то случилось, в общем, дело заглохло. Но система жива. Я и хочу вам ее показать.
Собственно, саму формулу я показать не могу. По крайней мере пока, она принадлежит не одному мне. Но все ходовые варианты прогноз-факт-результат(оценка прогноза) просчитаны и сведены в таблицу, которую я наверное, могу выслать всем желающим.
Итак, я просчитал по системе результаты ваших прогнозов на 1-й тур. Часа три считал. Вот что получилось.
1.desant2001 - 127 очков; 2.Юстас - 122; 3.Ночь - 92; 4.LemBa - 87; 5.данте - 80; 6.Андро - 79; 7.евГЕНИЙ1 - 75; 8.andresik - 74; 9.РОМММ - 73; 10.Растлитель - 72; 11-12.С2Н5ОН и Woodpeker - по 64; 13-14.Егоровна и НИНОЧКА - по 63; 15.KZKISW - 62; 16.noodle18 - 57; 17._ЛЬВЕНОК_ - 56; 18.artem22 - 54; 19.As202 - 52; 20.BOL - 51; 21.Sergbuh - 48; 22.alexx5 - 47; 23.Денис57 - 46; 23.yugin - 45; 24-25.funt и Квови - по 43; 26.Spartanez - 39; 27-28.Best и NONSTOP - по 37; 29.Лавруша - 36; 30.Sheep - 30; 31-32.Neptun и Рафаэль - по 29; 33.SoftMetal - 28; 34.Rondo - 27; 35.Vavik - 24; 36.КГП - 23, ну и ... так далее.
Не буду приводить нижнюю часть реестра, чтобы никого не расстраивать. Несколько прогнозов с отрицательным итогом - система центрирована. Если не угадан исход - оценка неизбежно меньше нуля. Например, при счете 0:1 прогноз 0:0 оценен в -3 очка, а прогноз 1:0 - в -22 очка. 0:2 - в 12. А точный прогноз 0:1 - в 31. А если вы угадаете, к примеру, счет 4:2 - получите 54 очка.
Дополнительный плюс отрицательного сегмента - возможность для прогнозистов участия с претензией на высокий результат с любого тура.
Я думаю, расхождений с итогами LemBa система в конечном счете не даст. Да и вряд ли я буду обсчитывать все туры - вручную это затруднительно. Я просто хочу лишний раз проверить систему, на таком авторитетном уровне. Если не возражаете вы - авторы прогнозов
      » 16/03/2007, 14:32,  Rondo 
Растлитель ("16/".$m["мар"]."/2007," 13:55)
Итак, я просчитал по системе результаты ваших прогнозов на 1-й тур. Часа три считал.

А запрограммировать эту систему никак? Чтобы не мучаться?

Что касается альтернативных систем... ну впринципе есть и посложнее. На том же супербизоне помимо основного расчета еще и отклонение считается. А так же "удачливость". Я уже точно не помню что это такое, но вроде бы чем меньше народу угадает этот исход, тем больше баллов.
      » 16/03/2007, 15:52,  funt 
Сложность, разумеется, не в программировании, а в вводе прогнозов.
Если автор расскажет систему (хотя вряд ли он это сделает по понятным причинам :) ), я готов минут за 10-20 в эксель вбить соответствующие формулы.

А если Лемба может выгрузить в эксель исходники прогнозов и выкладывать их куда-нибудь после каждого тура, то вообще нет проблем с подсчетом.

Вообще, интересно было бы узнать результаты по такой схеме - идеи правильные.

» 16/03/2007, 16:20,  shuherr 
Растлитель ("16/".$m["мар"]."/2007," 13:55)
Например, счет матча 4:1. Один прогнозист предсказал 1:0, другой - 4:3. Ясное дело - второй был точнее.
...
Она представляет из себя алгебраическую формулу, куда заложены все параметры:
1. количество мячей, забитых одной командой
2. количество мячей, забитых другой командой
3. сумма мячей, забитых в матче
4. разность в мячах, забитых командами
Система учитывает ВСЁ. На основании отклонений прогнозных оценок от фактических результатов формула выдает количество очков за тот или иной прогноз при том или ином факте.
Система долго "эмпирически" шлифовалась и оттачивалась, пока, наконец, мы не убедились - оценки точны и безупречны.

Несколько непонятна секретность. Что может быть суперсекретного в формуле?

Набор параметров, которыми можно оперировать невелик. Стпень их влияния на "правильность" прогноза дисктуируема. В приведенном примере оба прогноза не точны и насколько один "точнее" другого - можно договориться. Но это будет субъективная договоренность.

когда-то работал в НИИ и тоже аналогично во время одного из чемпионатов вводили сложную систему подсчета очков. О коэффицентах "точности прогноза" договаривались голосованиям. Никогда не было единодушия.

Так что коэффиценты - в студию! ))

Нет и не может быть единственно правильной формулы. Хотя какой-то вариант может нравится большинству. Возможно этот вариант понравится большинству гамблерян.
      » 16/03/2007, 16:39,  пузо 
Вот, например, по какой формуле считаются прогнозы на ранее дружественном Гамблеру сайте (не знаю, как сейчас):
n - количество участников тотализатора (игроков);
ai:bi - прогноз i-го игрока на матч, i = 1, 2, ..., n;
c:D - фактический результат матча;
Pi - количество баллов i-го игрока за матч
Баллы за каждый матч начисляются по следующей формуле:
Pi = Qi - |ai - c| - |bi - d| - 2|(ai - bi) - (c - d)|,
где для футбола бонус Qi = 20, если угадан счет, Qi = 10, если угадан только исход (победа, ничья, поражение) и Qi = 0, если не угадан исход. Для хоккея Qi = (30, 15, 0) соответственно.
Если тотализатор состоит из нескольких матчей, то каждый матч обсчитывается отдельно, а затем результат суммируется.
Пример
Участвуют 3 игрока (n = 3). Тотализатор футбольный (Qi = (20, 10, 0)).
Прогноз 1-го игрока 2:0 (a1 = 2, b1 = 0),
прогноз 2-го - 2:1 (a2 = 2, b2 = 1),
прогноз 3-го - 0:0 (a3 = 0, b3 = 0).
Матч закончился со счетом 2:0 (c=2, d=0).
Тогда:
P1 = 20 - |2 - 2| - |0 - 0| - 2|(2 - 0) - (2 - 0)| = 20 баллов.
P2 = 10 - |2 - 2| - |1 - 0| - 2|(2 - 1) - (2 - 0)| = 7 баллов.
P3 = 0 - |0 - 2| - |0 - 1| - 2|(0 - 0) - (2 - 0)| = -7 баллов.

Как видите, все очень просто и ничего секретного. Все очень корректно и учитывается разница. Я считаю эту формулу очень близкой к оптимальной.
Т.е., бонус (если заработали) минус ошибка в забитых мячах в прогнозе для каждой команды минус удвоенная ошибка в разнице. И не надо выдумывать громоздких формул-)..

Всем удачи в прогнозах!

Это сообщение отредактировал пузо - 16/03/2007, 16:40
      » 16/03/2007, 18:10,  andresik 
Отличная формула !!! Достаточно сравнить результаты и будет видно,что у Лембы я делю 13-18 места,а здесь - 8-ой !!! )))))
      » 17/03/2007, 12:06,  artem22 
пузо ("16/".$m["мар"]."/2007," 20:39)
Вот, например, по какой формуле считаются прогнозы на ранее дружественном Гамблеру сайте (не знаю, как сейчас):
n - количество участников тотализатора (игроков);
ai:bi - прогноз i-го игрока на матч, i = 1, 2, ..., n;
cbiggrin.gif - фактический результат матча;
Pi - количество баллов i-го игрока за матч
Баллы за каждый матч начисляются по следующей формуле:
Pi = Qi - |ai - c| - |bi - d| - 2|(ai - bi) - (c - d)|,
где для футбола бонус Qi = 20, если угадан счет, Qi = 10, если угадан только исход (победа, ничья, поражение) и Qi = 0, если не угадан исход. Для хоккея Qi = (30, 15, 0) соответственно.
Если тотализатор состоит из нескольких матчей, то каждый матч обсчитывается отдельно, а затем результат суммируется.
Пример
Участвуют 3 игрока (n = 3). Тотализатор футбольный (Qi = (20, 10, 0)).
Прогноз 1-го игрока 2:0 (a1 = 2, b1 = 0),
прогноз 2-го - 2:1 (a2 = 2, b2 = 1),
прогноз 3-го - 0:0 (a3 = 0, b3 = 0).
Матч закончился со счетом 2:0 (c=2, d=0).
Тогда:
P1 = 20 - |2 - 2| - |0 - 0| - 2|(2 - 0) - (2 - 0)| = 20 баллов.
P2 = 10 - |2 - 2| - |1 - 0| - 2|(2 - 1) - (2 - 0)| = 7 баллов.
P3 = 0 - |0 - 2| - |0 - 1| - 2|(0 - 0) - (2 - 0)| = -7 баллов.

Как видите, все очень просто и ничего секретного. Все очень корректно и учитывается разница. Я считаю эту формулу очень близкой к оптимальной.
Т.е., бонус (если заработали) минус ошибка в забитых мячах в прогнозе для каждой команды минус удвоенная ошибка в разнице. И не надо выдумывать громоздких формул-)..

Всем удачи в прогнозах!

Хорошо написано, спасибо!
      » 6/04/2007, 20:22,  andresik 
Раст,а чего ты по этой схеме не считаешь ?
      » 7/04/2007, 09:45,  Егоровна 
а продолжение подсчетов по этой схеме будет?
      » 7/04/2007, 12:53,  Страга 
Сплошной подсчет очень трудоемок - я уже говорил. Наверное, буду показывать положение лидирующей группы. Кроме того, повторяю, что могу выслать желающим сводную таблицу, показывающую начисление очков при самых "ходовых" прогнозных и фактических счетах (по горизонтали указан прогноз, по вертикали - факт, в точке пересечения - очки), по ней любой может считать сам
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: