| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Задачка на тотальный бридж, подсмотрено в cудейском форуме UK | | | |
|
|
||||
Уважаемый Gombo, я ведь не спроста однажды поинтерсовался, есть ли у Вас опыт практического судейства. Так как от ответа Вы воздержались, я и по сей день не знаю... В связи с этим, мне трудно реагировать на Ваше "категорическое несогласие".
На мой взгляд, в этой ситуации как и во многих других бриджевых ситуациях, булева логика (в которой Вы, надо думать, разбираетесь гораздо лучше меня) может иметь очень ограниченую применимость. Видете ли, в обязанности Судьи входит не только Применение Кодекса, принятие на его основании решения, но и объяснение для игрока этого решения и его оснований. Кроме того, "Судья является официальным представителем организаторов". Любые нормальные организаторы заинтересованы в том, чтобы в их турнирах появлялись новые игроки, оставались и в дальнейшем приводили других новичков. Для этого необходимо, чтобы у нивичка ни в коем случае не могло сформироваться обоснованного ощущения несправедливости Правила по отношению к нему. И если вызванный к столу Судья обнаруживает игрока, который ещё только учится держать в руке целых 13(! ) карт, и помыслы которого, очевидно, с огромным трудом распространяются дальше необходимости играть в масть, помнить партнёрские соглашения в первом круге торговли и сигнал "поощрение-запрет на ход партнёра", то он просто НЕ СМОЖЕТ "предположить, что в момент совершения отклонения нарушитель мог бы знать,..." Потому что, Судья - человек, а не робот. Ключевыми в предыдущем абзаце являются слова "Судья ... обнаруживает игрока". За словом "Судья" скрывается некоторый опыт расследования бриджевых ситуаций на основании текстов Законов Бриджа. Весь этот опыт присутствует за столом вместе с Судьёй в виде его интуиции, чувства обстановки, чувства игрока. Когда Кодекс говорит: "Всякий раз, когда Судья полагает,...", я верю в то, что, согласно Кодексу, Судья полагает, основываясь и на этом своём опыте. Это сообщение отредактировал SerVik - 25/04/2007, 15:43 |
||||
|
|
||||||||
Ну, за язык никто не тянул, тогда "поедем красотка кататься, давно я тебя поджидал" (с)
Это заблужднение человека, никогда не засекавшего время с секундомером. Я как-то играл три сессии на ЧР в секции, гды вы были старшим судьёй, и что-то секундомера в руках я у вас не видел. Или вы "на глазок" всё замеряете? Ну если я с "левшой" разговариваю, то снимаю шляпу. Но, вас вроде не Левша зовут, похожие имена конечно, но разница есть. Да и то, что вы сможете, САМИ, играть всегда, тратя на ход 2-е секунды ( + или - 10% ) всю сдачу и при этом ещё обдумывать план игры - я просто не верю! Или вас Кай Юлий зовут? Вроде тоже нет, это имя уж совсем непохоже... При неторопливой игре большинство людей тратят 3 секунды на то, чтобы вытащить карту и положить её на стол. Быстрее играть всю сдачу в темпе - 2-е секунды на ход - просто физически трудно.
Во первых - вистующий тоже человек!!! а не андроид и робот( неужели для вас это новость? ... ну дела И как человек обычный, который думает и сомневается, вистующий - тоже волнуется. И именно из-за волнения и происходит сбой, только незаурядные люди могут играть "без дрожи в коленках и сосущего томления под ложечкой, прекрасно владея лицом и дыханием". А вот сознательно ли он делал паузу в напряжённый момент, чтобы ввести оппа в заблуждение или нет, сие уж сложный вопрос. Мотивация человеческих поступков гораздо сложнее, чем кодекс - а уж тем более - теорвер. А любого неопытного человека можно обвинить в сбое, и он согласится! Потому, что сказать - "оппонент лжёт!" - не хватит смелости, да и фактор неожиданности обвинения - не на его стороне. А особенно когда вызывает вальяжный мастер на новичка, а тот думал над ходами, думал над сдачей, и время действительно не засакал ( а то, что новичок на мастера вызывает судью - такого просто НЕ БЫВАЕТ! Может приведёте зафиксированное судейское решение, когда из-за сбоя в темпе и манерности присудили компенсирующий результат игроку с разрядом +3 против -2 ?... развейте мой скепсис! Да и откуда уверенность у судьи, что вызвавший судью "на сбой" не любитель играть на двойные шансы - халявщик, а наивный лошок - обманутый манерностью проходимца??? Как у вас, судей, просто то всё ! Кто вызвал судью - наивный вкладчик МММ, на кого вызвали - подсудимый Мавроди! Только вот такой простотой в судействе и пользуются любители халявы, а не нормальные игроки.... Вы можете Ахилеса и не любить, но уж мне не запрещайте то... Или у судей есть статиска - кто, когда и на что вызывал судью? Нет, такой базы данных у судей нет, увы, всё дело на личных симпатиях. Ибо судья ( щас кощунственную вещь скажу, присядьте ) - ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК! Но вот только он ничем не отвечает за неправильное решение! ( если неправ, привидите пример реального наказания судьи за неправильное решение! Или корпаративная этика служит оправданием омерте !?
Тоесть, другими словами - все бриджисты совки, по сути своей, и жулики. И им нужен умный и вдохновенный пастух в лице судьи, который их сирых и убогих и обережёт от туманного пути в пропасть?! Мда, представил и страшно стало... Но и полегчало, когда вспомнил - что есть у нас Данко, который выведет... тьфу ты, сорри - Алексей конечно... выведет на правильную дорогу и убережёт от скатывания в пропасть. Но тут спорить с вашими "р.с." - утверждением не буду, сам не в восторге от бриджевого сообщества, хотя среди моих знакомых - нет ни любителей халявы ни любителей манерной игры, я стараюсь с порядочными людьми играть, чего и вам желаю. Сам не звал судью на сбои в темпе и постараюсь и в дальнейшем не вызывать. А уж с манерностью я как нить сам разберусь, чай в психологии понимаю больше, чем в теорвере! р.с. Если выберусь на живой турнир, то буду носить табличку- "Любой временной сбой в торге и на висте вызван воспоминаем о Леди Х в откровенном наряде!" Фотографии буду показывать оппам, только после вызова судьи к столу. Надеюсь тогда то, я не смогу ввести в заблуждение наивных оппонентов и мои размышления не примут за манерность.... Это сообщение отредактировал mv7 - 25/04/2007, 16:55 |
||||||||
|
|
||||||
Правило 73F2
Как видите, когда игрок совершает действие, признаваемое отклонением, для Кодекса и судейского решения, принимаемого в соответствии с этим Правилом, совершенно безразлична степень сознательного умысла в этом действии.
Правило 73D1.
Игроку, настроенному на правильный этичный Бридж, необходимо учиться тому, что выделено жирным. Чтобы у игрока была возможность учиться, необходимо, чтобы Судейство турниров, в которых он играет, было организовано в строгом соответствии с Законами Бриджа.
Могу сказать о себе: "Знаю, что умею следовать этому выделенному предложению лишь отчасти". У меня уже давно (более 10 лет) нет возможности играть в Бридж в соответствии с Кодексом, и в этой связи нет возможности учиться следовать Правилу. Должен сказать Вам, mv7, что Кодекс вполне соответствует сложности мотивации человеческих поступков. Он, собственно, и на свет появился благодаря этой сложности. Другое дело, что российское "бриджевое" сообщество всё ещё только пытается освоить этот немного не очень простой инструмент. Это сообщение отредактировал SerVik - 25/04/2007, 17:33 |
||||||
|
|
|
2 SerVik : "Кодекс вполне соответствует сложности мотивации человеческих поступков" - согласился бы полностью, если бы в бридж играли токо математики и любители теорвера. Но увы, играют и люди, у которых больше состояний чем 0 и 1, и у которых акромя белого и чёрного, другие цвета имеются.
Кстати, если обратите внимание, то большинство бриджистов ( в количественном выражении ) в той же Америке - "бабушки", так вот для защиты этой финансовой основы и применимы многие статьи кодекса. У нас несколько другой состав участников. Эт как с правилами дорожного движения, они хороши на улицах города, но совершенно не уместны на трассах "Ф 1" или при ночных уличных гонках за приз. Имхо естественно! Это сообщение отредактировал mv7 - 25/04/2007, 17:52 |
|
|
|
Для mv7:
Я и не предполагал, что Вы когда-нибудь захотите всерьёз изучить Кодекс, хотя, очевидно, это ничему особенному бы не противоречило. Верю в то, что человек верит в то, во что он сам хочет верить. Кстати, об играющих в Бридж американских бабушках. Они ведь не родились бабушками! Многие из них учились играть будучи юными леди. Понятно, что в разной местности могут быть различные правила дорожного движения. Это - как у каждой Игры свои Правила. Это сообщение отредактировал SerVik - 25/04/2007, 22:39 |
|
|
|
2 SerVik : то что мы по-разному трактуем кодекс - ничего странного, у нас разные понятия спортивности и целей соревнований. Вы в бридже видите и цените несколько иные достоинства и цели. Всё просто.( а кодекс я не поленился и прочёл, не значит выучил, или если "всерьёз", то значит разделить вашы взгляды на судейство?... хм, не соглашусь с такой формулировкой, увы )
Для меня странно, что вы не видете разницы - между интересами человека в 20-25 лет, 35-45 лет, и у него же в 55-65. У них и цели и ценности разные, соответственно и этика поведения и восприятие игры.( это к фразе - что бабушки тоже были молодыми ) :-)))) Это сообщение отредактировал mv7 - 26/04/2007, 00:04 |
|
|
|
Я с трудом осилил новые сообщения в этой теме и перестал понимать, о чем идет спор.
Насколько я понимаю, мы играем в Бридж. У Бриджа есть правила. Их надо соблюдать. Если в них написано, что нельзя раздумьями вводить оппонентов в заблуждение, то это надо соблюдать. К тому же это элементарная этическая норма. К вопросу о том, что человек, который думает ни о чем, не всегда жулик. Это совершенно верно. Я знаю таких в нашем клубе. Люди способны впасть в странную паузу в некоторый момент, причем, они впоследствии признают, что впадали в паузу, но не могут объяснить, о чем они думали (некторые в приватной беседе признавались, что ни о чем, но не специально, просто уснули :) ). Вместе с тем, я точно знаю людей, которые любят подумать с синглетом и т.д. Это как-то у них на автомате происходит, я уж привык - задумался, значит, что-то нечисто :-) Ну и последнее: мне странно слышать от Вадима, что нельзя пользоваться на розыгрышами информацией о поведении вистующих. Во-первых, это противоречит не только духу, но и букве правил. Во-вторых, все великие игроки так или иначе использовали такой фактор, как "присутствие за столом". В известном смысле это в вашей терминологии "игра по чувству". Читая книги, периодически натыкаешься на подобные примеры. Ни кодекс, ни авторы, ни практикующие игроки не видят в этом ничего предосудительного. Нельзя смотреть в карты. Нельзя отвлекать оппонентов болтовней, когда они думают. Нельзя смотреть, из какого места оппонент вытаскивает карты и делать из этого выводы. Но можно обращать внимания на раздумья и пользоваться тем, что "у человека есть причины для раздумий". Ну а вызов судьи - нормальная процедура, в ней тоже нет ничего оскорбительного. |
|
|
|
Мда... побробую подвести итог, моего участия в этой диспуте.
Итак правило 73D1 из любимого кодекса, с трактовками которого я не всегда согласен. ЦИТАТА: () Желательно, хотя и не всегда обязательно, чтобы игроки придерживались ровного темпа и неизменных манер. Однако игрокам следует быть особенно тщательными в ситуациях, когда вариации могут послужить к выгоде их стороне. С другой стороны, неумышленное изменение темпа или манеры, в которой совершается заявка или игра, само по себе не составляет нарушения правил приличия, но выводы из такой вариации уместно могут быть извлечены только оппонентом, причем и на свой страх и риск. То, что я считаю важным выделено красным. Причём если рассматривать игру при идеальных, с точки зрения этики и морали, судьях и игроках, то и avgera и SerVik наверно правы. Но увы, реальность далека от идеала. Когда оппонент вызывает судью на 2-3 секундное отклонение в темпе, то это признак лукавства - причём игрок может искренне заблуждаться, что естественно в такой ситуации (1), или использует последний шанс и вызывает судью ( за это же у нас никогда не наказывали, что не попробывать то Поясню. ( сорри, что повторяюсь, не ожидал что ясные для меня вещи придется так разжовывать ) 1- Наверно все играли в детстве в прятки и помнят, что в кульминационный момент - когда ищущий находится рядом с вами, но не видит вас - очень громко начинает стучать собственное сердце. В обычное время мы его просто не замечаем, а тут - как колокол. Так и в сдаче. Когда наступает ответственный момент сдачи ( как в примере с КВ у avgera ), то все чувства обостряются, и время начинает течь медленно, и те же 3-5 секунд, которые оп думает с Дхх, кажутся вечностью разыгрывающему. А если Игрок не угадывает, то естественно появляется чувство досады, которое ищет виновного, а тут то и искать не надо, решение простое - "опп своими раздумьями ввёл меня в заблуждение", поэтому он и зовёт судью! Я уже выше отмечал, что далеко не каждый игрок сможет возразить на обвинение в сбое темпа, а особенно если обвинения в отклонении на 2-3 секунды от темпа. И это тоже психология. 2- игрок-ловкач ( любитель халявы ) прекрасно знает все эти ньюансы и спокойно пользуется ими. Он безошибочно определяет против кого можно, а против кого не стоит вызывать судью на сбой. Он тоже психолог. И самое главное - он абсолютно уверен в безнаказанности, но ради достижения результата - все средства хороши, чтож не попробовать то - халява! Подходит к столу судья и принимает решение, причём достоверно установить сбой в 2-3 секунды - НЕВОЗМОЖНО! Не важно, согласился ли с таким сбоем обвиняемый или нет, он тоже время не засекал. Уверенности у судьи ( если судья конечно адекватный ) быть не может, поэтому он принимает решение в 90% случаях в пользу вызывавшего.( а если учесть к тому же, что у судьи есть личные симпатии и антипатии и он, к сожалению, не андроид, то и решения обьективного в таких случаях быть не может ). Все вышеприведённые рассуждения относятся к сбоям в 2-3-4 секунды. К сбоям в 10 и более секунд это отношение не имеет.( такие длительные сбои уже обьективнно замечают все игроки. ) Я считаю, что лучше оставить безнаказанным 9 жуликов, чем наказать одного невиновного, но побеждает другой подход - ради наказания одного жулика, наказывается 9 невиноватых. Причём если это и выясняется, то судья никакой реальной ответственности не несёт ( я о случаях наказания судей ни разу не слышал ! ) К данной теме мне больше добавить - акромя сарказма и иронии - нечего, на этом прощаюсь, удачи всем. р.с. 2 IBM : либо я плохо пишу, либо вы плохо читаете, увы. Можно и нужно пользоваться информацией во время сдачи (если умеете). Только если пытаетесь анализировать темп игры оппов и корректировать план розыгрыша или виста, в зависимости от анализа, то нечего звать судью если оппы вас психологически обыграли. Проигрывать нужно уметь! А вот если не обращать на психологические изыски внимания и играть строго по вероятности и матожиданию ( тут вроде масса сторонников такой игры! всё просто же! р.с.с.приношу мои извинения Гомбо, я как всегда увёл тему в сторону, поэтому ухожу стыдливо опустив глаза. Это сообщение отредактировал mv7 - 27/04/2007, 04:31 |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: