|
Уф... с появлением этого резюме я таки вроде понял, что именно ты имеешь в виду.
То есть ты таки согласен с тем, что вариации темпа, могущие обмануть, должны наказываться - но считаешь, что в российских условиях применимость этих наказаний должна быть жестко ограничена, чтобы не помогать тому, что ты называешь "тотальным бриджем". Тогда я тебе отмоделирую ситуацию.
Итак, есть у нас описанный тобой игрок-ловкач. Вот вызывал он судью на такое вот "псевдораздумье" - ну, типа, пара секунд, и оппонент не возражает, что легкий сбой в темпе был - а судья говорит "дак какой же этот сбой - пара секунд какая-то, нет нарушения". Как ты думаешь, что этот игрок дальше будет делать?
По-моему, не надо быть семи пядей во лбу. Каждый раз, когда он будет видеть, что у разыгрывающего висит критически важное решение, он будет сознательно прибегать к мелким хитростям. Вот такая вот 2-3 секундная задержка перед игрой синглетом. Сознательно допущенный и тут же скорректированный фальшренонс со словами "ой, извините, есть козырь", когда в большаке в козырной масти Вххх и разыгрывающий ходит со стола фигурой от КД109. И т.д., и т.п. И у разыгрывающего, который знает правила (и даже у того, кто не знает, но обладает элементарной бриджевой культурой), будет возникать ощущение, что его грязно на...ли (сорри модератору). Не в бридж обыграли, а вот именно так, как я сказал. И самое обидное, что это ощущение будет верным, а средств защитить - не будет.
Понятно что поставить эксперимент в реале мы с тобой не сможем. Но IMHO вот такого вот жульничества при предлагаемой тобой трактовке будет гораздо больше, чем "тотального бриджа" ныне. Ты сделал неправильный вывод - я вовсе не считаю всех игроков жуликами. Но я считаю, что те, кто пытается нынче играть в "тотальный бридж", будут иметь МНОГО БОЛЬШЕ возможностей жулить, но только, так сказать, "с другой стороны". Не все в мире воры, но если не наказывать за мелкое воровство - то его будет много больше чем нынче. Не все хулиганы, но перестанем по УК наказывать за хулиганство - и его будет много больше.
Сейчас на пути того, что ты называешь "тотальный бридж", есть как минимум 2 препятствия. Во-первых, оппонент должен дать хоть какой-никакой, но повод. Во-вторых, есть судья, который, в реале (в отличие от твоего мнения) далеко не всегда принимает точку зрения его вызывавшего. По собственному многолетнему опыту решение об изменении результата при вызове, относящемся к раздумьям, я принимаю примерно в 50% случаев. А вот при использовании твоей трактовки на пути вышеописанного жульничества не будет никаких тормозов.
Поэтому Кодекс вынужден вставать на защиту игроков. В идеале, действительно, нужно наказывать только сознательную манерность. Но при этом понять, сознательной она была или нет, ни оппоненты, ни Кодекс, ни судья не в состоянии, ибо телепаты у нас в бессрочном отпуске. Поэтому из двух зол - не наказывать манерность вообще или наказывать любую (не обязательно сознательную) манерность - выбирается МЕНЬШЕЕ, наказывать (при соблюдении неких прочих условий) любую. Повторюсь, даже если бы Кодекс не предписывал так поступать, у меня нет никакого ощущения, что в россииских условиях это зло является не меньшим, но большим. Есть ощущение с точностью до наоборот. И - IMHO - у тебя обратное мнение только потому, что при использовании своей трактовки ты попросту не играл.
Это сообщение отредактировал avgera - 27/04/2007, 09:19
|