Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  ЧГК-040 //З// 33-9, "Такое вот кино" Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 4/05/2007, 12:26,  Мадьяр1 
а что все же имелось ввиду под "прыгающим" и что - есть Остров Сабантуй?

--------------------
user posted image
...they're everywhere...
...they walk around like everyone else...
...they don't even know that they're dumb...
      » 4/05/2007, 13:00,  Izubr 
"прыгающая" это дата Пасхи, и остров тоже Пасхи.
      » 4/05/2007, 13:00,  Igger 
Мадьяр1 ( "4/".$m["май"]."/2007," 12:26)
а что все же имелось ввиду под "прыгающим" и что - есть Остров Сабантуй?

праздник Пасхи - прыгающий по календарю...и остров Пасхи - острова сабантуя нет...но я не уверен в версии...Андрей вон вроде уверен, а не хочет раскрывать карты)))
      » 4/05/2007, 20:22,  Igger 
Сабантуй
      » 4/05/2007, 21:06,  Андромеда 
Правильный ответ.
Сабантуй.

Молодцы, вышли на него без интернета и почти полностью всё раскрутили без оного.

Вот здесь подробно http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%...%82%D1%83%D0%B9

Вот несколько выдержек.

По некоторым исследованиям этот древний праздник имеет тысячелетнюю историю. Так еще в 921 году его описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгары послом из Багдада. Также в Алькеевском районе Татарстана учеными был обнаружен надгробный камень, надпись на котором гласила, что усопшая почила в 1120 году в день Сабантуя.

Сабантуй был повсеместным, любимым народным праздником. Именно поэтому он не прерывает своего бытования и в современности. Только тяжелое время войны, на время приостанавливало его проведение. Но любовь к сабантую таковы, что как только возвращалась мирная жизнь, народ снова собирался на свой праздник.

В настоящее время Сабантуй приобрел статус государственного праздника: издаются указы и постановления о подготовке, сроках и местах проведения, назначаются оргкомитеты из руководителей самого высокого ранга на каждом уровне (село, поселок, район, город, республика), определяются источники финансирования. Старинный праздник постепенно дополняется современными традициями, однако основные черты торжества сохраняются, переходя из века в век.

Анализ показывает, что из праздника ушли, в частности, такие моменты, как сбор продуктов для приготовления «каши» — дэрэ боткасы, карга боткасы, а также сбор по домам крашеных яиц, то есть те моменты, в которых активное участие принимали дети. В этом, очевидно, сказалась эпоха советской власти, когда пропаганда вреда религиозно-культовых обычаев, обрядов, праздников и борьба с ними, была характерна, особенно для 20-х и 30-х годов. Известно, что в те годы многие народные обряды объявлялись религиозными. И вот эти обряды, связанные со сбором продуктов, и были отнесены к такому разряду. Кроме того, сбор продуктов стали считать побирательством.

Два парметра - крашеные яйца и сбор по домам типа колядок.
(Гулянья молодежи на Пасху - веселые, озорные - были первыми в году гуляньями на открытом воздухе после зимы. Игры, хороводы, пляски, а в западных губерниях России еще и обход дворов, напоминающий святочные колядования (их иногда называли "зеленые святки") - так проводила молодежь Пасху и пасхальную неделю в старину на Руси. )

И ещё - название "Такое вот кино" - есть киностудия "Сабантуй".

Всем, принявшим участие в обсуждении моего Вопроса, спасибо.

Это сообщение отредактировал Андромеда - 4/05/2007, 21:07

--------------------
user posted image
      » 8/05/2007, 10:56,  Nikson 
в детстве ходили и славили, яйца собирали, куличики smile.gif в студенчестве помню активное участие принимали в конкурсах в парке, так что все это городское скорее ограничение, я вот из своего подъезда знаю 2х-3х только, да и не нужно оно мне sad.gif

--------------------
Fiat lux!
      » 8/05/2007, 11:32,  Андромеда 
Да уж, представляю, как москвичи бы отреагировали, если бы в их двери позвонили незнакомые люди, собирающие рождественскую или пасхальную "дань" :) Хорошо, если просто пошлют далеко, а могут и милицию вызвать...

--------------------
user posted image
      » 8/05/2007, 12:04,  Nikson 
ну не знаю, я завсегда на Пасху кулек конфет покупаю, вдруг придут детки-то ?!!

--------------------
Fiat lux!
      » 8/05/2007, 12:46,  Андромеда 
Nikson ( "8/".$m["май"]."/2007," 12:04)
ну не знаю, я завсегда на Пасху кулек конфет покупаю, вдруг придут детки-то ?!!

Ух ты! Адрес скажите - я хоть не детка, но конфетки люблю и приду на Пасху :)

--------------------
user posted image
      » 8/05/2007, 12:47,  Андромеда 
А с Тёркиным точно красивее бы получилось... Миш, даришь идею? :)

--------------------
user posted image
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: