Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Задачка, (с) с одного форума Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 24/05/2007, 07:51,  Rondo 
БелаяПушиста ("24/".$m["май"]."/2007," 03:14)
а продавец влетел на 15 рублей плюс та сумма, за которую он купил шапку

+ моральный ущерб и расходы, связаные с хранением шапки laugh.gif biggrin.gif laugh.gif
      » 24/05/2007, 09:25,  Бомжик 
Задача не имеет точного решения.

Итак-c:
Первый ответ, чисто счётный - обманули на 25 р.

Второй, экономически продвинутый - продавец влетел на 15 рублей плюс та сумма, за которую он купил шапку.

Третий, уточнённый и с налётом цивилизованности (моральный ущерб etc) - продавец влетел на 15 рублей + та сумма, за которую он купил шапку + моральный ущерб и расходы, связаные с хранением шапки.

Скорее всего, точный ответ, истинный в последней инстанции, недостижим - много неизвестных (имя продавца, время года и суток, материальное положение продавца, возраст, физическое и душевное состояние (продавца, соседки, покупателя, окружающих людей и животных), кто оценивает потери.. и т.д. и т.п.).
      » 24/05/2007, 10:03,  ACM1899 
Ээээээ... ответ "30 и шапка" - не я писал, это товарищ вчера заходил, увидел слово задача и зарешал smile.gif Теперь понятно почему этот товарищ в мфти как-то не прижился )
      » 24/05/2007, 11:51,  Бомжик 
Навязчивая какая-то задача.. какие-то мысли потусторонние лезут. Два новых вопроса появились.

Обманули ли продавца? Покупатель мог не знать что купюра фальшивая (если она таки фальшивая). Тогда не ту задачу решали - а решали "какой ущёрб понёс продавец?". А ответ на вопрос задачи "на сколько обманули продавца?": "ни на сколько".
А если таки обманули, то кто? То, что купюра фальшивая - это не данность в задаче, это так говорит соседка. Нигде не упомянуто - вернула ли соседка "фальшивую" купюру... запутанная история.

А если соседка вернула купюру, и она (купюра.. да и соседка тоже) всё-таки настоящая? Тогда может всё равно продавец понёс ущерб? - шапке на самом деле цены не было! А был ли продавец обманут, если покупатель знал настоящую цену шапки. Почему нет? - ведь известен классический обман: зеркальце за ведро жемчуга?
Ну, вот... уже не два, больше.

Вообще, всё это похоже на какую-то замуту с отмыванием денег, замудрённой схемой ухода от налогов и тп - больно соседка странная, странно продавец спокойный, да и покупатель какой-то не такой...
      » 24/05/2007, 12:31,  Мадьяр1 
olivia, откуда 50?

баланс с покупателем шапки
дебет:
- 10 руб (шапка)
- 15 рублей (сдача)
===================
итого - 25 рублей
кредит:
-25 рублей (купюра)
==================
итого - 25 рублей
БАЛАНС - 0

баланс с соседкой
дебет:
- 25 рублей (на размен)
- 25 рублей (возврат)
=====================
итого - 50 рублей
кредит:
- 25 рублей (в разменных купюрах)
====================
итого - 25 рублей
БАЛАНС - -25 рублей

--------------------
user posted image
...they're everywhere...
...they walk around like everyone else...
...they don't even know that they're dumb...
      » 24/05/2007, 20:06,  Korotich 
Правильный ответ был 25...
Мне задачка понравилась тем, что за минуту я ее сам не смог решить, пока не отвлекся от отвлекающих факторов (соседки)
Мои рассуждения были примерно следующие: Допустим покупратель знал, что купюра фальшивая, тогда он за 0 рэ "покупает" шапку (10 рэ) и получает сдачу (15 рэ) Итого у покупателя чистого дохода 25 рэ и соответственно стоко же теряет продавец... Кто подсовывает фальшивую купюру уже становиться не важно... У банковских работников (моих знакомых) задачка заняла полдня )))
      » 25/05/2007, 01:20,  Банджо 
Согласен с Бомжиком.
Мой знакомый Петя году в 92, когда у каждой станции метро выстраивались километровые хвосты стихийных торговцев, услышал, что скупка золотых изделий на улице приносит отличные дивиденды. Он приобрел аптекарские весы, занял денег и пристроился вечерком у станции Арбатская. На случай ювелирных неудач заодно взял с собой коробку шоколадок. Так сказать, диверсифицировал свой бизнес. Минут через 30 ему принесли обручальное колечко. Петя предложил смешную цену за грамм, продавец почесал репу и согласился. И тут Пете поперло. За считанные минуты он вложил все средства в драгметалл. Последний клиент согласился обменять символ неудачной семейной жизни на шоколад. Полный триумф. Вы догадываетесь, что сказал Пете перекупщик? Что в обмен на всю эту латунь он даст Пете пузырек йода, которым хоть как-то можно тестировать изделия на предмет наличия золота. К сожалению, задача умалчивает о том, сколько шапок успел обменять на 25-рублевые купюры наш кооператор. До того как соседка решила восстановить статус-кво.
Вернемся к соседке. Только что ее попытались облапошить на кровные 25 р. Вы считаете, она так это оставит? Вся округа будет знать, что наш торговец а)лох б)жулик, причем вещи эти отнюдь не противоречат друг другу. Каждый обыватель сам для себя решит, что ему более противно. Мало кто любит местных торговцев. Потеря репутации в конкурентной экономике всегда приводит к потере клиентов. Соответственно, и прибылей.
Третий аспект. Слух о попытке торговца сбыть поддельную денежку наверняка дойдет до правоохранительных органов. Последует немедленный наезд. Потери зависят от аппетитов местных органов.
Четвертый аспект. Как вы думаете, все происшедшее отразится на нервной системе шапкоторговца? Наверняка. Наиболее легкое проявление депрессии потребует употребления алкоголя. Однако возможен и неблагоприятный прогноз с привлечением медиков и даже утратой трудоспособности.
Пятый аспект. Подобные риски вынудят торговца идти на дополнительные траты, связанные с обеспечением безопасности: детекторы, камеры наблюдения и пр.
Короче говоря, фальшивомонетничество и мошенничество - тяжкие преступления, просчитать все их вредоносные последствия невозможно даже приблизительно, эффект брошенного в воду камня затронет все стороны жизни жертвы.
А вы говорите - 25 рублей...

Это сообщение отредактировал Банджо - 25/05/2007, 02:07

--------------------
Я так думаю...
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: