Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Альтернативная система начисления очков, к он-лайнам Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 21/05/2007, 16:31,  Rondo 
Смысл таков: у нас слишком большая зависимость от скорости реакции. ИМЕННО это - не плохо. Кто быстрее - тот молодец.

Плохо, что есть побочный эффект. Торопимся, ошибаемся, нервничаем и, как следствие, быстро устаем.

Есть мысль - уменьшить зависимость от скорости.

Можно сделать так:

Пример №1

В турнире 5 команд. Одна из них ведущая (т.е. автор вопроса) (ВК).

Задан вопрос:

Первая правильно ответившая получает 25 баллов, Вторая 24, ВК 23, Третья 22, Четвертая 21.

Соответственно, если ответила одна команда, то она получает те же 25 баллов, а ВК 23 балла. Остальные нуль.

Если никто не отвечает - баллов никто не получает. Даже ВК.

Перимущества системы: МНОГО ВАЖНЕЕ ответить правильно, чем обогнать кого-то. А страшного слова ШТРАФ и близко не видно. Хотя он тут присутствует.

Пример №2

В турнире 5 команд. Одна из них ведущая (т.е. автор вопроса) (ВК).

Задан вопрос:

Ответившие на первой минуте получают 27 баллов, на второй 26 баллов ... на 7й - 21 балл. Если есть хоть один правильный ответ - ВК получает 23 балла. Если нет - ничего не получает.

Преимущества системы: можно вообще не суетиться - пожертвовать баллом, но уйти на следующую минуту обсуждения и ответить уверенней. 1 балл - не страшно.

Минус: бедному ведущему (или автромату, в последствии) придется давать в зал сообщение в зал каждую минуту, что она истекла.
      » 21/05/2007, 17:00,  Wookiee 
Второй вариант считаю бессмысленным. Почему те, кто ответят с разрывом 58 секунд (на 1-й и 59-й секундах) получают одинаковое количество баллов, а те, кто с разрывом в 2 секунды (на 59-й и 61-й секундах) - разное?
Первый вариант более приемлем, но премия 20 баллов за правильный ответ практически убивает игру на скорость. Предлагаю ограничиться 10-ю.

Это сообщение отредактировал SoftMetal - 21/05/2007, 17:01
      » 21/05/2007, 19:41,  Igger 

всё таки для ВК бы учесть, как говорили в другой теме, рейтинг вопроса...наивысший бал за наибольшее отдаление от крайностей "свечка - гроб".

и чем кардинально отличается

8-6-4-2
от
25-24-22-21?

или
8-0-0-0
от 25-0-0-0?
      » 22/05/2007, 08:13,  Rondo 
Тем, что при такой системе, тот кто берет больше вопросов - победит. И лишь при равенстве количества взятых вопросов, будет играть роль фактор скорости. Ну и, возможно, при преимуществе в 1 взятый вопрос шибко вдумчивая команда уступит более шустрой.

Суть - снижение зависимости итогового результата от скорости ответа.
      » 22/05/2007, 08:28,  Igger 
ещё раз:
25-24-22-21..отнимаем везде по 20 лишних
5-4-2-1...умножаем всё на 2
10-8-4-2 (6 у вас для ВК) и 8-6-4-2(разница для шустрых "8-2" меньше , а не больше)... чем отличается существенно?

т.е. суть то правильная - формулу продумать...взять за основут о чём говорил Банджо( кол-во очков зависит от кол-ва взявших команд) + дополнительные очки за первых 2-3(?) ответа...или

Это сообщение отредактировал Igger - 22/05/2007, 08:31
      » 22/05/2007, 08:40,  Nikson 
в том что шустрые ответят на 2 вопроса и получат 16 баллов, а тормоза на 5 вопросов и всего 10 wink.gif

--------------------
Fiat lux!
      » 22/05/2007, 08:46,  Rondo 
Igger ("22/".$m["май"]."/2007," 08:28)
т.е. суть то правильная - формулу продумать...взять за основут о чём говорил Банджо( кол-во очков зависит от кол-ва взявших команд) + дополнительные очки за первых 2-3(?) ответа...или

помнится, мы ее долго придумывали и даже придумали. с фиксированной 10-кой, которая распределялась между командами, взявшими вопрос. но отмели как слишком громоздкую.
      » 22/05/2007, 11:31,  Банджо 
Расставим приоритеты. Главная задача команды - взять вопрос. Затем, мне кажется, тот вопрос, который взяло меньше всего команд. И уже после этого - быстрее других команд.
Получаем три составляющих оценки с разным весом.
25 - база за правильный ответ
5*(N-[m+1]) - добавка за сложность вопроса, N - количество участников, m - количество взявших вопрос
N-(p+1) - добавка за скорость, р - порядок взятия

Тогда в турнире с 5 участниками команда, взявшая вопрос в одиночку, получит 25+15+3=43 очка
Если взяли 2 команды, они получат 38 и 37 очков
если все 4, то 28, 27, 26 и 25 очков

При этом считаю необходимым давать материальную оценку вопросам.
Вопрос, взятый всеми, должен приносить авторам 0 баллов, не взятый никем - штрафоваться (при условии замены первый гробик не штрафуется). Взятый минимальным числом участников вопрос несомненно должен приносить хорошие дивиденды авторам.

--------------------
Я так думаю...
      » 22/05/2007, 13:38,  Igger 
приоритеты нравятся...мне кажется ещё, что если из 5-ти(что бы более понятно из 10-ти) команд вопрос взяла одна или 4(9) (т.е.почти гроб и почти свечка)..то очков должно быть меньше(командам и ВК)), если взяли 2 или 3(4-5 из 10-ти)(т.е. приближённое значение к N/2 где N- кол-во команд)
потом непонятно , что мы обсуждаем - если с одной ВК - то штрафы за гроб не нужны же?, и окончательные результаты в суммарную таблицу чемпионата очки вписывать согласно занятых мест в турнире....к примеру - 5 команд (5 4 3 2 1 )....10 команд (5 4 3 2 1 0 0 0 0 0 )...где-то так..

вот так к примеру очки за взятый вопрос распределять:

10 вопросв от ВК(6 команд играет)...первая цифра, сколько взяло команд...вторая очки...
6-1
5-2
4-3
3-3
2-2
1-1

ВК очки (хотя я всё таки против очков ВК)
6-0
5-1
4-2
3-2
2-2
1-1
0-0

далее прибавлять составляющую за скорость, как говорил Банджо.

и если всё же ВК очков не давать и не штрафовать - то окончательные очки давать согласно занятых мест(продумать)

p.s. фигню, конечно выше написал для отвечающих(у Банджо неплохо)...для ВК, если ей вообще стоит начислять очки - то можно где-то так...

ещё .... 25 базовых не много?...совсем скорость не в чести будет

Это сообщение отредактировал Igger - 22/05/2007, 14:33
      » 22/05/2007, 15:51,  Банджо 
25 немного, это и есть вес за взятие
За скорость считаю больше 1 разницы неосмысленно
Всякая система призвана поощрять важное и отодвигать менее значимое
На мой взгляд взятие значительно важнее скорости
Тогда мы не будем лихорадочно вбивать первую попавшуюся версию, а используем свои минуты со смыслом
А то в этот раз 10 секунд размышлений и 7 минут томительного ожидания
В случае же легкого вопроса вообще начинается проверка рефлексов
В идеале команда, взявшая последней 10 вопросов, должна выиграть у команды, взявшей 9 вопросов первой
Для любителей кнопок предлагаю провести упрощенный турнир: ведущий говорит "СТАРТ" и кто быстрее напишет "ПЕРВО...", ну вы знаете
И так 20 туров
Это не значит, что скорость взятия ничего не стоит
Конечно, стоит, но место ее как раз последнее
Если мы играем не брэйн

--------------------
Я так думаю...
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: