Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  ЧГК-054 //А// 43-10, "Высшая арифметика" Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 31/05/2007, 15:33,  Андромеда 
Поскольку нет возгласов протеста, так и сделаем. Я пока спрячу этот Вопрос, а завтра поставлю его на Данетку.

--------------------
user posted image
      » 31/05/2007, 15:34,  ACM1899 
а на данетке его угадывать, например мне, уже нельзя?
      » 31/05/2007, 16:34,  Гном_ 
Я думаю, нам можно, когда они дойдут до той же стадии...
      » 4/06/2007, 13:38,  Андромеда 
Правильный ответ:
Босх, "Семь смертных грехов"

user posted image

«Семь смертных грехов и Четыре последние вещи»

Семь смертных грехов. 1475-1480. Прадо. Мадрид
Предположительно к раннему периоду творчества относятся «Семь смертных грехов и Четыре последние вещи» (1475—1480, Прадо). Это произведение Босха называют «столешницей» по её функциональному предназначению, которое оно впрочем никогда не выполняло. Всё в этой картине настраивает на глубокое религиозное размышление. Не случайно, испанский король Филипп II поместил её в своей спальне в Эскориале: она приглашала подумать о собственных грехах перед исповедью.
Центральная часть, состоящая из четырёх концентрических кругов, символизирует Всевидящее Око Божье, в зрачке которого воскресший Христос показывает Свои раны. Во втором круге видна латинская надпись Cave, cave, Deus vivit — «Бойся, бойся, ибо Господь всё видит». Третий круг изображает лучи, похожие на солнечные, а четвёртый, в сегментах, — семь смертных грехов. Под изображением каждого из семи смертных грехов дано его латинское название. Эти надписи можно счесть лишними — нет надобности пояснять, что человек, жадно пожирающий всё, что ставит на стол хозяйка, совершает грех чревоугодия, а упитанный господин, дремлющий у камелька, — грех лени; именно в этом его упрекает входящая в комнату женщина с четками в руках. Любострастие воплощают несколько влюблённых пар, гордыню — дама, любующаяся своим отражением в зеркале, которое держит перед ней дьявол, принявший обличье горничной в невероятном чепце. Подобные же жанровые сценки иллюстрируют гнев (двое мужчин дерутся у дверей таверны), алчность (судья берет взятку), зависть (проигравший истец злобно взирает на своего удачливого соперника). Жанрово-аллегорические сценки, полные грубоватого юмора, написаны в детализованной живописной манере старых голландцев. Изображения семи смертных грехов расположены по кругу, что обозначает постоянство их присутствия. Босх включил их в радужную оболочку глаза Бога и таким образом сделал предостережением тем, кто думает, что избежит последующей кары. Четыре круглых изображения по углам (тондо), называемые «четыре последние вещи», дополняют картину: они изображают смерть, Страшный суд, Рай и Ад.

1. Вавилонская башня – символ ГОРДЫНИ
2. Гарпия – символ ЖАДНОСТИ
3. Кролик – символ ПОХОТИ
4. Мать Тереза – символ ДОБРОТЫ – (противоположное ЗЛОБЫ)
5. Сальери – символ ЗАВИСТИ
6. Свинья – символ ЧРЕВОУГОДИЯ
7. Бобруйск – Бобр – символ ТРУДОЛЮБИЯ – (противоположное ЛЕНЬ)

Поэтому я и просила расположить эти понятия "определённым образом", чтобы отсечь известный фильм "Семь" - в виде ГЛАЗА, это запоминающаяся особенность всей картины.

Но я ещё перед тем, как задать этот Вопрос на Гамблере, решила, что фильм "Семь" тоже засчитаю, если увижу, что картина Босха не столь известна, как я полагаю.

--------------------
user posted image
      » 4/06/2007, 13:52,  Igger 
откровенно недотянули - был же правильный путь...
      » 4/06/2007, 13:57,  Андромеда 
Игорь, путь был очень правильный, Гном сразу на него и навела. И остальные Знатоки внесли свою лепту в разгадывании грехов.

Я бы и фильм "Семь" приняла к зачёту, как очень близкий к моей задумке. А olivia даже прислала в личку совершенно верный ответ про картину Босха. Немного времени не хватило вам, жалко.

--------------------
user posted image
      » 4/06/2007, 14:06,  Igger 
картину - "Семь" вспомнили, но отмели её, так как поняли, что речь идёт о живописи...
1/4 - это же не противоположность четырём?...минус четыре - пртивоположно четырём....вроде?
...и символ трудолюбия - бобёр , а не бобр..тоже от "Бобруйск" никак не половина...и опять же дробь эта вместо знака минус...
хороший вопрос...
      » 4/06/2007, 14:18,  Андромеда 
Igger ( "4/".$m["июн"]."/2007," 14:06)
1/4 - это же не противоположность четырём?...минус четыре - пртивоположно четырём....вроде?
...и символ трудолюбия - бобёр , а не бобр..тоже от "Бобруйск" никак не половина...и опять же дробь эта вместо знака минус...
хороший вопрос...

Игорь, "1/слово" = "слово, противоположное по смыслу, обратное", то есть антоним.

ДОБРОТА (мать Тереза) - антоним ЗЛОБА

Насчёт Бобруйска. Гном меня уже пытала на этот счёт. И вот мой ответ:

Седьмая - единственная картинка, где есть надпись, причём, очень крупная и расположена так, что вырезать её даже для меня не составило бы труда. Однако, я её оставила. Почему? Потому что всё дело в ней. Мне захотелось зашифровать слово Бобруйск. Ровно половина этого слова - Бобр. Бобр - известный символ Трудолюбия, антоним - Лень.

Ну не хотела я просто картинку Бобра поместить, хотя была парочка симпатичных фоток этого зверька.

ТВ Вопросе и так было достаточно чётких зацепок в виде Вавилонской башни, кролика, Сальери с Моцартом и т.д.

Поэтому одну-две я посчитала возможным немного усложнить.

А по поводу "бобёр" и "бобр". Правильно как раз "бобр", процитирую энциклопедию:

Бобр
"Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона"

Бобр (Castor), род млекопитающих из отряда грызунов , отличающийся широким, горизонтально сплюснутым и покрытым чешуею хвостом и тем, что пальцы на задних ногах соединены между собою плавательною перепонкою. Красно-бурые резцы очень сильно развиты и значительно выдаются наружу; верхние два с клиновидною коронкою; коренные зубы, которых по восьми в каждой челюсти, а именно по четыре с каждой стороны, верхней и нижней челюсти, снабжены выступами эмали. Ноги короткие, пятипалые; на втором пальце задних ног находится двойной коготь........

Это сообщение отредактировал Андромеда - 4/06/2007, 14:38

--------------------
user posted image
      » 4/06/2007, 20:35,  MURLO 
Интересно, но «Мать» явно недоработана. sad.gif
Я бы сделал в элементарном фотошопе или корелдро негативное изображение. tongue.gif
А что там обозначает 1/х – поди разбери. rolleyes.gif
      » 4/06/2007, 20:54,  Igger 
MURLO ( "4/".$m["июн"]."/2007," 20:35)
Интересно, но «Мать» явно недоработана. sad.gif
Я бы сделал в элементарном фотошопе или корелдро негативное изображение. tongue.gif
А что там обозначает 1/х – поди разбери. rolleyes.gif

да нет...угадав всё остальное...могли вполне выйти на противоположность, тем более Мать Тереза выбивалась из списка...
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: