Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Физика, помогите разрешить спор Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 31/05/2007, 14:20,  Nikson 
Лариса, ну помогите мне его одолеть, я каким-то местом чую что он не прав, но он, пользуясь своими боевыми заслугами в изучении квантовой механики и прикладной химии, меня не слушает wink.gif

--------------------
Fiat lux!
      » 31/05/2007, 14:40,  ACM1899 
Закон сохранения конечно тут не при чем, если речь идёт лишь о скорости теплопередачи, однако, твой друг ближе к истене, я полагаю. Скорость теплообмена зависит от площади поверхности теплообмена и от коэффициента теплоотдачи самого вещества. И то и другое, в данном случае можно считать равным. Коненчо к-нт теплоотдачи будет изменяться в зависимости от температуры, но очень незначительно.
      » 31/05/2007, 16:42,  Гном_ 
Есть такая задачка, я с утра хочу выпить кофе со сливками, у меня есть только что сваренный кофе, сливки и 5 минут времени. А кофе я люблю холодный.
Как он сильнее остынет, если сначала налить сливки, а потом подождать 5 минут, или наоборот.
Ответ - сначала подождать, а потом сливки.
Потому что горячий быстрее остывает
Этот факт нельзя применить?

\\чтобы замедлить процесс.

А зачем его замедлять?
      » 31/05/2007, 17:32,  ACM1899 
Нуда, ну да... я забыл про излучение как-то. Это даёт Никсону существенный перевес в споре. Действительно и горячая и холодная горелка будут излучать энергию во вне, конечно горячей это будет помогать охлаждаться, а холодной мешать нагреваться. Кажется так. Однако, на сколько велика будет разниуа во времени из-за этого судить не берусь.
      » 31/05/2007, 22:08,  vapro 
Система замкнута, так что энергия излучения вернётся назад к грелки за счёт нагрева комнаты и соответствующего увеличения градиента температуры, тут в другом фишка, гдще мерить. Единственное место, где скорость будет разной, это граница полотенце-грелка и комната-грелка, так как у полотенца есть толщи на, следовательно площадь поверхности его границы с комнатой выше, чем с грелкой, другое дело, что и масса во внешнем принраничном слое тоже больше, но тут уж вопрос где мерить.

А так как у нас жидкости абстрактны, то и про изменение их коэффициента теплопроводности от температуры ничего не должно быть известно.
      » 3/06/2007, 02:08,  Сашун 
Nikson ("31/".$m["май"]."/2007," 09:43)
есть более или менее замкнутая система:
Комната с температурой 30 градусов
2 грелки одна с температурой -10, другая с температурой 70 градусов
обе грелки завернуты в некий "уплотнитель" - махровое полотенце
будет ли одинаково быстро протекать процесс нагревания и охлаждения грелок?

Не будет.

Не надо лениться при формулировке вопросов. Грамотно СФОРМУЛИРОВАННЫЙ вопрос обычно содержит 70-80% ответа на него.

Ключ.
"Опыт показывает, что теплоемкость жидкостей зависит от температуры, причем вид зависимости у разных жидкостей различный. У большинства из них теплоемкость с повышением температуры увеличивается..."

Т.е. у горячей жидкости теплоемкость выше и такая жидкость "более инерционна" - "медленнее реагирует". Другими словами, применительно к поставленной задаче, при одинаковой разности температур, та жидкость, которая вначале была холодной, быстрее НАГРЕЕТСЯ до комнатной температуры, чем та жидкость, которая вначале была горячей, ОСТЫНЕТ до комнатной температуры. Разумеется, к обычной воде (аномальная жидкость, да еще и замерзающая при 0 градусов) сказанное не относится.

Или, короче, "нагрев в большинстве случаев происходит быстрее охлаждения".

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 3/06/2007, 11:18,  Izubr 
Александр Алексеевич, что-то Вы в последнее время много странностей пишите. Теплоемкость к теплопроводности никакого отношения не имеет. Ответ на заданный вопрос сильнее всего зависит от жидкости налитой в грелку. Если это вода, то холодная грелка дольше останется холодной, из-за теплоты фазового перехода. Если силиконовое масло, то скорости нагрева и охлаждения будут приблизительно одинаковы.
      » 3/06/2007, 13:39,  Сашун 
Izubr ( "3/".$m["июн"]."/2007," 12:18)
Теплоемкость к теплопроводности никакого отношения не имеет.

Вполне справедливое утверждение.
Но не имеющее отношения к решению задачи первого сообшения темы.
К тому же автор вопроса ЧЕТКО УТОЧНИЛ, что "внутри какое-то масло, вобщем не замерзшее".

Просьба еще раз перечитать мной написанное в предыдущем моем сообщении. А то придется разъяснять подробнее.

Впрочем...

"обе грелки завернуты в некий "уплотнитель" - махровое полотенце"

Т.е. вокруг грелок имеются теплоизоляторы.

При ОДИНАКОВОЙ разности температур за ОДИНАКОВОЕ время (скажем, за первые 3 минуты) через них пройдет ОДИНАКОВОЕ количество теплоты (в разных направлениях для холодной и горячей грелок).

Поскольку ТЕПЛОЕМКОСТЬ горячей грелки больше чем грелки холодной, ЭТОМУ ОДИНАКОВОМУ количеству теплоты для горячей грелки будет соответствовать МЕНЬШЕЕ изменение ее температуры, чем для грелки холодной.

Гиперболизируя.
Через 3 минуты после начала процессов горячая грелка охладится на 5 градусов, а холодная грелка (с меньшей теплоемкостью) нагреется на 6 градусов.

Т.е., холодная грелка нагревается БЫСТРЕЕ, чем остывает грелка горячая...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 4/06/2007, 10:50,  Izubr 
Александр Алексеевич! Вот Вам простая задачка из курса процессов и аппаратов химической технологии (ну, или теплотехники), который, судя по Вашим предыдущим постингам в этой теме, прошел мимо Вашего внимания. Оцените тепловой поток через деревянный квадрат площадью 0.01 м^2, толщиной 0.01 м, если температуры стенок квадрата:
1)0 и +50 гр.Цельсия
2)+50 и +100 гр.Цельсия
Справочные данные. Коэффициент теплопроводности дерева в данном диапазоне температур изменяется линейно, и равен 0,118 Вт/(м*К) при 0 гр.Цельсия и 0,128 Вт/(м*К) при 100 гр.Цельсия.

Это сообщение отредактировал Izubr - 4/06/2007, 10:58
      » 4/06/2007, 22:37,  Сашун 
Izubr ( "4/".$m["июн"]."/2007," 11:50)
простая задачка из курса процессов и аппаратов химической технологии (ну, или теплотехники), который, судя по Вашим предыдущим постингам в этой теме, прошел мимо Вашего внимания.

Лень мне ))).

СПРАВКА.
1. В 1977 г. окончил. По специальности "Машины и аппараты химических производств".
2. Из дипломного приложения. "Техническая термодинамика и теплопередача" - ОТЛИЧНО.

Выложить скан диплома и листа оценок?
==============

Предложение.

Оно щас на улице жарко. Самое оно. Ловим денек с температурой +30. Берем 2 стакана с постным маслом и 2 термометра. Один стакан - в морозилку и остужаем до -10, другой - греем на водяной бане до +70.

Потом вынимаем, ставим на стол (не рядом) и начинаем смотреть на термометры. Сразу честно скажу - для постного масла зависимость теплоемкости от температуры - НЕ СМОТРЕЛ ))).

--------------------
С уважением, А.Малышев
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: