Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Скорость полета стрелы, выпущенной из лука Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 15/07/2007, 12:05,  schetovod 
Собственно интересно знать, в какой момент стрела, выпущенная из лука прямой наводкой, набирает максимальную скорость.

Мне тут говорят, что в момент отрыва от тетивы, но что-то меня смущает...
Думается, что в начале полета стрела летит с ускорением, следовательно максимальная скорость достигается где-то в другой точке. Или не так?
Подскажите, как определить...

Это сообщение отредактировал schetovod - 15/07/2007, 12:07
      » 15/07/2007, 12:33,  ACM1899 
Думается, что всё правильно говорят. В момент отрыва от тетивы на стрелу перестаёт действовать сила её (тетивы) упругости, и остаётся только сила сопротивления воздуха, которая замедляет стрелу (исключая конечно вертикальную силу тяжести).
      » 15/07/2007, 13:25,  pactamah 
Угу, скорость набирается только под воздействием силы, а силы этой как раз и нету
      » 15/07/2007, 14:23,  Michael_13 
точка V-мах в положении 3.
1. ( тетива оттянута, в нее вложена стрела V=0
2. | прямая, V = почти Vmax
3. V=Vmax, момент отрыва стрелы от тетивы.
4. ) тетива максимально выгнута в сторону полета, уже чуть-чуть отстала от стрелы.
      » 15/07/2007, 17:11,  Сашун 
schetovod ("15/".$m["июл"]."/2007," 13:05)
Собственно интересно знать, в какой момент стрела, выпущенная из лука прямой наводкой, набирает максимальную скорость.

Мне тут говорят, что в момент отрыва от тетивы, но что-то меня смущает.

Правильно сформулированный вопрос уже содержит в себе ответ.

Для отрыва стрелы от тетивы нужно, чтобы скорость стрелы была БОЛЬШЕ скорости тетивы. А это как раз и есть максимальная скорость стрелы...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 15/07/2007, 17:36,  shuherr 
А если стрелять вверх или под углом? Не может случиться так, что к моменту окончания полета вертикальная скорость стрелы превысит начальную?
Если к примеру стоять на краю Великого каньона и выстрелить, то к моменту втыкания стрелы в дно каньона ее линейная скорость наверняка превысит начальную ))
      » 15/07/2007, 19:44,  Сашун 
shuherr ("15/".$m["июл"]."/2007," 18:36)
Если к примеру стоять на краю Великого каньона и выстрелить, то к моменту втыкания стрелы в дно каньона ее линейная скорость наверняка превысит начальную ))

Ошибочное мнение.

Равновесная срорость падения тел в атмосфере (скорость, при которой сила тяжести становится равна силе сопротивления воздуха) составляет порядка 50-100 м/с в зависимости от формы тела и его плотности.
"Для парашютистов, например, предельная скорость составляет от 190 км/ч при максимальном сопротивлении воздуха, когда они падают плашмя, раскинув руки, до 240 км/ч при нырянии «рыбкой» или «солдатиком»."

"В современных луках скорость стрелы в момент выстрела может достигать 300 м/с ... для сравнения у автомата Калашникова скорость пули 710 м/с..."

Обычный полуспортивный игрушечный:

"Лук блочный MICRO ADRENALINE XS Цена: 21257.50 руб. Технические характеристики:
Размер: 81 см.
Вес: 1,18 кг.
Максимальная начальная скорость стрелы для луков данной серии: 85 м/с."

"Лук блочный для охоты RAGE ONE
Лук блочный "RAGE ONE" , 25-31", 40 lb. Размер: 91 см., вес: 1,77 кг. Максимальная начальная скорость стрелы для лука данного типа: 90 м/с (324 км/ч). Лук можно использовать для охоты или спортивных упражнений. Имеются различные модификации, а также дополнительные аксессуары. Производитель: BROWNING (США)."

Это сообщение отредактировал Сашун - 15/07/2007, 19:57

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 15/07/2007, 22:31,  shuherr 
не думал, что скорость стрелы столь высока, однако и в Вашем примере видно, что равновесная скорость хорошо обтекаемой стрелы может превысить ее начальную скорость.(100 против 85-90).
Так что я не так уж и ошибся в оценках))

» 16/07/2007, 02:09,  Anubis 
Прежде всего: стрела после отрыва от тетивы начнет терять скорость, даже если стрелять вертикально вниз. Ведь сила сопротивления воздуха будет выше гравитационной. Разумеется, если рассматривать запуск в естественых условиях. Если же предположить, что он происходит в ваккууме или что сечение стрелы идеально мало и им можно пренебречь, тогда конечно, выстрел вниз приведет к ускорению стрелы вплоть до ее контакта с Землей. Ведь парусность в этих случаях отсутствует. Но постановка задачи автором скорее предполагает эксперимент в обычных условиях. Тогда вроде бы все верно - в момент отрыва от тетивы скорость должна быть максимальна. Но есть один нюанс. По мере выпрямления тетивы сила ее воздействия на стрелу стремится к нулю. Тем временем, сила сопротивления воздуха и сила трения (пусть и достаточно ничтожные) возрастают. В какой-то момент (очень близкий к моменту отрыва от тетивы) эти силы будут уже превосходить остаточное давление тетивы и стела УЖЕ начнет замедляться. Таким образом мой ответ - маскимальная скорость стрелы возникнет в момент, когда сила давления тетивы и продеводействующие ей силы трения и сопротивления воздуха сравняются

Это сообщение отредактировал Anubis - 16/07/2007, 02:24
      » 16/07/2007, 10:16,  Rondo 
Не знаю как со стрелой, но по личным ощущениям футбольный мяч после сильного удара скорость набирает. Т.е. его максимальная скорость не в момент отрыва от ноги футболиста, а заметно позже. Чтобы в этом убедиться на собственной шкуре, достаточно сыграть в футбол и попробовать заблокировать удар в считаных сантиметрах от соперника и в метре.

Но мяч от удара деформируется и в нем возникают какие-то силы, которые, как мне кажется, обеспечивают ускорение в направлении движения. Или я не прав? Сан Сеич, не поясните?
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: