| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Тренировка соображалки. Номер 02 | | | |
|
|
|
Ну вообще-то, что проблемы можно решить градуировкой - была сказано уже 2 раза в другом топике. А Сашун почему-то не отреагировал - значит ли это, что ответ неверный?
|
|
|
||
Минус один. Градуирование - стандартный процесс для СОТЕН измерительных приборов. Правильно ли я понимаю, что с точки зрения Сашуна, каждый такой прибор должны делать целый день? Если же интересует не принцип, а технологические особенности реализации этого принципа именно применительно к термометрам - то тут я пас ибо не технолог, и, честно говоря, мне это не больно-то и интересно. Вот, навскидку - должны быть жесткие требования к материалам из которых изготовляются оболочки, вместо постоянного изменения температуры в одной среде можно использовать термостаты и таскать термометры из одного в другой, я не помню, насколько близок к линейному коэффициент расширения ртути, но если допустить, что он таки линейный - то измерение достаточно произвести только в двух точках (и даже если не линейный, то, возможно, для данной зависимости все равно удастся сократить количество измерений)... да море чего еще можно придумать - но технологические задачи от теоретических тем и отличаются что требуют опытной проверки, которую мы поставить не в состоянии. Ибо в теоретических задачах заранее известно из постановки, чем можно пренебречь при решении, а чем нет. А в технологических - хрена с два. |
||
|
|
|
Александр Алексеевич, Вы уж определитесь, о чем Вы говорите
Это сообщение отредактировал Izubr - 5/06/2007, 09:55 |
|
|
||
Нет, вот это как раз вряд ли - точность градусников, разумеется, обусловлена не точностью изготовления капилляров, а точностью нанесения шкалы. Для разных градусников - разные шкалы, и пофиг, какие у них капилляры. Это, собственно и есть принцип градуирования. Или я не понял, что ты хотел сказать. |
||
|
|
|
Я так понял, что Сашун вот что имеет в виду.
На входе капилляры различного диаметра. Различия невидимы глазу, однако достаточны для того, что при одинаковой шкале и одинаковом количистве ртути/спирта показывать разную темпиратуру. Т.е. не обеспечивать заданую точность. Что они делают, чтобы решить енту проблему? Весь вопрос упирается вот во что: двигают ли как то хитро шкалу или хитрым образом дозируют вливаемую ртуть. Ориентируясь, например, по давлению. |
|
|
|
\\двигают ли как то хитро шкалу или хитрым образом дозируют вливаемую ртуть. Ориентируясь, например, по давлению.
Этого, вроде, не достаточно. Капилляр может быть еще и переменной толщины, и тогда надо делать деления на разном расстоянии в разных частях шкалы... |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: