Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Задача на выходные Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 22/06/2007, 22:36,  Сашун 
Задача.

Перетасовано 4 карты - две красной масти и две черной. Выбирают наугад две карты. Какова вероятность, что обе карты одного цвета?
================

=================
Примеры "решений"
=================

1. Рассуждение "простака".
Есть три ситуации - либо выбранные карты черной масти, либо красной, либо карты разного цвета. Значит вероятность того, что обе карты одного цвета - 2/3.

2. Рассуждение "картежника"
Не надо морочить мне голову. В задаче полная симметрия. Случаев всего 2 - или цвет совпадает или нет. Вероятность совпадения - 1/2.

3. Рассуждение "специалиста".
Есть четыре равновероятных ситуации - либо обе выбранные карты черной масти, либо обе красной, либо первая черная и вторая красная, либо, наоборот, первая красная, а вторая черная. Цвет совпадает в двух случаях из четырех. Значит, вероятность того, что обе карты одного цвета - 1/2.

4. Рассуждение "студента".
Нас как раз учили рассчитывать вероятности, правда полсеместра мы в общаге пулю писали, но ничего, - подсчитаем! Вероятность того что первая карта красная - 1/2 потому, что красных и черных карт поровну. Вероятность выбрать еще одну красную из остальных трех карт - 1/3. Значит, вероятность выбрать две красные карты - 1/6. Аналогично, вероятность выбрать две черные карты - тоже 1/6. Значит, искомая вероятность выбрать две карты одного цвета - 1/3.
==============================

Требуется привести еще одно, самое короткое, самое понятное и самое правильное решение ))).

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 23/06/2007, 10:48,  ACM1899 
Тащим первую карту - пусть красная. В колоде осталась одна красная из трёх. Вывод: вероятность 1/3.
ЗЫ Если первая черная, вероятность тоже 1/3.
      » 23/06/2007, 15:59,  Jim_Hokins 
Рассуждение "юнги".
Все четыре карты (уж я то их повидал) - одного цвета (не масти !!!).
Значит, вероятность того, что обе карты одного цвета 1.
      » 23/06/2007, 22:44,  avgera 
Че-та я может не догоняю...

Из 4 карт можно составить 6 пар (покажите мне человека который этого не знает или не сможет проверить за 15 секунд). Из них только 2 пары - одного цвета, красная с красной и черная с черной. Вероятность 1/3. Куда уж проще.
      » 23/06/2007, 23:15,  Michael_13 
ну или 12 пар. 4 пары одного цвета. вероятность 1/3.
      » 24/06/2007, 07:04,  Izubr 
Ну, у меня рассуждения как у "студента". Вероятность вытянуть первую карту какого-либо цвета - 1, вероятность вытянуть вторую карту такого-же цвета - 1/3, значит вероятность вытянуть 2 карты одного цвета - 1*1/3 = 1/3.
P.S. Все ПРАВИЛЬНЫЕ решения являются также и САМЫМИ ПРАВИЛЬНЫМИ.
      » 24/06/2007, 20:14,  Сазан 
Сашун видно большой юморист, прикалываться любит.
Делать ему больше нечего. На пенсии что-ли?
      » 24/06/2007, 20:32,  Сашун 
Правильные решения уже есть. Осталось сформулировать попонятнее и покороче )).

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 24/06/2007, 22:32,  shuherr 
Самое короткое у Michael_13 ))
      » 25/06/2007, 02:35,  Сашун 
Сашун ("22/".$m["июн"]."/2007," 23:36)
Задача.

Перетасовано 4 карты - две красной масти и две черной. Выбирают наугад две карты. Какова вероятность, что обе карты одного цвета?

Требуется привести ..., самое короткое, самое понятное и самое правильное решение ))).

Выберем первую карту. Такого же цвета осталась одна из трех. Вероятность - 1/3.

--------------------
С уважением, А.Малышев
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: