Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Скорость полета стрелы, выпущенной из лука Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 15/08/2007, 15:05,  Owen 
Прочитал диспуты с участием Сазана, стало мне стыдно и неуютно... Сколько бисера было мной выметено... Так и без бисера недолго остаться.

Впрочем, готов ответить на вопросы/комменты любого другого форумчанина. У Магистра вопросов ко мне не нашел =)
      » 15/08/2007, 16:00,  Сазан 
Owen ("15/".$m["авг"]."/2007," 15:05)
Прочитал диспуты с участием Сазана, стало мне стыдно и неуютно...

Мне интересно, какие диспуты ты тут читал? Не надо людей обманывать. Никаких диспутов этим ником не было, а моего старого ты не знаешь. Ну а если тебе был неприятен разговор со мной, то твое поведение странно. Я несколько раз предлагал закончить разговор, но ты продолжал. Зачем не знаю. Мне из вежливости приходилось отвечать.

... остальное ты надеюсь прочел ...

Это сообщение отредактировал Сазан - 15/08/2007, 16:37
      » 15/08/2007, 16:42,  Сазан 
magystr ("15/".$m["авг"]."/2007," 02:13)
...Я как-то читал в одной умной книжке, что стрела, летящая по баллистической траектории, на которую не действует сопротивление воздуха, пролетит путь, примерно в 8 (восемь!wink.gif раз больший, чем с сопротивлением. Кажется в школьном учебнике физики.

Вы абсолютно правильно все прочли, но дело в том, что для составления математической моджели стрела считается невесомой и не имеющей толщины, а потому сопротивления воздуха не принимается во внимание. Не учитывается ни деформация концов лука ни деформация самой стрелы в начале полета и т.д..

И подумайте над тем, дальше ли с учетом сопротивления воздуха полетит стрела при выстреле вверх, чем при горизонтальном встреле. Если дальше то насколько дальше. Впрочем эта тема для меня не интерсна уже, вы можете сами для себя решить эти вопросы.
      » 15/08/2007, 17:23,  Owen 
Вы абсолютно правильно все прочли, но дело в том, что для составления математической моджели стрела считается невесомой и не имеющей толщины, а потому сопротивления воздуха не принимается во внимание. Не учитывается ни деформация концов лука ни деформация самой стрелы в начале полета и т.д..

Ну и ответ получается, как тебе уже раза три писали, все равно не такой, как ты хочешь. В твоей модели максимальная скорость при горизонтальном выстреле будет в конечной точке траектории, она же самая нижняя.

Бедолага.
      » 15/08/2007, 20:01,  Сазан 
Owen ("15/".$m["авг"]."/2007," 17:23)
Ну и ответ получается, как тебе уже раза три писали, все равно не такой, как ты хочешь.

Да не хочу, получить нужного мне ответа. Я просто показывал как строится модель. К сожалению не учел, что разговариваю с физиками, которые мыслят шаблонами и которые не понимают краткости.
Попробую попонятнее и попримитивнее пояснить как нас учили строить идеальные модели, на примере стрельбы из лука.

Owen ("15/".$m["авг"]."/2007," 17:23)
В твоей модели максимальная скорость при горизонтальном выстреле будет в конечной точке траектории, она же самая нижняя.

Если в результате создания идеальной модели появляется противоречие реальности, то надо вводить поправку. В данном случае получается, что стрела летит бесконечно долго, с бесконечно увеличивающейся скоростью, что не верно. Потому надо принять, что ускорение невесомой стрелы постепенно уменьшается до нуля. Но и в таком случае, получается несоответствие. Стрела просто повиснет в воздухе. Чтобы это исправить принимается, что масса стрелы ненулевая. В таком случае на ней будет действовать и сила тяжести.
На этом создание модели можно считать оконченным, так как никаких противоречий не остается. И в данной модели максимальная скорость будет достигнута именнно в момент отрыва стрелы от тетивы, который произойдет тогда, когда тетива вернется в первоначальное ненатянутое сотсояние.

PS: У тебя может возникнуть вопрос, а чего это ускорение долно падать, за счет чего? Отвечаю, а какая разница за счет чего, главное, что это допущение приближает модель к реальности.

Это сообщение отредактировал Сазан - 15/08/2007, 20:04
      » 15/08/2007, 21:38,  Owen 
Если в результате создания идеальной модели появляется противоречие реальности, то надо вводить поправку. В данном случае получается, что стрела летит бесконечно долго, с бесконечно увеличивающейся скоростью, что не верно. Потому надо принять, что ускорение невесомой стрелы постепенно уменьшается до нуля. Но и в таком случае, получается несоответствие. Стрела просто повиснет в воздухе. Чтобы это исправить принимается, что масса стрелы ненулевая. В таком случае на ней будет действовать и сила тяжести.
На этом создание модели можно считать оконченным, так как никаких противоречий не остается. И в данной модели максимальная скорость будет достигнута именнно в момент отрыва стрелы от тетивы, который произойдет тогда, когда тетива вернется в первоначальное ненатянутое сотсояние.

Вмемориз однозначно. Ты вообще в курсе, что такое скорость, ускорение?

В таком случае на ней будет действовать и сила тяжести.
На этом создание модели можно считать оконченным, так как никаких противоречий не остается.

Ну как же не останется, если есть сила тяжести, стрела будет падать, при падении скорость ее будет увеличиваться и превзойдет скорость отрыва от тетивы. То есть максимальная скорость даже с фантомными болями непонятно угасающим ускорением (!! ) все равно не там, где тебе хочется...

Это сообщение отредактировал Owen - 15/08/2007, 21:42
      » 15/08/2007, 22:23,  Сазан 
Owen ("15/".$m["авг"]."/2007," 21:38)
Ты вообще в курсе, что такое скорость, ускорение?

Если тебе нечего сказать, то лучше ничего не говори или поясни что там не верно, а пока твои реплики расчитаны на людей непонимающих, в надеже что так поверят, хотя не исключен вариант, что ты и сам такой непонимающий. Выяснять какое предположение верно нет желания.
---
Но поясню. В той модели ускорение летящей стрелы станет равным нулю только в том случае если стрела имеет нулевую массу, об этом было ясно написано, а так стрела воткнется в землю гораздо раньше.

Owen ("15/".$m["авг"]."/2007," 21:38)
Ну как же не останется, если есть сила тяжести, стрела будет падать, при падении скорость ее будет увеличиваться и превзойдет скорость отрыва от тетивы.

Неужели? Конечно если допустить, что лучник огромного роста или что он стреляет с горы, то может так и будет, в нормальных условиях нет. Похоже ты сам слабо понимаешь, что такое скорость и ускорение.
Вот к чему привела демократия. Были бы деньги и мозги уже не нужны, Owen-ы все равно становятся физиками. Плохо, то что заняв чужое место Owen-ы не дали выучится другим ребятам, которые вполне могли бы принетси пользу России.

Это сообщение отредактировал Сазан - 15/08/2007, 22:48
      » 15/08/2007, 23:03,  Owen 
Только не останавливайся, пиши еще, Сазан!

А, да. Что такое ускорение и как оно связано со скоростью, я уже писал в теме. Поищи.

И сформулируй потом, пожалуйста, свои определения. Ну чисто чтобы сравнить.
      » 15/08/2007, 23:04,  Сашун 
schetovod ("15/".$m["июл"]."/2007," 13:05)
интересно знать, в какой момент стрела, выпущенная из лука прямой наводкой, набирает максимальную скорость...
Подскажите, как определить...

"Элементарно, Ватсон".

При свободном полете стрелы выпущенной из лука "прямой наводкой", т.е., практически, горизонтально (или с малым наклоном к горизонту) на стрелу действуют ДВЕ силы:
- сила сопротивления воздуха, направленная ПРОТИВ движения стрелы;
- сила тяжести, заставляющая стрелу "падать". Поскольку стрельба "прямой наводкой", то цель находится близко, сила тяжести действует МАЛОЕ ВРЕМЯ и просто не успеет значительно исказить траекторию полета стрелы.

Других сил, действующих на стрелу НЕТ, поскольку нет источников таких сил (силами притяжения Луны, Солнца и пр. явно можно пренебречь).

Таким образом, определяющей для полета стрелы при "стандартном выстреле" является сила сопротивления воздуха.

Т.е. стрела имеет максимальную скорость в тот момент времени, когда на стрелу перестает действовать РАЗГОНЯВШАЯ стрелу сила - сила давления тетивы лука.

Другими словами, стрела имеет максимальную скорость в момент отрыва от тетивы.

Поскольку сама тетива в силу КОНСТРУКЦИИ ЛУКА при выстреле движется НЕПРЕРЫВНО ВЫПРЯМЛЯЯСЬ,ее середина, касающаяся стрелы, движется с ВОЗРАСТАЮЩЕЙ СКОРОСТЬЮ. Вплоть до того момента, покуда тетива не станет прямолинейной. Именно в этот момент скорость середины тетивы и стрелы МАКСИМАЛЬНА.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 15/08/2007, 23:22,  Сазан 
Как вижу, правильное решение написано, в который раз правда.

Предлагаю Овену развеяться и успокоится. А потому старый анекдот.

Лежит пьяный мужик на тротуаре, рядом валяется книга. Проходящая мимо старушка, останавливается, пыиается привести мужика в чувство. Бесполезно. Старушка поднимает книгу и читает название «Теория поля». «Странно», говорит, «агроном, а ужрался как физик».
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: