Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Задача для Сазана, по школьной геометрии Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 22/08/2007, 08:58,  Owen 
Лол. Сазану надо предложить доказать т-му Ферма. Он сначала быстренько докажет ее для случая x=y=z=n (со словами, мол, конечно, левая часть больше, это ж видно), потом на пальцах предложит "понятное даже физику" доказательство, имеющее ошибок столько же, сколько переходов между формулами. Короче, скучно не будет =)
      » 22/08/2007, 09:37,  Сазан 
Сашун ("22/".$m["авг"]."/2007," 03:15)
Ибо хорда разбивает окружность на ДВЕ фигуры - две дуги - а не на четыре фигуры..

Даже из процитированного вами текста видно, что речь идет о ДВУХ хордах. Которые и разобьют круг на 4 фигуры.
Претензии мне мало понятны, учитывая те ограничения на способы решения, кторые Вы задали в условии.

Owen ("22/".$m["авг"]."/2007," 08:58)
Он сначала быстренько докажет ее для случая x=y=z=n (со словами, мол, конечно, левая часть больше, это ж видно), потом на пальцах предложит "понятное даже физику" доказательство, имеющее ошибок столько же, сколько переходов между формулами.

Owen, ты уже второй раз пишешь о каких то ошибказ, но когда тебя проят их привести, замолкаешь. Тут ты тоже не указал на ошибки. Что за странная привычка?
И интересно, где тут было выражение «понятно даже физику»? Я такого не писал. Брать цитату из совершенно другого поста и утверждать, что это написано тут не надо.
К тому же судя по твоим репликам тебе как физику не известны свойства подобных фигур, коли тебе недостаточно ссылок на них и требуются какие то доказательства.
      » 22/08/2007, 12:19,  Сашун 
Дык у меня нету никаких претензий!
Оно мне просто представляется, что удобнее писать общепринятыми терминами. Я ж не понял, что хорд ДВЕ, а, значит, частей круга ТРИ (хорды не пересекаются внутри круга) или ЧЕТЫРЕ (хорды пересекаются ).

Если частей 3:
"Большая советская энциклопедия
Сегмент (лат. segmentum - отрезок, полоса, от seco - режу, рассекаю),
1) С. на плоскости - плоская фигура, заключённая между кривой и её хордой."

В последнем случае, когда частей 4:
"Толковый словарь русского языка Ушакова
СЕ'КТОР, а, мн. ы (а́ нов. простореч.), м. [латин. sector, букв. рассекатель].
1. Часть площади криволинейной фигуры, ограниченная двумя прямыми, исходящими из одной точки внутри фигуры, и дугой между ними; преимущ. - часть круга между двумя радиусами и дугой между ними. С. круга."

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 22/08/2007, 12:38,  Сазан 
Да знаю я эти все определния. Просто тут форум и могут быть люди, котороые не поймут что такое сектор или сегмент или хорда, а вот круг, линия, прямая, это каждый поймет. Потому и приходилось так говорить.
Нам еще на занятиях, очень давно сказали, что надо говорить языком понятным любому, даже если вы говорите со спецом, но вас могут слышать другие. Даже пример привели, что мол был в США физик (не помню кто именно), нобелевский лауреат, который так примерно говорил: «Я не считаю настоящим физиком того, кто не сможет точно и понятно объяснит устройство и принцип действия ядерного реактора.любому человеку».
Вот я по этому принциапу и пытался действовать.

PS: Интересно, сколько физиков с этого форума не посчитал бы физиками тот самый американец?
      » 22/08/2007, 13:28,  Сашун 
Подсказка для Сазана. Оно применять в этой задаче гомотетию - не надо. И еще.

user posted image

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 22/08/2007, 13:38,  Сазан 
Сашун ("22/".$m["авг"]."/2007," 13:28)
Подсказка для Сазана. Оно применять в этой задаче гомотетию - не надо.

Ну не тем же бредовым способ решать, что есть в ответе. Ну попробую без геометрии вообще, хотя красивее и проще не поучится.
---
А треугольник хоть и самый косой пусть, но совместные хорды отсекают равные сегменты, а сама хорда будет являться биссектрисой угда объединеной фигуры.
      » 22/08/2007, 21:27,  Сазан 
Извините, Сашун, наверняка тут есть и более изящное решение. Но мне мое понравилось.
После этого всяких интерес к задаче пропал. Может когда либо позже еще порешаем.

И вообще спасибо, вы один из немногих тут с кем приятно было разговаривать.

Это сообщение отредактировал Сазан - 22/08/2007, 21:29
      » 28/08/2007, 18:58,  Izubr 
Александр Алексеевич, я ошибаюсь, или я с Вами эту задачу уже обсуждал когда то? Считаю самым красивым доказательством - мое, с взаимопересекающимися сферами, центры которых лежат на одной плоскости, и проекциями этих пересечений на эту плоскость.
      » 28/08/2007, 19:07,  Сашун 
Izubr ("28/".$m["авг"]."/2007," 19:58)
1. Александр Алексеевич, я ошибаюсь, или я с Вами эту задачу уже обсуждал когда то?
2. Считаю самым красивым доказательством - мое...

1. Да
2. Оно, ето доказательство, не наше, а, кажется, из какой-то книжки в мягкой обложке то ли Гарднера, то ли Литтлвуда... )))
Но не Курранта и Роббинса - у них книжка толстая )))

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 28/08/2007, 19:47,  Izubr 
Сашун ("28/".$m["авг"]."/2007," 19:07)
2. Оно, ето доказательство, не наше, а, кажется, из какой-то книжки в мягкой обложке то ли Гарднера, то ли Литтлвуда... )))
Но не Курранта и Роббинса - у них книжка толстая )))

не знал, не читал smile.gif
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: