| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Волк и заяц, учитесь плавать! | | | |
|
|
|
Я не обещал, что будет легко
Траектория зайца после расстояния от центра R/V будет проиходить по некой дуге (спирали), уравнение которой (видимо в полярных координатах) следующее (угол между направлением на начальное направление зайца (радиус R/V) и на текущее положение, характеризующееся текущим радиусом r): A = ln( r*V/R + sqrt(r*r*V*V/R/R - 1)) Начальное положение при r = R/V угол A = 0; конечное положение при r = R угол A = ln(V + sqrt(V*V - 1)) Я дугу не рисовал, если кто ее нарисует - выложите в тему. Небольшое уточнение: V > 1 - отношение скоростей волка и зайца. Это сообщение отредактировал Sergy - 25/08/2007, 22:31 |
|
|
|
В свое время (лет 5 назад) "решил" задачу достаточно быстро. Получил Pi + 1, мне подтвердили, что это правильно, и я был горд собой.
Сейчас попробовал доказать, что это правильное решение. Доказывал от противного. В итоге получилось приблизительно 4,6. причем сейчас пока мне не понятно, это отсечка снизу или сверху. Задача оказалась гораздо сложнее, чем виделась поначалу.... |
|
|
|
Нарисовал траекторию.
Волк обязан будет бежать по часовой стрелке, иначе его поведение не будет оптимальным. ![]() |
|
|
||
Кто посчитает таблицу A = f® - точек 6-10? Я по готовой таблице кривулю и положения волка на картинке нарисую. Оно сразу видно будет, что к чему... Дополнение. Оба-на! Уже нарисовано! Нуте-с, посмотрим... ))). Это сообщение отредактировал Сашун - 25/08/2007, 23:04 -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
|
||
Почему? Оптимальная стратегия преследователя - бежать "наперерез" - в предполагаемую точку встречи. Т.е., ежели скорость зайца за пределами критической окружности направлена на запад (в сторону числа 90), то волк как раз побежит ВЛЕВО - против часовой стрелки. Зайцу нужно будет либо: - вернуться внутрь критической окружности => k > п+1 - неоптимально; - изменить направление на 180° - волк изменит тоже. Но заяц-то УЖЕ вне критической окружности, - угловая скорость волка БОЛЬШЕ - значит волк его "догонит"... Т.е. не вижу четкости в доказательстве оптимальности для k > п+1 ... -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
|
|
Не очень понятно, почему в первый момент ему надо бежать по часовой. Для этого мгновенная скорость зайца на критическом расстоянии (которое для большего соотношения скоростей меньше) должна быть направлена в сторону 270, а не 90.
Сашун, все верно, одна фраза только некорректная - "Но заяц-то УЖЕ вне критической окружности, - угловая скорость волка БОЛЬШЕ - значит волк его "догонит"..." - нет, догонит волк только в случае движений по окружностям, если же заяц выпендриваться начнет, к берегу там поплывет, скажем, то там бабушка надвое сказала... Это сообщение отредактировал Owen - 25/08/2007, 23:17 |
|
|
|
Еще проще.
Волк - ен "недурак" (пишется слитно). Поєтому, увидев, что заяц "не рванул по радиусу озера", волк СПОКОЙНО выжидает развития событий и, НЕ СПЕША, остается на месте - возле числа 180. Ибо замечает, что идти ему придется всего около 1/4 окружности, а зайцу плыть примерно столько же со скоростью В РАЗЫ меньшей... -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
|
Похоже Сашун как обычно прав, когда дело касается волка.
Оптимальная стратегия зайца выглядит вроде так. 1. Проплыть какое-то расстояние к числу "0". 2. Когда волк добегает до числа "210", повернуть к числу "30". И т.д. То есть плыть всегда таким образом, чтобы волк обязан был бежать к противоположному концу озера. В предложенном варианте, когда заяц направляется к чилу "80", волк преспокойно может посидеть и покурить, ожидая дальнейшего развития событий. |
|
|
|
Весь фокус в том, что кривая, нарисованная выше - критическая. Заяц конечно же не может плыть строго по ней, но он может плыть бесконечно близко к ней, заставляя волка бежать по часовой стрелке.
Для этого заяц в первый момент времени плывет к цифре 0 и ждет решения волка. Если волк стоит, продолжаем движение к цифре 0, пока волк не решит отправиться в погоню. Если волк будет стоять долго, то доплываем до берега по прямой и убегаем в лес. Если волк побежал (предположим по часовой стрелке), то заяц меняет направление движения так, чтобы плыть рядом с нарисованной дугой. Так как заяц за пределами критического радиуса R/V, то если волк будет продолжать движение по часовой стрелке, расстояние между ним и зайцем будет только сокращаться, если он решит повернуть обратно, то в момент поворота расстояние начнет увеличиваться (до противостояния - в момент которого заяц опять поплывет по радиусу в сторону, противоположную волку). Поэтому я утверждаю, что оптимальная стратегия волка - все время бежать в одну сторону, а заяц, в свою очередь, может заставить пробежать волка больше 3/4 круга. Это сообщение отредактировал Sergy - 26/08/2007, 10:11 |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: