| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Волк и заяц, учитесь плавать! | | | |
|
|
|
2 Izubr: Результат 1+PI был найден еще в середине первой страницы. Дальнейшее обсуждение идет над оптимальной стратегией зайца, которая позволяет убежать в лес при большем соотношении скоростей.
У меня получилось максимальное соотношение скоростей примерно равное 5.538. |
|
|
|
to Sergy.
Ну так у Вас неправильно получилось, потому что Вы основываете свои умозаключения на неверных посылках. Вы проверьте свои результаты. Посчитайте длину траектории зайца, длину дуги окружности по которой бежит волк, и убедитесь что ошиблись. |
|
|
||||||||
Мне это не очевидно и я приводил аргументы против этого.
Может быть и так, но все равно эта спираль дает ответ больший 1+PI.
Второй однозначно хуже, так как волк бежит по окружности пруда и в случае движения зайца по радиусу волку придется бежать меньше до точки встречи с зайцем. Первый маршрут лучше, но позволит ли он увеличить соотношение скоростей волка и зайца? Что-то мне подсказывает, что нет, но это нужно считать.
Рассматривалось наиболее эффективное направление в произвольный момент времени, затем маршрут получался интегрированием. Это сообщение отредактировал Sergy - 26/08/2007, 20:48 |
||||||||
|
|
||
Просьба указать на неверные посылки. Результат я вычислял как равенство затраченных зайцем и волком времен на преодоление соответствующих дистанций. |
||
|
|
|
Изюбр.
Ну достаточно легко можно доказать, что решение Пи+1 может быть улучшено. Весь вопрос насколько? Вот представьте, что из точки того самого критического радиуса, заяц, сделав один гребок и определив направление перемещения волка, поворачивает на какой-то (небольшой) угол в противоположную сторону. При этом путь зайца до берега увеличивается совсем немного, а волку предстоит отмахать еще целый сектор. Если Вы внимательно перечитаете полторы страницы, то легко это найдете. |
|
|
||
А если подумать? Это сообщение отредактировал magystr - 26/08/2007, 21:08 |
||
|
|
|
Sergy.
Вот возьми тот самый треугольник, ограниченный радиусом к "120", окружностью и спиралью. Его можно рассматривать как равнобедренный прямоугольный треугольник. Если заяц бежит не по радиусу, а по гипотенузе, его путь увеличивается на sqrt(2) - 1. То есть примерно на 0,41 катета. Если скорость волка в 4 раза выше, то он за это же время преодолеет 1,65 катета. То есть даже если он немного не успел к точке "120", то успеет до пересечения со спиралью. |
|
|
|
Да, судя по картинке примерно так и есть, видимо ошибся с аналитикой спирали, буду еще думать.
Встречный вопрос - согласны ли вы, с тем, что волк должен бежать все время по окружности в одну сторону и преодолеть больше половины окружности пруда? |
|
|
||
Нет. Ибо очевидно, что такая стратегия волка не является оптимальной: Заяц, узнав о такой стратегии волка (увидев такое поведение волка), побежал бы "в другую сторону". -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: