Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  три сэнгаку Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 21/08/2007, 11:46,  Дядя_Сергей 
И, напоследок, три сэнгаку. В каждом из них надо найти радиусы окружностей (и вписанного квадрата в первом). а=1.

user posted image
user posted image
user posted image

Все, не буду больше. Обещаю. :-)
      » 22/08/2007, 08:38,  Дядя_Сергей 
Сэнгаку почему-то не вызвали всплеска энтузиазма.

Сэнгаку по-японски означает таблица с выкладками. Задачи сэнгаку обычно сводятся к Евклидовой геометрии, хотя современные решатели часто склоняются к ухищрениям из более высоких областей математики (аффинные преобразования, алгебра). Однако многие японские самураи в период с 1639 до 1854, как нам сообщают летописцы, использовали геометрические упражнения для совершенствования духа. Они решали сложные геометрические задачи и аккуратно вырезали решения на деревянных таблицах, часто на грани каллиграфического искусства. Потом они вешали такие таблицы под своды своих крыш для публичного обозрения, или для вызова соперников в искусстве сэнгаку.
      » 22/08/2007, 10:31,  Сазан 
Я переписал ваши задачки и решу их когда будет настроение, сейчас его нет.
Ну вы сами представьте себе мое состояние. Последние дни дома. Придется расставаться с одним из самых лучших городов мира, с друзьями, подружками, ехать в Москву, с её загазованностью, пылью, вечно куда то спешащими с вылупленными глазами людьми. Мерзкое настроение, одним словом.
И даже, будь это год назад или раньше, то опять же конец лета не лучшее время. Будь другое, еще была бы охота серьезно что-то решать.
Так что вдвойне плохое настроение. Титанических усилий стоило настроить себя хоть на какое то решение хоть каких то задачек.
      » 22/08/2007, 11:47,  lur 
Вообще-то планиметрию подзабыл за столько лет )), но когда-то получал удовольствие от таких задачек, и решил попробовать.

1. Строна квадрата - 0.6
Радиус большой окружности - 0.39/3.2
Радиус малой окружности - 1/16
2. Радиус большой окружности - 1/6
Радиус малой окружности - 1/16
3. Радиус большой окружности - 3/8
Радиус малой окружности - (2^1/2 - 1)/(2^1/2 + 1)
      » 23/08/2007, 13:30,  Дядя_Сергей 
Все верные числа, кроме последней малой окружности.
(Предыдущие почти специально скучные, даже 1/16 повторяется, чтобы вогнать в сон и по инерции смутить.)

Это сообщение отредактировал Дядя_Сергей - 23/08/2007, 14:24
      » 24/08/2007, 09:00,  lur 
Смутить удалось )) И инерция сработала, узнав что ответ неверный, еще с час искал решение по той же схеме. Когда надоело пялиться на картинку, вышел на улицу и через 100м решил в уме - 1/6a
      » 25/08/2007, 07:23,  Дядя_Сергей 
да-да! конечно. Я же почему сказал - я и сам ровно в ту же яму наступил.

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: