| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » три сэнгаку | | | |
|
» 21/08/2007, 11:46, Дядя_Сергей
|
|
И, напоследок, три сэнгаку. В каждом из них надо найти радиусы окружностей (и вписанного квадрата в первом). а=1.
![]() ![]() ![]() Все, не буду больше. Обещаю. :-) |
|
» 22/08/2007, 08:38, Дядя_Сергей
|
|
Сэнгаку почему-то не вызвали всплеска энтузиазма.
Сэнгаку по-японски означает таблица с выкладками. Задачи сэнгаку обычно сводятся к Евклидовой геометрии, хотя современные решатели часто склоняются к ухищрениям из более высоких областей математики (аффинные преобразования, алгебра). Однако многие японские самураи в период с 1639 до 1854, как нам сообщают летописцы, использовали геометрические упражнения для совершенствования духа. Они решали сложные геометрические задачи и аккуратно вырезали решения на деревянных таблицах, часто на грани каллиграфического искусства. Потом они вешали такие таблицы под своды своих крыш для публичного обозрения, или для вызова соперников в искусстве сэнгаку. |
|
» 22/08/2007, 10:31, Сазан
|
|
Я переписал ваши задачки и решу их когда будет настроение, сейчас его нет.
Ну вы сами представьте себе мое состояние. Последние дни дома. Придется расставаться с одним из самых лучших городов мира, с друзьями, подружками, ехать в Москву, с её загазованностью, пылью, вечно куда то спешащими с вылупленными глазами людьми. Мерзкое настроение, одним словом. И даже, будь это год назад или раньше, то опять же конец лета не лучшее время. Будь другое, еще была бы охота серьезно что-то решать. Так что вдвойне плохое настроение. Титанических усилий стоило настроить себя хоть на какое то решение хоть каких то задачек. |
|
» 23/08/2007, 13:30, Дядя_Сергей
|
|
Все верные числа, кроме последней малой окружности.
(Предыдущие почти специально скучные, даже 1/16 повторяется, чтобы вогнать в сон и по инерции смутить.) Это сообщение отредактировал Дядя_Сергей - 23/08/2007, 14:24 |
|
|
|
Смутить удалось )) И инерция сработала, узнав что ответ неверный, еще с час искал решение по той же схеме. Когда надоело пялиться на картинку, вышел на улицу и через 100м решил в уме - 1/6a
|
|
» 25/08/2007, 07:23, Дядя_Сергей
|
|
да-да! конечно. Я же почему сказал - я и сам ровно в ту же яму наступил.
|
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: