Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  ЧГК-018 //З// 16-2, Молчи, нелегал! Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 27/08/2007, 19:47,  Андромеда 
Вот оно как всё было :)

--------------------
user posted image
      » 27/08/2007, 21:13,  Сашун 
Дополнение - http://svr.gov.ru/smi/2007/delvt20070227.htm .

Описание игры первого сообщения темы из книги «Будни разведки. Воспоминания нелегалов» (М.: ДЭМ, 1994)"

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/F/FEDOROVA_G._.../Budni_razvedki.[doc].zip

"Я приняла участие в коллективном загородном выезде на уик-энд вместе с сослуживцами. Многие владельцы фирм поощряют такие мероприятия, чтобы дать возможность служащим пообщаться в нерабочей обстановке, получше узнать друг друга, вроде бы сплотиться. В программе поездки — совместный обед (за счет
163
фирмы), танцы, игры, другие развлечения, включая самодеятельность. На этот раз проводилась и викторина. Ведущий задавал вопросы по событиям из истории, из области искусства, музыки, литературы и культуры стран Западной Европы. Шумная компания ломала голову над очевидными истинами. На меня вдруг нашло вдохновение. Я была в ударе.
— Великий художник и искусный дипломат первой половины XVII века?
— Питер Пауль Рубенс — отвечаю первой.
— Хорошо. Записываем очко. А теперь, в каком городе сохранился единственный шедевр кафедрального зодчества с пятью колокольными башнями?
— В городе Турне, — кричим хором.
— Прекрасно. Зададим вопрос потруднее. Кто назовет имя и фамилию выдающегося композитора, который с молодых лет страдал глухотой и, несмотря на полную потерю слуха к концу жизни, продолжал творить музыкальные произведения?
— Людвиг ван Бетховен, — не унимаюсь я.
— Отлично! Вам третье очко, мадам. Чтобы сбить ваше везение, зададим более каверзный вопрос: о каком императоре идет речь, который пожертвовал своей любимой женой ради укрепления монархии?
— Император Франции Наполеон Бонапарт, — послышалось несколько голосов, в том числе и мой.
— Ладно, ладно, знаете. А кто назовет один из богатейших музеев Западной Европы, вобравший в себя все, что человечеству удалось изобрести в области мелодии, ритма и гармонии?
— Музей музыкальных инструментов в Брюсселе, — вновь я скромно, нарушила тишину.
— Превосходно! Мадам — вам пятое очко. Вы лидируете. А кто мне назовет, господа, фамилию теолога, философа, врача и музыканта, который в начале двадцатого века построил на собственные средства больницу в Ламбарене (Экваториальная Африка) и посвятил всю свою жизнь лечению негров? В 1952 году он получил Нобелевскую премию мира.
— Это Альберт Швейцер, — отвечаю неуверенно.
— Не сомневайтесь, мадам, ответ точен. Мужчины, не слышу ваших голосов. Давайте теперь что-либо полегче. Итак, город именуемый в народе Северной Венецией?
164
— Это город Брюгге в Бельгии, — отвечаем дружно.
— Правильно. Назовите, пожалуйста, местность на острове Мальорка, в которой французская писательница Жорж Санд и польский композитор и пианист Фридерик Шопен провели незначительную часть своей совместной жизни.
— Эта местность называется Вальдемоза, — поспешила я с ответом.
— Удивительно! Восемь очков — это уже неплохо. Извините, мадам, вам, вероятно, приходилось там бывать?
— Да. Отдыхая на острове Мальорка, мы с мужем совершили экскурсию в эту местность, где и познакомились с домом, в котором провели время Санд и Шопен.
— Итак, господа, кто назовет город, в котором находится всемирно известный Океанографический музей, в аквариумах которого собраны живые коллекции самых экзотических представителей подводного мира?
— Монако. Музей стоит на скалистом обрыве у самого берега моря, — вдохновение у меня не проходит.
— Великолепно! Мадам — девятое очко! Викторина продолжается...
В итоге я ответила почти на все двенадцать вопросов под приветственные возгласы сослуживцев. В глубине души, конечно, взыграло чувство гордости, мол, «знай наших», но применительно к обстановке со смущением приняла первый приз — кожаный саквояж — и скромно влилась в общее веселье."

Также
user posted image
Издательство, год: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2002.
383 стр. ISBN: 5-94849-008-4

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 27/08/2007, 21:46,  Michael_13 
И все, дружно, Сашуну: "Молчи, нелегал!" )))
      » 28/08/2007, 21:41,  klenka 
"Сильва", она же "Королева чардаша"
      » 31/08/2007, 10:10,  Андромеда 
Ответ Автора. Конечно, правильно.

Всё раскрутили, и "Принцесса цирка" имелась в виду как ложный след. А.А., благодарю за интересную информацию. Я взял фактоид из интервью не Федорова, а другого выдающегося нелегала - Мих.Мукасея, недавно отметившего столетие.

Zak1 - 80%, Сашун - 20%."

--------------------
user posted image
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: