Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  ЧГК ///, снова в стихах) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 21/09/2007, 21:43,  Каневский 
Благодарю всех за внимание и участие! Особо Амфибия - за версию)

Какая муХа укусила
Вас? МуЗу – дурой обозвали.
Эх, муКа слышать! Ведь едва ли
Стихи –муРа, мертвы чернила…

Наказание за победу с эдельвейсом удалось-таки).

Как мелочны порой. ПЕНС (множественное число от пенни – разменной монеты Великобритании и Финляндии).
Как годы чередой уходят. ПЕНЬ. Довольно устойчивое сочетание «старый пень» - старик.
Как с появлением любви кружится голова. ПЕНА. Из мифологии: богиня любви Афродита возникла из морской пены.

Ответ: ПЕНЯ (с латинского poena – наказание).
      » 21/09/2007, 21:59,  Алика 
Недокрутили smile.gif

Автор, спасиб
      » 22/09/2007, 12:11,  Гном_ 
Да, неплохо, могли и взять!
      » 22/09/2007, 12:45,  zenker 
Конечно, дело вкуса, да и не опытный я в этих делах, но, на мой взгляд, ответ знатоков смотрится ничуть не хуже, чем авторский, если не лучше. Три слова из четырех основаны на очень известных устойчивых фразеологических оборотах, а также хорошо согласуются с предложенными описаниями - особенно ГРОМ как ответ на возможное поражение знатоков (наказание-усмешка). Гроа также надежно обоснован.

С этой точки зрения ПЕНС всё же уступает слову ГРОШ. Мелочность (как в вопросе) лучше согласуется с оборотом "за грош удавиться", чем со словом мелочь. Слово ПЕНЬ уступает еще больше слову ГРОБ: хотя у многих наверняка вертелось устойчивое выражение "старый пень", но всё же как-то не очень, имхо. Тогда как слово ГРОБ еще и содержит возможность ложного следа. Не знаю как у кого, но задам тот же вопрос, который был задан по поводу ГРОА: у многих ли слово ПЕНА прежде всего вызывает ассоциацию Афродита и т.д.

Никаких претензий, просто высказал субъективное мнение о вопросе, возможно оно будет интересно знатокам, автору и будущим авторам. Мне, по крайней мере, всегда интересно внешнее мнение о моих вопросах.

Вопрос, конечно, недокрутили, были версии и ходили близко. Но вопрос таков, что уверен существуют и иные альтернативные версии, просто сложно найти. Например, крутил версию: ПРОК - СРОК - ... - УРОК.
      » 22/09/2007, 19:39,  Каневский 
ок.) вызов принят.
Насчет пенса и гроша. в принципе равнозначно, учитывая фразу "за грош удавиться" даже некоторый плюс вашей версии.
Насчет пня и гроба. в ответе своем, кстати, пропустил нечто второпях, думал уж не писать, но теперь обязательно напишу: на срезе пня видны годовые кольца. думаю в совокупности со стариком мой вариант теперь явно перетягивает).
Ну а насчет Гроа ... это уж, если так можно выразиться, слишком притянуто за уши. Важно тут другое. Если Вы обратили внимание "появление любви" я выделил курсивом. И думаю немаловажно рассматривать именно словосочетание, а не слово "любовь". А появление любви (рождение, возникновение) как раз-таки ассоциируется с картиной Боттичелли. Кстати Афродита- в переводе с греческого -"пенорожденная" (от греческого afros «пена»)
И, в конце концов, итоговое слово. Наказание - гром среди ясного неба? Если бы знатоки всегда побеждали, и поражение стало бы чем-то исключительным, то да. Но это ведь не так. К примеру, сейчас, в сентябре, счет пока 1/1. А насчет пени и перевода с латинского Вы уже в курсе.
Насчет альтернативных версий - у меня тоже была пара версий - со сходством 3/4. Но полную дуаль не нашел.
Вобщем, послушаем Капитана, а может даже и Ведущего, но я пока остаюсь при своем мнении. Может кто-то еще выскажется по этому поводу? wink.gif

Это сообщение отредактировал Каневский - 22/09/2007, 19:50
      » 22/09/2007, 20:11,  zenker 
Сергей, я просто пытаюсь разобрать ситуацию с вопросом, спокойно размышляя о плюсах и минусах ответа автора и знатоков. Думаю, это полезно и прежде всего для себя, поскольку играл считанные разы. Поэтому и поднял это обсуждение, чтобы послушать опытных игроков. В познавательных целях...

Что касается сути возражений, то внёс бы поправку относительно грома: первое и главное - это "поразить, как громом", т.е. нанести поражение знатокам и это "Вам будет наказаньем за победу в прошлом", и второе, весьма неожиданное, "как гром среди ясного неба". Такой сюжет как наказание-насмешку вполне мог задумать автор. Это выглядит достаточно красиво, имхо.

По поводу Гроа в общем согласен, это и смущало знатоков. Но то, что притянуто за уши, пожалуй, возразил бы. Знатоки не могут знать достоверно, что задумал автор, вполне мог задумать и такой вариант, который не очень согласуется со стилем трех остальных, но, допустим, не нашел лучшего... Но сравнивая две версии в целом со всеми плюсами и минусами, не отдал предпочтения ни одной из них.

Со всем уважением к оппонентам,
Николай
      » 22/09/2007, 20:57,  Гном_ 
\\у многих ли слово ПЕНА прежде всего вызывает ассоциацию Афродита и т.д.

Ну, прежде - не прежде, но ассоциация вполне прямая. В отличие от никому неизвестной Гроы. :))
      » 22/09/2007, 21:01,  Гном_ 
У Гроба и прочего есть еще один недостаток - отсутствия в спике слов ГРОГ и ГРОТ. И это намного хуже. Зачем было брать Гроа, есть есть два нормальных слова, которые уж точно можно было как-то обыграть?
      » 22/09/2007, 22:51,  Андромеда 
Автор, а можно название Вопросу дать, если не очень сложно? :)

--------------------
user posted image
      » 25/09/2007, 01:32,  Bizba 
Хотел бы поделиться впечатлениями по поводу этого вопроса. На мой взгляд, из четырех ассоциаций в стихотворении автора приемлемыми являются только две - первая и последняя.
"Как годы чередой уходят" не соотносится со словом ПЕНЬ. Пень - это остаток спиленного (срубленного и т.п.) дерева, причем причиной рубки возраст является далеко не всегда. Гроб в эту смысловую строку вписывается гораздо лучше, особенно учитывая, что на могилах как правило указывают года рождения-смерти.
"Как с появлением любви кружится голова." Автор выделяет всего два слова "появлением любви" в качестве обоснования. Имхо, в связи со словом ПЕНА "любовь" даже не назвали бы в передаче "Сто к одному", выдав гораздо более употребительные "пиво, шампунь, ванна, ..." Да и вообще, ПЕНА имеет отношение к Афродите, а уже богиня - к любви, т.е. прямой ассоциации нет.
А что касается аргументов в пользу нашей версии, то можно не только греческие мифы привести:
http://www.skazka.com.ru/people/indeec/0000012indeec.html
и еще целый пакет ссылок на название "Грот любви" впридачу (мы ведь не принимаем во внимание "кружится голова"?)
Ну а почему ГРОМ может обрушиться на головы знатоков, достаточно убедительно высказывались выше smile.gif

Итого, вопрос благодаря стилистике и построению достаточно интересен, но существенные натяжки в ассоциациях не дают достаточных оснований признать победу автора. Возможна альтернативная трактовка, которая в принципе "не более натянута".
Как капитан сезона, предлагаю не присуждать балл.

Это сообщение отредактировал Bizba - 25/09/2007, 01:37
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: