о! я так смотрю страсти не утихают).
Теперь даже название вопросу дать непросто! Но когда будет несколько стихотворных загадок, я пожалуй объединю их в альманах с названием "Творчество Каневского как продолжение тестов Роршаха"

.
Ну что ж, не знаю стоит ли развивать дискуссию, в своих прежних ответах я довольно подробно все описал, и по-прежнему считаю свою версию более стройной и обоснованной. некоторые моменты все же затрону.
насчет дуали ГРО. Все-таки в таких загадках как моя, на ассоциации, между словами должна прослеживаться действительно некая либо устойчивая связь, либо выражение устойчивое, связывающее их, иначе, конечно, путем определенной цепочки можно связать все что угодно. Гроб и возраст (годы уходят), имхо, слабовато связаны, причиной смерти в настоящее время редко являются возрастные изменения организма, старение. А может медики тут есть, они меня поправят, если не прав). Ну а даты жизни на могильной плите, это уж не непосредственная связь.
И по поводу грома. "Поразить как громом", вернее будет "громом пораженный". По-моему это сочетание означает резкий ступор, удивление и т.д. Но никак не говорит о том, что гром одержал победу над человеком. Ну разве что однокоренные слова....
Мою Афродиту тут протянули я смотрю))). Слишком много переходов и т.д. Пена- Афродита- богиня любви... Ну не делайте их столько))). Вон Фортуна или Фемида уже понятны и так, без объяснений их статуса богини и курируемых вопросов). Вобщем считаю, что длинных переходов там нет, а факт "богиня любви Афродита появилась из пены морской" считаю довольно прямой и устойчивой связью между словами.
Ладно, спорить тут можно бесконечно, видимо тут необходимо принципиальное решение Ведущего. Я в завершении вот что хочу еще сказать.
Действительно, ассоциации штука сложная. Ну и что? зато при решении задач извилины развиваются, для памяти полезно, я думаю их не стоит исключать из арсенала, пусть даже можно найти и дуали. Но дуали все ж будут уступать по качеству ассоциаций одному ответу.
Кстати насчет дуалей. Русские народные (да и прочие) загадки. Без окон без дверей полна горница людей - огурец. почему не кабачок, не арбуз, не помидор и т.д Сидит девица в темнице и т.д. Морковь. Почему не свекла или репа?? Полненькие даже дольше в девицах засиживаются

))Ну и.т.д.
И что, загадки тем не менее существуют).
А вообще не могу не уважать своих оппонентов, которые могут, как Сеня Слепаков, на вопрос "Висит груша нельзя скушать", подумав, сказать "Можно".