Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Был неправ, О правилах футбола Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 12/10/2007, 03:00,  Konchis 
Сева, спасибо за разъяснения!
На свежую голову пораскину мозгами на этот счёт, хотя некоторая консервативность в решении этих вопросов бросается в глаза сразу)
      » 12/10/2007, 05:58,  Kosinov 
> из-за ворот выбежал запасной и отбил мяч, летящий в ворота, а я должен смотреть,
> рукой он сыграл или ногой?

А если выбежал запасной вратарь? :-)
      » 12/10/2007, 07:55,  serg352 
Спасибо, Сева. Разжевано и положено.
Узнал много нового.
      » 12/10/2007, 09:20,  funt 
seva3600 ("12/".$m["окт"]."/2007," 00:43)
"Ответ не засчитывается".

Ребят, реально разговор ни о чем. Судья имеет право в любой момент прервать матч если по его мнению игрок сыграет опасно - в этом регбийном случае он так и сделает. На уровне головы, на уровне паха - ну нельзя так играть и все. А вы подумали куда он после этого улетит, кого по дороге заденет, как махнет ногой, как приземлится и т. д.?

to minzdraw: действительно, пример не очень удачный. Но смысл то в том, что если игрок на дальней половине поля находится в офсайде, то за что наказывать его, а значит и всю команду, если игра идет на ближней?

"А что там нам "дух правил" говорит, если есть 6 спорных эпизодов, сколько из них надо принимать в пользу одной из команд, а сколько - в пользу другой? Или это уже не "дух правил", а "понятия"?"

У меня стойкое ощущение, что Вы не услышали ни слова из того, что я сказал. Вот несколько случаев и действия судьи:

1.) Игрок умышленно играет рукой в своей штрафной. Например, снимает мяч с головы нападающего, который в данный момент шансов забить гол не имеет (например, стоит спиной к воротам на углу штрафной).

Дополнительные инструкции в таком случае рекомендуют назначить 11-метровый (или штрафной, если дело происходит вне пределов штрафной). "При этом предупреждения или удаления обычно не требуется". Обычно - значит на усмотрение судьи - здесь никакого духа Правил нет.

2.)"Тем не менее игрок удал-ся с поля если он предотвр-т взятие ворот или явную возм-сть забить гол, УМЫШЛЕННО СЫГРАВ РУКОЙ. Это... вытекает не из того факта, что игрок умышленно играет рукой, а из того недопустимого и нечестного вмеш-ва, кот не дает соп-ку забить гол".

То есть если игрок умышленно играет рукой на ленточке или прерывает пас на пустые ворота (утрирую), то его следует удалить. Здесь тоже, как Вы заметили духом Правил и не пахнет.

3.) Мяч случайно попадает игроку в руку в штрафной площади.

Нарушения нет. НО в отдельных случаях судья МОЖЕТ (не должен и не обязан) назначить пенальти. Если он считает, что не попади мяч в руку, был бы 100% момент или гол. Эти случаи редки и из того, что мы обсуждали в последнее время, я такого не помню. Вот это и называется духом Правил. 6 таких спорных моментов в одном матче возникнуть НЕ МОЖЕТ. Я помню, например, в Англии после подачи углового защитнику, стоявшему на штанге мяч ПОПАЛ в руку с метра - но этим он невольно преградил ему путь в ворота и судья назначил пенальти - при этом естественно не предъявив ни желтой, ни красной карточки.

Ах да, похожая ситуация и в чужой штрафной площади. Помнится, кто-то спрашивал о незасчитанном голе Аршавина в ворота по-моему Кубани (не funt ли это был). То же самое - Аршавин ведь не играл умышленно рукой, но я сказал тогда, скажу и сейчас, что такой гол никто не засчитает. При этом, Аршавину ведь не было показано желтой карточки, потому что не за что (а если бы он умышленно подыграл, то конечно бы показали).

Надеюсь, дал исчерпывающий ответ.

Вот эти вот фразы - 100% гол, явная возможность, умышленно/неумышленно - это все в пользу бедных. Любому, кто хотя бы год смотрел или играл в футбол (я уж не говорю об участии в турнирах) понятно, что на маленьких расстояния от мяча попадание в руку мяча - из-за рефлекторного движения рукой защитника. Сколько там умысла, а сколько - физиологии - этого вам даже Павлов бы не сказал.

Явная возможность и 100% гол - вообще смешно обсуждать. Я, например, прекрасно помню, как Горлукович не попал в ворота с метра по центру.

Соответственно, в ваших терминах судья волен принимать решения - как ему угодно. Да и фиг с ним, пусть принимает. Но когда есть большое число таких нарушений, а судья трактует их в одну сторону - это уж извините.
В терминах вновь приобретенных Вами знаний - это как если один и тот же чувак в центре за 5 минут 4 раза свалит полузащитника соперника, а ему ЖК не покажут.

» 12/10/2007, 09:32,  seva3600 
"Но когда есть большое число таких нарушений, а судья трактует их в одну сторону - это уж извините."

Чувствую, так мы ни до чего не дойдем. Можно поконкретней? Отдельный матч, примеры и т.д. И потом опять - большое число таких нарушений - Ваши слова. Каких нарушений? Попадание мяча в руку - так это не нарушение. Или умышленная игра рукой? в общем, примеры в студию (весь гамб хлопает)))
      » 12/10/2007, 09:40,  funt 
Сева, не придирайтесь к словам. Замените в моем предыдущем посте "нарушений" на "эпизодов" - и будет вам щастье.
Очевидно, что я имею ввиду матч Спартак - Селтик, с которого и начался весь этот спор. Там было 4 таких эпизода.

P.S. Спасибо за апплодисменты.
      » 12/10/2007, 09:43,  ustin 
2 seva3600
"Ибо Правила не дают чётких ответов"
Современный футбол развивается в сторону атлетизма. Грубо говоря, быстрый бег на продолжении 90 мин - основное требование к игрокам. Времена гениальных, технически очень одаренных футболистов безвозвратно уходят. Против 2-3 защитников техника бессильна. Класс команд выравнивается. Возрастает роль "стандартов", особенно штафных. Все чаще и чаще результат матча определяет один пенальти. Сейчас матч двух примерно равных команд состоит из большого числа столкновений, иногда только из них, и при этом, естественно, возрастает роль судьи. Но если один судья "даёт бороться", другой не дает, а третий дает пенальти за "хватание за майку в штрафной" - то что делать игрокам? Изучать стиль судейства данного судьи? То есть не он для них, а они для него? Главное действующее лицо на поле - судья? Я не про какой-то конкретный матч, я про тенденции. Или я неправ?
      » 12/10/2007, 09:53,  minzdraw 
Kosinov ("12/".$m["окт"]."/2007," 05:58)
> из-за ворот выбежал запасной и отбил мяч, летящий в ворота, а я должен смотреть,
> рукой он сыграл или ногой?

А если выбежал запасной вратарь? :-)

ага .. чот странное наказание - по уму надо кк показывать и давать пенальти в 101% случаев.. просто глумление над трудом футболистов получается иначе
      » 12/10/2007, 10:26,  seva3600 
"Очевидно, что я имею ввиду матч Спартак - Селтик, с которого и начался весь этот спор. Там было 4 таких эпизода."

Там было 4 попадания мяча в руку, ни к одному из которых дух Правил отношения не имеет. С натяжкой - может быть, третий эпизод с Быстровым. Даже рупор общественности "Спорт-Экспресс" признал, что в остальных случаях судья прав. А теперь эпизод с Быстровым - он куда-то прокидывал мяч. Там что, был голевой момент? Да нет, Быстров теоретически с натяжкой мог оказаться один на углу штрафной - и то, мяч, скорее всего, попал бы в корпус игроку обороны. Сейчас разбирать этот эпизод уже поздно - факт в другом - Вы действительно считаете, что Фандель не видел попадания мяча в руку? Или что не захотел увидеть? ИМХО смешно - судья такого уровня в разборках в песочнице (3-й гр. этап) не участвует. Он оценил эпизод и в соответствии со своими прямыми обязанностями "обеспечил соблюдение Правил игры" (Правило 5) так как в этом эпизоде ни о каком духе Правил говорить нельзя.

to ustin

Вопрос сложный. Роль судьи естественно возрастает с каждым годом - в начале он сидел на трибуне, потом вышел в поле, потом появились боковые судьи, а сейчас ассистенты арбитра (понятия "судья на линии", "боковой судья", "лайнсмен" уже лет 12 как не существует). Все это адекватные действия в ответ на все возрастающий темп игры. Иными словами, в 19-м веке темп был ниже, но и арбитр на трибуне мало что мог сделать. В 90-х годах 20-го века темп был чуть-чуть пониже, но и лайнсмены не имели права сигналить судье о нарушениях. Почему появилось понятие "помощник\ассистент арбитра" - потому что судья перестал успевать за темпом игры и иногда не видит какие-то нарушения, которые видит помощник (не лайнсмен, а ПОМОЩНИК, чувствуете разницу?). Так что в этом смысле ИФАБ тоже не стоит на месте.

Ну а что Вы предлагаете? Робот не может судить футбол - он никогда не разберется в симуляции, чрезмерном применении силы и в куче других аспектов. А люди имеют свойства ошибаться.
      » 12/10/2007, 10:51,  Агамемнон 
Мадьяр1 ("10/".$m["окт"]."/2007," 18:06)
seva3600 ("10/".$m["окт"]."/2007," 13:12)

Что касается вопросов Мадьяра. 1-й - у него (у забивающего мяч) ноги где? На уровне голов других, правильно? Вот Вы смеетесь, а в чемпионате Мексики кажется так попытались забить - судья совершенно правильно свистнул, так как посчитал, что такой способ игры небезопасен для остальных.
2-й - технически это почти невозможно. Правилами это не запрещено. Правила футбола - это как суд в Америке - вещь прецедентная. За каждой поправкой стоит конкретный случай. Ваш пример технически оч. трудно реализовать на практике.

Ну что же тут сложного - 10 лбов встали в круг, руки друг другу на плечи и катают мячик друг другу (на своей половине поля, чтоб оффсайда не было). Другая команда если будет пытаться выковырять мяч - точно заедет по ногам сзади - желтая карточка минимум ))))

Всё очень просто. Игроки команды, которая пытается отобрать мяч, забрасывают пару своих игроков в центр хоровода, а те уже пытаются вынести его из окружения wink.gif
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: