Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Реверси, монетки Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 13/10/2007, 13:49,  bogach 
В тёмной комнате на столе лежат 100 фишек (произвольно) для реверси (одна сторона чёрная, другая сторона белая). Разделить на 2 кучки (не обязательно равные), чтобы в каждой было одинаковое число белых фишек. Возможно ли это сделать? (Услыщал и зпаписал со слов. Решения я не знаю, поехал на турнирsmile.gif
      » 13/10/2007, 14:59,  Oluh 
Взять с собой спички в комнату. Задача решена ;)
      » 14/10/2007, 01:41,  pactamah 
Да запросто... я даже 2 решения нашёл

решение номер раз: "Возможно ли это сделать?" конечно возможно, 1000 раз поделить, хотя бы один раз да получится, значит возможно;
решение номер двас: В левую кучку кладём одну фишку, в правую 99. Оно ведь сказано, у каждой фишки одна сторона белая, а другая чёрная, следовательно по условию белых фишек нет. Имеем слева 0 белых фишек, и справа 0 белых фишек, задача решена :)
      » 14/10/2007, 20:55,  Олежек 
Esty reshenie, zavtra raskazu.
      » 15/10/2007, 00:19,  Сашун 
bogach ("13/".$m["окт"]."/2007," 14:49)
В тёмной комнате на столе лежат 100 фишек (произвольно) для реверси (одна сторона чёрная, другая сторона белая). Разделить на 2 кучки (не обязательно равные), чтобы в каждой было одинаковое число белых фишек. Возможно ли это сделать? (Услыщал и зпаписал со слов. Решения я не знаю, поехал на турнирsmile.gif

Условие было услышано не полностью.

Вот обычная формулировка этой задачи.
В тёмной комнате на столе лежат 100 фишек (произвольно) для реверси (одна сторона чёрная, другая сторона белая).
Из них, скажем, 30 штук - белой стороной вверх.
Разделить на 2 кучки (не обязательно равные), чтобы в каждой было одинаковое число белых фишек.

Решение.
Отодвинем в сторону любые 30 фишек (то число фишек, которое указано в условии). В ней Х фишек белой стороной вверх, а (30-Х) фишек - черной стороной вверх.
В оставшейся куче (30-Х) фишек белой стороной вверх.

Перевернем все фишки в любой одной куче - в обеих кучах станет поровну фишек, лежащих вверх стороной одного цвета.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 15/10/2007, 19:51,  Олежек 
А вот идейка решения на первоначальных условиях.
-----------------------
Делим фишки 50/50.
В каждой куче случайным образом переворачиваем фишки бесконечное число раз.
Вероятность выпадения белой стороы 1/2.
На бесконечности получится по 25 белых в каждой кучке.
==========================
Кто сомневается- может проверить.
      » 16/10/2007, 10:18,  Owen 
На бесконечности получится по 25 белых в каждой кучке.

Какая прелесть =) Начнем с того, что "на бесконечности" мы получим всего-навсего т.н. нормальное распределение, причем хоть максимум и будет на 25 белых, но вероятность именно 25 хорошо если 10% окажется, лень считать.

Ну и такой интересный момент, о "четности бесконечно большого числа". Я вот задам несколько глупых вопросов, постарайся на них ответить хотя бы для себя. Первый: чему равен косинус от пи * (бесконечно большое число)? Второй - вот мы сделали бесконечное число переворотов, получили 25. Но если мы сделаем еще 1 переворот, в сумме их останется бесконечное число, но белых будет либо 24, либо 26 с неизбежностью, как же быть?

Ну и самый классный парадокс. Есть ваза, в ней яблоко (номер 1). За минуту до полудня мы кладем в нее 10 яблок (номер 2, 3, ..., 11) и одно (номер 1) вынимаем. За полминуты до полудня мы кладем в нее еще 10 яблок (12, 13, ..., 21) и одно (номер 2) вынимаем. За четверть минуты до полудня еще 10 кладем, одно убираем. И так далее, уменьшая каждый раз время между операциями вдвое. Вопрос - сколько яблок в вазе будет в полдень? =)
      » 16/10/2007, 11:45,  Олежек 
Разлюбезный Овен!
Я давно ошиваюсь на Гамбе и давно заметил, что если в конце сообщения не поставить ":)))", то публика принимает это либо за гЛупость, либо за гРубость :))))
Причем за первое мужики, за второе -дамы.
Однако иногда не могу отказать себе в удовольствии.
-----------------------------------
Изюминка моего решения как раз в том, что мы остановимся на 25-ти и больше переворачивать не будем !
-----------------------------------
а твой "самый классный парадокс" на самом деле довольно прост.
1. Пока ты будешь вытаскивать одно яблоко и подбрасывать 10 других, я засеку, сколько на это дело ты затратишь времени.
2. Прошу студента написать программку вычисляющую количество яблок в вазе в зависимости от времени.
3. Подставляю в формулу значение времени 12-00 афтер морнинг. Ответ готов.
И вообще, Ахиллесу с черепахой эти яблоки не понравились бы :)))
      » 16/10/2007, 13:34,  Owen 
Изюминка моего решения как раз в том, что мы остановимся на 25-ти и больше переворачивать не будем !

А в какой момент и как мы узнаем, что их стало ровно 25?

Пока ты будешь вытаскивать одно яблоко и подбрасывать 10 других, я засеку, сколько на это дело ты затратишь времени.

А вот нисколько. Ты ведь тоже хочешь переворачивать монетки не за конечное время, а за нулевое, ибо если ты будешь их переворачивать (за конечное время каждую) бесконечное количество раз, то состаришься и умрешь, не решив задачи...

А еще нету такого "афтер морнинг", есть "анте меридием", но это уже совсем оффтопик =)

Да, кстати, по теме. Задача и правда услышана явно не целиком, в постановке Сашуна на форуме уже пару раз звучала. Только не про ч/б фишки, а про что-то еще...
      » 16/10/2007, 13:37,  Олежек 
:))
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: