Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Реверси, монетки Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 16/10/2007, 15:16,  Олежек 
Как я уже заметил, на гамбе я давно.
И каждое сообщение Овна читаю с интересом и с уважением.
Считаю его одним из тех персонажей, с которым (цитируя ВВП) я "с удовольствием поработал бы в паре" smile.gif)
Поэтому (а отчасти от скуки) позволю себе немного пофилософствовать.
В стиле "Беседы Олежека с Овном о математике"
----------------------
Матиматика эта не существительная, эта прилагательная.
То есть, сами по себе правила преобразования чисел совершенно бессмысленные занятия, которые смысл этот обретают только будучи приложеными к реальному миру, к физике ,так сказать.
Веселюсь над людьми, которым воображение позволяет представить 4-мерное пространство. Как и над теми, кто в состоянии представить пространство двухмерное. Считаю, что к таким людям спиной лучше не поворачиваться.
Понятно, что при расчетах поверхности забора, можно абстрагироваться от третьего измерения. Но уже для расчета количества краски ,для того же забора ,толщину покрытия придется учитывать.
Возьмем для примера твою задачу с яблоками. Вопрос понятен, сколько будет яблок в 12 часов дня? Решать задачу можно несколькими способами. Например ,использовать ПОДХОДЯЩИЙ ДЛЯ ЭТОГО СЛУЧАЯ математический аппарат.
А можно и экспериментальным путем. В 11-59-00 закладываем 10 яблок,вынимаем 1.
Допустим мы не очень торопимся, управимся за 15 секунд. Значит в 11-59-15 в тарелке 10 яблок.Перекур и в 11-59-30 повторяем процедуру, в 11-59-45 яблок стало 19. Теперь уже без перекура продолжаем с 11-59-45 аккурат до 12-00-00 успеваем еще раз - итого финальный свисток, в тарелке 28 яблок!
Хитроумно предложенный тобой способ вычисления заставляет нас рассматривать погрузочно-разгрузочные работы и в 11-59-52,5 и еще и еще....
Вывод прост до смешного, загадывающий предложил НЕПОДХОДЯЩИЙ ДЛЯ ЭТОГО СЛУЧАЯ математический аппарат.
В чем же тогда вообще парадокс?!
В инерции мышления. Нас с детства учат,что математика штука крайне универсальная, типа ,что яблоки-что груши, а формулка одинаковая. В итоге первым делом мы начинаем принимать кучу допущений априори ,и сразу бросаемся к счетам. И ведь действительно! В первые три манипуляции ,временем перемещения яблок можно было пренебречь! Но вот с 4-го раза ситуация поменялась в корне.
Математическая модель перестала отражать суть физического процесса.
Поэтому очень важно кроме умения решать уравнения, а и даже гораздо важнее, чем умение решать , умение правильно применить математический аппарат.

Ты скажешь- приведи пример!
Пожалуйста. Возмем рейтингование на гамбе. Вроде умнейшие, образованнейшие люди, но увы ,начисто лишенные математического слуха. Просто гремят счетами, а думают,что рейтинг считают smile.gif)
      » 19/10/2007, 21:12,  Owen 
Против такой лести устоять сложно =) Но я постараюсь =)

Ты сам себе противоречишь. В моей задаче с яблоками предлагаешь конечное время операции, а в своем подходе с монетками готов переворачивать их бесконечно долго. Так не бывает, давай уж что-нибудь одно!

Ну и остается вопрос про косинус - чему равен косинус от пи * (бесконечно большое натуральное число)?

При перевороте монетки число белых заведомо меняется на единицу. Т.е. через переворот оно может быть 25, а через переворот в принципе не может, что определяется лишь исходной четностью числа белых фишек. Которая неизвестна.
      » 23/10/2007, 11:00,  Олежек 
Так ли уж сильно я сам себе противоречу?!
-----------------
Взять исходную задачу. Есть 100 монет, темно.
Возможные манипуляции- поделить на две кучки, перевернуть. Других манипуляций нет!
Ну и получается, как в том анекдоте : "Зато переворачивать можно до ...ения":))
Вот у меня и появилась идея - переворачивать до бесконечности !
Оно понятно, шутка. Однако, предложи что-нибудь получше и я тогда свое решение отзову :)
------------------
В классическом парадоксе- "Ахиллес сократил вдвое расстояние до черепахи!"- мы имеем сопоставление двух физических процессов:
- бег Ахиллеса за черепахой
- произнесение фразы "Ахиллес сократил вдвое расстояние до черепахи!"
Сперва временем произнесения фразы можно было пренебречь (если Ахиллес стартовал на длинную дистанцию), а потом пренебречь этим стало нельзя.
Опуская промежуточные фазы, мы имеем на бесконечности обсуждение некоторого фоторепортажа, -а вот тут "Ахиллес сократил вдвое расстояние до черепахи!"
Понятно, что рассказывать о том,что запечатлено на фото можно бесконечно и не входя в противоречие со здравым смыслом и логикой.
-------------------
Именно в этом и заключается "философия" моих рассуждений- что в некоторых случаях чем-то можно пренебречь, а в некоторых нельзя!
Так что твое требование : "Давай что-нибудь одно!" - совершенно неуместно :)
--------------------
Ну и про косинус. Зачем мне знать ,чему равен косинус Пи ?!
Какой раз тебе говорю- для меня математика прикладная к физике!
Если я никого не измеряю косинусом, то и знать его не хочу. А вот буду реальную физическую величину измерять и вдруг она окажется равна косинусу Пи, тогда да. Тогда я ее сосчитаю и тебе пальцем на нее покажу.
А если тебе интересны реальные парадоксы связанные с бесконечностью, пожалуйста!
Какой бытовой прибор имеет вероятность отказа ,не зависящую от времени эксплуатации ?
Казалось бы фигня, со временем все ломается! Ан нет! Это лампочка!
Дальше больше, а у какого бытового прибора вероятность отказа уменьшается с увеличением срока эксплуатации ?
А ? :))
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: