Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  ЧГК - 007 //З// 3-3, Старик и море Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 16/10/2007, 15:06,  This 
Я попробовал объяснить, зачем нужен штиль, а необходимость моря и так очевидна из условий задачи...
А вот неожиданный прикол:

"Любимый мой внук Нестор, только тебе могу доверить я старинный секрет, который сам я узнал от моего деда, а он, в свою очередь, от своего"

Типа секрет передается только по линии дед-внук, а четные поколения не в теме)) Так недолго и потерять секрет)))

Это сообщение отредактировал This - 16/10/2007, 15:14
      » 16/10/2007, 15:47,  Igger 
полный штиль... далеко от берега - может быть тишина нужна была?..и что-то связано со звуком?
      » 16/10/2007, 15:49,  Гном_ 
Мне кажется, даже в самый полный штиль поверхность моря не будет идеально гладкой и неподвижность.

А чем плоха мелкодисперсиооная смесь? В качестве того же лака, например?
      » 16/10/2007, 15:53,  Moraki 
Может дед учил ловить внукак какую-то рыбу. Из сока дерева (например из каучука) и золота делается блесна. А рыба эта ловится только в полный штиль.
      » 16/10/2007, 16:04,  This 
Гном_ ("16/".$m["окт"]."/2007," 15:49)
А чем плоха мелкодисперсиооная смесь? В качестве того же лака, например?

Себестоимостью, во-первых. Кроме того, золото - металл, тяжелый металл. Как он может использоваться в производстве лаков, представить трудно)) Но даже если и можно, выход в море сразу теряет всякий смысл.
Кстати, полагаю, цель заплыва не в том, чтобы смешать некие компоненты на удалении от берега, а в применении готового устройства. Да, именно устройства, а не смеси. Думаю, химия - ложный след.
Ответ может быть примерно такого характера:
Ранней весной собери устройство из дерева, добавь немного золота и хорошенько закрепи.... в полный штиль отправляйся подальше в море и стреляй (бросай, ныряй)
      » 16/10/2007, 16:13,  This 
olivia ("16/".$m["окт"]."/2007," 15:53)
Может дед учил ловить внукак какую-то рыбу. Из сока дерева (например из каучука) и золота делается блесна. А рыба эта ловится только в полный штиль.

olivia, верным путем идете) Но едва ли все так просто. Дед - рыбак, вот и весь ответ?)) К тому же насчет недуга трудности. Дед не уверен, от него ли он умирает, это лишь его версия. Что это может быть за болезнь и что за опасность? Не связано ли это с некими подводными работами (неправильная техника всплытия после погружения приводит к хронической кессонной болезни)
      » 16/10/2007, 16:21,  Wookiee 
А, может, действительно, ловец жемчуга?
С древности известен способ "заставить" раковину жемчужницы производить жемчуг. Для этого в складки тела моллюска помещали мраморный шарик или еще что-либо подобное.
Может, речь идет о каких-нибудь семенах растений, которые зачем-то золотили, а потом подбрасывали в раковины?
Хотя, ИМХО, натянуто это как-то. И что принес дядя Рафик?
      » 16/10/2007, 17:34,  Igger 
Гном_ ("16/".$m["окт"]."/2007," 09:25)
Добавь В него - т.е. это что-то жидкое, или кашеобразное.
Взять - смолу, сок, молодые побеги. Плодов никаких ранней весной еще нет.

я так понимаю раннюю весну - это когда снег сходит(только сошёл)
..а в южном полушарии ранняя весна - это типа нашего "бабьего лета"?

/////собери (неразборчиво) дерева, добавить в него..
не подходит:
собери (КОРУ, ЛИСТЬЯ, ПЛОДЫ, ПОБЕГИ) дерева, добавить в него
собери (НАЗВАНИЕ) дерева, добавить в него

подходит только(?) определение, или же существительное мужского рода, ед.числа:
собери ПЕПЕЛ дерева, добавить в него
собери СОК дерева, добавить в него
собери (Любое определение - молодого, гнилого, железного) дерева, добавить в него

Гиви Лакоба - Абхазия? Аджария?

Это сообщение отредактировал Igger - 16/10/2007, 18:17
      » 16/10/2007, 18:20,  Jim_Hokins 
Моя версия скорее всего ошибочная, но всё же smile.gif

Может быть Гиви Лакоба был фальшивомонетчиком ?
Раньше из липового дерева (ввиду его мягкости) вырезали монету
и покрывали её золотом. Такая монета была легче по весу и надкусывалась зубом.
Отсюда пошло название "липа" касательно поддельных денежных знаков и документов.

А последняя фраза скорее всего для отвлечения внимания и звучит так:

Помни главное, если дорого тебе здоровье, будь осторожен с женщинами, иначе не избежать тяжелого недуга, от которого, наверно, я теперь умираю.

Твой дедушка, Гиви Лакоба

ЗЫ.
Из досье.
Нестор Аполлонович Лакоба - первый секретарь ЦИК Абхазской АССР. Близкий друг Сталина, убитый по его приказу в 1936 году. Невероятная личность, обросшая множеством легенд. Одна из самых загадочных фигур канувшей эпохи.
      » 16/10/2007, 18:29,  Igger 
проверял версию с лаком - вот что нашёл:

http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cult...5&pub_id=347694

"Привлекают взгляды наборы шкатулок и лоточков XVIII - начала XIX века; расписанный золотом и инкрустированный перламутром деревянный шкафчик XVIII века, уникальность которых кроется в необычайно прославленном, но до сих пор не до конца разгаданном японском лаке. Изготовлялся он из сока дерева урусиноки, смешанного с черным , красным или золотым красителем. Слои лака наносились до 50 раз с последующей просушкой во влажном, лишенном пыли воздухе (с этой целью вещи вывозили сушиться в открытое море ). Дорогие, требующие многих лет работы лаковые изделия применялись, главным образом, в быту аристократов как воинские доспехи самураев или девичье приданое."
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: