|
Не знаю ... не думаю, пусть здесь будет чистое творчество, без соревнований и обязаловок. Вопросы нельзя делать из-под палки, кому-то их вообще нельзя делать. Вообще всё это - в тему предложений надо бы -------- Итак. Вопрос посвящается персонально замечательному знатоку и специфичному арбитру Rondo. Вчера, удалив мою беззлобную шпильку, которой я пытался проколоть железную задницу тов.Будённого, он мне предложил не злобствовать, а лучше сочинять вопросы. Я решил, что Миша прав, как всегда. И придумал этот вопрос.
Экранизации бывают разные и видеть из каждый зритель желает по-разному. Один предпочитает голливудские “Унесённые ветром”, ни на йоту не отличающиеся от первоисточника М.Митчелл, а другому по душе “Сталкер” Андрея Тарковского, на основе одной лишь октавы из феноменальной фантасмагории братьев Стругацких сделавшего материал совсем другого плана, вполне самостоятельный и не менее изысканный … Это так, к предмету не относится. Это чтобы отвлечь. Итак, как всегда, – классика, литературная классика чистейшей воды. С такой материей режиссёры обычно обращаются бережно и осторожно. Но здесь … Как необычен, как явственно и разносторонне многогранен фильм, сделанный по этому классическому произведению! Вроде и следуя за сюжетной линией, режиссёр в то же время позволяет себе какие-то на первый взгляд невероятные шараханья в разные стороны, столь неожиданные и дикие гипотетические вариации, что повествование кажется нелепым и даже несерьёзным. Однако как же талантливо, как нешаблонно слеплена вся эта фактура! Перипетии, трагизм сюжета – страстное желание, чёрная коварная зависть, убийственная сила лести, восторженная прострация, забытье, фатализм внезапной утраты – всё это, пропущенное через феерический калейдоскоп режиссёрского восприятия, предстаёт гипертрофированно, издевательски карикатурно и завораживающе многолико … В общем, пионерное, невиданное прежде кино. Вы все его видели, большинство – не один раз. Замечу, что весьма необычную роль в этом фильме предложили известному актёру, снимавшемуся в «Семнадцати мгновениях весны». Лично я теряюсь оценить его работу. Говорят, гениально … И безусловно обессмертил это творение некий использованный авторами материал. А что это за материал?
|