Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  ЧГК- 001 //А// 0-1, ... помяни мои грехи в твоей святой молитве! Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 1/12/2007, 03:35,  Страга 
ПРЕЛЮДИЯ К ВОПРОСУ
Мой очередной вопрос опять не ложится в стереотипы, поэтому я решил отделить субъективные рассуждения от тела самого вопроса. Тем более, они имеют к нему лишь косвенное отношение. Собственно, можно их и не читать, но мне они нужны.
Почему наложила на себя руки бедная Офелия? Это не есть мой вопрос, конечно. Вспомним. Произнеся свой трепетный монолог “Быть или не быть …” принц Датский встречает Офелию.

...
Гамлет
А-а! Ты честная девушка?
Офелия
Принц!
Гамлет
И хороша собой?
Офелия
Что вы хотите сказать, принц?
Гамлет
То, что если ты добродетельна и хороша, так добродетель твоя не должна иметь дела с красотою
Офелия
Можно ли красоте сыскать собеседницу лучше добродетели?
Гамлет
Да, конечно, красота скорее превратит добродетель в распутство, чем добродетель сделает красоту себе подобною. Прежде это был парадокс; теперь это аксиома. Я любил когда-то
Офелия
Да, принц, - и вы заставили меня этому верить
Гамлет
А не должно было верить. Добродетель не привьешь к нам так, чтобы в нас не осталось и следа старых грехов. Я не любил тебя
Офелия
Тем более я была обманута
Гамлет
Ступай в монастырь. Зачем рождать на свет грешников? Я сам, пополам с грехом, человек добродетельный, однако могу обвинять себя в таких вещах, что лучше бы мне на свет не родиться. Я горд, я мстителен, честолюбив. К моим услугам столько грехов, что я не могу и уместить их в уме, не могу дать им образа в воображении, не имею времени их исполнить. К чему таким тварям, как я, ползать между небом и землею? Мы обманщики все до одного. Не верь никому из нас. Иди лучше в монастырь ...

Итак, в монастырь. Но в монастырь ли послал девушку не слишком любезный принц? Лично я всегда считал, что читать иноязычных классиков в переводе – это всё равно что пользоваться протезом. Суррогат. Даже лучшие переводчики например англичан – Лозинский, Маршак, Пастернак, – неизбежно непроизвольно привирают. Как тут вот приврал Кронеберг. Дело в том, что словом “nunnery” обозначали как монастырь, так и … публичный дом. Положа руку на сердце: куда, по-вашему, послал Офелию наш классический герой, говоря ей «Get thee to a nunnery»? ... Тут любая честная женщина может тронуться умом, не то что чувственная и гордая саксонская дворянка из средних веков.

Окончание, в котором будет кратно и лаконично изложен сам вопрос, следует.
      » 1/12/2007, 15:32,  Страга 
Жалко Офелию. Вечный покой и умиротворение её чистой оскорблённой душе в райском саду, среди ангелов. Но ведь она – вымышленный персонаж … Или нет? Поди пойми его, Шекспира. Итак,

Я УТВЕРЖДАЮ – В РЕАЛЬНОЙ ИСТОРИИ НЕСЧАСТНАЯ ДАТЧАНКА ИМЕЛА ПРОТОТИП! ПУСТЬ ОЧЕНЬ ОТДАЛЁННЫЙ, ПУСТЬ ДАЖЕ НЕВОЛЬНЫЙ, НО ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ. НАЗОВИТЕ ЗНАМЕНИТУЮ ФАМИЛИЮ ЭТОЙ ЖЕНЩИНЫ
      » 2/12/2007, 12:24,  Будённый 
Крупская
      » 2/12/2007, 14:00,  Danila 
Довольно естественная версия - Стюарт. Вот только настораживает упоминание рая и ангелов...
      » 2/12/2007, 14:51,  Янг 
Мерилин Монро?

Грета Гарбо,- Это так хрупко и эфемерно, что может быть поймано только камерой. Поэзия. Вроде полета колибри. Но если кто подумает, что эта девочка — просто шлюшка, или что-нибудь там еще, то он ненормальный. Она может стать изысканнейшей Офелией. Мне почему-то кажется, что она не состарится. Странно, но у меня есть ощущение, что она умрет молодой..

"Ее считали ненормальной.Попробуйте вы выдержать в 11 лет домогательства отчима,а потом домогательства всего мира.Весь мир считал ее глупышкой и просто"актрисулькой".А она так хотела быть Джульеттой или Офелией.И я готова дать голову на отсечение,хоть Мерилин мне и не бабушка,не мама,что эта женщина сыграла бы эти роли так же блестяще как она сыграла незабвенную Душечку в "Some like it hot".
А самое интересное в том,что она стала легендой,прожив на этом свете всего 36 лет.Но это была яркая жизнь.Чем-то грустная и печальная,но яркая. Больше всего меня огорчает один факт-ну зачем она связалась с этим Кеннеди?Да,все надеятся найти принца.Думаю и Мерилин о нем мечтала,обнимая во сне свою выпившую и тронувшуюся мамочку"

Я с трудом вспоминаю гамлета, но думаю сходиться unsure.gif

Это сообщение отредактировал Янг - 2/12/2007, 15:03
      » 2/12/2007, 15:11,  Danila 
Мне все не понять никак, как могут быть прототипами женщины, родившиеся лет на 500 позже
      » 2/12/2007, 15:38,  Дворкин 
Такая версия - племянница Ивана Грозного- Мария * Старицкая*-выдана замуж за принца Датского Магнуса ..стала государыней Ливонии , где переняла европейский образ жизни -в числе прочего обвинялась в распутстве-после чего вернулась на родину но в 1588 г по настоянию Годунова заключена в монастырь-как последняя представительница династии Калиты. РЮРИКОВИЧИ МЫ! Сноска топ http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cult...7&pub_id=820784
Сноска оф - топ http://www.fandorin.ru/akunistics/akunisti...ion/hamlet.html

Это сообщение отредактировал Дворкин - 2/12/2007, 15:39
      » 2/12/2007, 16:05,  Янг 
Danila ( "2/".$m["дек"]."/2007," 15:11)
Мне все не понять никак, как могут быть прототипами женщины, родившиеся лет на 500 позже

Увы слишком много можно найти прототипов, которые "жили раньше" Офелии.
Это и Святая Рихарда и Мария Падилья и Матильда Анжуйская и Святая Авлдри, Анна Перенна и Клеопатра(?).Конечно можно забраковать любую из них, но это далеко не полный список.Потому, хочеться найти ответ на поверхности.

Это сообщение отредактировал Янг - 2/12/2007, 16:14
      » 2/12/2007, 16:21,  Алика 
Колтовская smile.gif
      » 2/12/2007, 16:38,  Янг 
Дидона! Сестра Царя Кипра Пигмалиона

По убиении супруга братом ее Пигмалионом, бежала в Африку, основала карфагенский кремль Бирсу (Задача Дидоны - купив столько земли, сколько может обнять воловья шкура, Дидона изрезала шкуру на ремешки и обняла ею целую гору). Была влюблена в Энея, чем оскорбила память своего мужа Сихея и Креусы, жены Энея. Покончила самоубийством из-за измены Энея. Упоминается Данте Алигьери в разделе Рай в "Божественной комедии"

Помимо тех имен сверху, еще предлагаю Нитокрис, Ливиллу и Пандору, Фудзивару Кусуку

Еще Деянира:

Однажды, услышав, что Геракл собрался жениться на захваченной им в Эхалии Иоле, Деянира пропитала кровью Несса хитон и послала его Гераклу. Однако кровь Несса, погибшего от стрелы Геракла, смазанной желчью лернейской гидры, оказалась ядом, от которого в страшных мучениях погиб Геракл. Узнав о смерти мужа, Деянира покончила с собой, заколовшись мечом.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: