Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  ФОКУС БУЛГАКОВА, для литературных гурманов Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/02/2008, 23:10,  Страга 
(временно удалено по просьбе автора)

Это сообщение отредактировал blum - 12/02/2008, 06:01
      » 12/02/2008, 04:46,  Страга 
Я прошу кого-нибудь из уважаемых модераторов немедленно изъять этот вопрос, с тем чтобы восстановить его через некоторое время. Спасибо
      » 21/02/2008, 14:00,  Страга 
Вопрос в несколько ином виде фигурировал на одном из моих "свояков", поэтому прошу тех, кто его играл, не вмешиваться. Тем более, что это не вопрос ЧГК, это несложный литературоведческий изыск для любителей великой русской литературы.

Итак, литературоведение, рождение мини-замысла. Часто читатели интересуются - почему, например, герой назван именно так, а не иначе. Конечно, часто имена не имеют значения. Но не у истинных мастеров. Например, Михаил Афанасьевич Булгаков, самый наш "иносказательный" классик. Смысл несёт каждое слово Мастера, каждое имя. Возьмите Григория Лукьяновича Чарноту. Соратник ортодоксального Хлудова. Я не стану швырять камни в Хлудова, истинного патриота России (да и речь сейчас не о нём, а можем и его "разобрать", если хотите), но слова из песни не выкинешь - это душегуб. А вот Чарнота вроде и “чёрен” по фамилии, а ведь злодеяний за ним нет. Грехов сколько угодно, но руки чистые и совесть чистая. И читатель вслед за автором симпатизирует забубённому генералу. И великолепный Михаил Ульянов увеличил в разы аудиторию его поклонников. Над ним смеются, но ему сочувствуют. А некоторые и любят.
Но почему ЧАРНОТА? Если уж Булгаков решил его так раскрасить, можете не сомневаться - есть противовес. Где? Да где угодно. Причём он должен по всем понятиям оказаться, во-первых, столь же сложным и противоречивым, во-вторых - белым, и соответственно в-третьих - уже злодейским, устойчиво негативным в общественном мнении.
Итак, попробуйте найти этого "обратного" двойника генерала Чарноты. А найдя, ответить – в чьи ряды этим жонглированием цветами ставит себя писатель Михаил Булгаков?
      » 21/02/2008, 15:54,  sno 
Не помню свояк с таким вопросом, странно) Сразу приходит в голову Малюта Скуратов, который тоже Григорий Лукьянович. Если учесть, что его звали Скуратов-Бельский, то вроде бы это подходит. Но в чьи ряды этим ставит себя Булгаков, я не знаю( Ушёл думать.
      » 22/02/2008, 04:21,  Danila 
Счастье - такая трудная штука:
То дальнозорко, то близоруко.
Часто простое кажется вздорным,
Черное - белым, белое - черным.
      » 2/03/2008, 21:59,  klenka 
Пыталась вспомнить свояк - не вспомнила. Думать тоже не вышло. А так интересно узнать ответ.
      » 2/03/2008, 22:24,  Кенга 
тоже не знаю. прочитала про генерала ШкурО, относящегося к армии Врангеля (черного барона то бишь). Но непонятно все равно, в какую степь думать дальше
      » 2/03/2008, 23:05,  Страга 
Ну, тут все просто. Белый - черный, белый - красный. Красная чернь пьет белую кровь. Булгакова в принципе несложно расшифровывать. Завтра отпишусь

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: