|
Информация для размышления --------------------------
1. Вопрос написан большими буквами, дабы скрыть символы в верхнем и нижнем регистре в словах: Великий и Нижний (Новгород).
2. Автор вопроса: Каневский - убираем первую букву, получаем А.Невский )) равно Александр Невский.
3. ПИВО
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ Борис Львович ВАСИЛЬЕВ
На опушке леса их ждал литовский отряд той же численности. От него отделился всадник в нарядной одежде и легком шлеме с белым султаном. - Миндовг, - определил Александр, тронув коня навстречу Съехались, остановившись в шаге друг от друга, и Миндовг первым снял шлем и склонился в седле - Прими поклон, великий князь Невский, - по-русски довольно свободно сказал Миндовг. - Прими и ты мой поклон, великий князь Литовский. Они сблизились и крепко пожали друг другу руки. - Неподалеку - уединенный хутор, - сказал Миндовг. - Если ты не против, мы могли бы поговорить там за кружкой доброго литовского пива, князь Александр. … - Ты тоже прикидываешь, князь. Прикидываешь, кому что обещать, кому как сказать, кого чем пожаловать. А ведь тебе куда легче, чем мне. Ты отбиваешься от запада и востока, а я - на все четыре стороны: на севере - от крестоносцев, на западе - от Польши, на юге - от Даниила Галицкого и на востоке - от тебя. А ведь я с орденом пить пиво не собираюсь. Я с тобой хочу его пить. - Пиво сначала надо сварить, Миндовг. - Давай варить, Александр. - Миндовг помолчал. - В Кенигсберге перед собором каждый день собирается орущая толпа Им показывают покалеченных твоими воинами рыцарей, а рыцари поясняют, что ты - азиатский варвар хуже татар Но рыцарям верят в Европе, потому что так угодно Папе, и все готовятся к новому крестовому походу против русских еретиков. Орден вот-вот придет в себя и начнет наращивать силы. ... Невский вскочил, заметался по малой трапезной, печатая кованые шаги. Остановился перед Яковом столь внезапно, что Полочанин невольно встал. - Поедешь к Миндовгу и скажешь... Нет, спросишь, с кем он намеревается пить литовское пиво. Если ответит сразу, отдашь ему мое послание. Я утром напишу. И быстро поедешь, Яков, быстро!... Чем быстрее, тем скорее беду предотвратим. Или горько о той встрече пожалеем, которую ты мне когда-то устроил...
4. ДОРОГОЙ - дорОгой
Князь Алексадр Невский умер в Городце (Нижегородская область), возвращаясь из Золотой Орды. В Золотой Орде Александр Невский был, видимо, отравлен медленно действующим ядом. Он умер по дороге домой 14 ноября 1263 г. и первоначально был похоронен во Владимире. В 1725 г. по указу Петра I мощи его были перенесены в Александро-Невскую лавру. После смерти Александр Невский был канонизирован православной церковью.
6. Кантата «Александр Невский» написана на тексты поэта Владимира Луговского и самого композитора. Она предназначена для меццо-сопрано, смешанного хора и оркестра. Кантата возникла из музыки к одноименному фильму, который был поставлен в 1938 году выдающимся советским кинорежиссером Сергеем Михайловичем Эйзенштейном.
7. Фильм «Александр Невский». Режиссер: Сергей Эйзенштейн. В ролях: Николай Черкасов (Князь Александр Невский), Николай Охлопков (Василий Буслай), Андрей Абрикосов (Гаврила Олексич), Дмитрий Орлов (Кузнец-оружейник), Василий Новиков (Павша-Псковский), Александра Данилова (Василиса Псковитянка), Сергей Блинников (Твердило), Федор Одиноков, Валентина Ивашева (Ольга Даниловна) ... Краткое содержание: Историко-биографический фильм о выдающемся русском полководце, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере в 1242 году.
8. Шестая часть - "Мертвое поле" - песня для меццо-сопрано и оркестра (единственный сольный номер кантаты). В шестой части -”Мертвое поле” - воплощен образ лирический скорбный. Здесь поет один только женский голос в сопровождении оркестра. В фильме эта музыка связана с таким эпизодом: После Ледового побоища, закончившегося победой дружины Александра Невского, девушка-невеста ищет своего жениха среди русских воинов, павших на поле боя. Образ символический – Родина оплакивает своих сыновей.
Мертвое поле Меццо-сопрано соло
Я пойду по полю белому, Полечу по полю смертному, Поищу я славных соколов, Женихов моих, добрых молодцев. Кто лежит, мечами порубленный, Кто лежит, стрелою пораненный, Напоили они кровью алою Землю честную, землю русскую. Кто погиб за Русь смертью доброю, Поцелую того в очи мертвые, А тому молодцу, что остался жить, Буду верной женой, милой ладою. Не возьму в мужья красивого, - Красота земная кончится. А пойду я за храброго. Отзовитеся, ясны соколы!
9. В рамках российско-германских культурных встреч и в завершение года культуры Германии в России на Новой сцене Большого театра показали знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский". Саундтрек к фильму -- восстановленную партитуру Сергея Прокофьева -- исполнял на сцене Симфонический оркестр Берлинского радио с дирижером Франком Штробелем за пультом вместе с Хоровой капеллой России им. А. Юрлова и капеллой "Московский Кремль". … Разница между знаменитой кантатой и полной киноверсией музыки Прокофьева весьма значительна. По-другому (гораздо более прозрачно) аранжированная, да еще вместе с видеорядом, эта музыка воспринимается совершенно по-иному. Кантата задыхалась от пафоса: главным в ней всегда казались донельзя глобальные темы - матушка Русь, верность родине и так далее. Но стоило совместить музыку с кадрами фильма, и оказалось, что она гораздо более личная, живая, интимная. Самый яркий пример, от пронзительности которого слезы навернулись на глаза,- в финале картины. Знаменитая хоровая часть кантаты "Мертвое поле" в фильме заменена на соло меццо-сопрано (блестяще исполненное Ириной Макаровой). Оказывается, душераздирающие возгласы "Отзовитеся!" - это не обращение ко всем погибшим воинам, не "стон русской земли", как любят трактовать эту часть преподаватели музыкальной литературы, а плач новгородской девушки Ольги Даниловны, которая не может найти на поле двух друзей; обаятельный любовный треугольник по сравнению с серьезностью кантаты занимает в фильме куда более значительное место.
10. ЗАВЕРШАЯ СУМБУРНЫЙ СЕЙ СТИХ, НЕ ПРОШУ ВАС ЗАМЕНЫ ПИСАТЬ. ВЕДЬ КТО ПОНЯЛ ИХ, СМОЖЕТ НАЗВАТЬ ТУ, КОТОРАЯ СПЕЛА О НИХ
Версии: a. Ольга Даниловна. b. Ирина Макарова c. Другая исполнительница (их много, но была ли в оригинале фильма). d. ...
Единственно: поняв таким образом замены (?) ПИВО-ДОРОГОЙ, непонятно как быть с выражением "спела о них". Либо вариант замен: ВЕЧЕ-НЕВСКИЙ, ПОЛЕ-МЕРТВОЕ, ПОЛЕ-МОЛОДЦЫ и т.п.
Это сообщение отредактировал zenker - 20/02/2008, 19:27
|