Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  четвероногая табуретка на полу Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 20/08/2009, 11:50,  Vot_Blin 
задумался я о сабже...
давно известно, что правильная квадратная табуретка может быть размещена (чтоб не шаталась) в любом месте на непрерывном полу
недавно я сообразил, что это верно также и для любой прямоугольной табуретки (вероятно, этот факт тоже известен, но менее широко, я его раньше не встречал)

подумав ещё, я пришёл к выводу, что, похоже, расширить класс таких табуреток невозможно
кто-нибудь может подсказать, верно ли это?

на всякий случай, более строгая формулировка:
требуется сформулировать необходимые и достаточные условия для плоского четырёхугольника - такого, что для любой непрерывной поверхности (задаётся уравнением z=f(x,y)), и заданныих координат x,y можно расположить заранее заданный четырёхугольник таким образом, чтобы все его вершины принадлежали поверхности, а заранее заданная на четырёхугольнике точка имела указанные координаты.
моя версия - это обязан быть прямоугольник, а точка на нём - его центр (точка пересечения диагоналей)

ЗЫЖ для квадратной табуретки возможность размещения следует из того, что непрерывная на отрезке функция принимает все свои промежуточные значения, а для прямоугольной - из того, что она же достигает своего минимума
      » 20/08/2009, 20:28,  Vot_Blin 
с другой стороны, ещё подумал, и теперь мне кажется, что доказательство для прямоугольника подходит также и для равнобокой трапеции с точкой привязки всё так же в центре описанной окружности...
      » 25/08/2009, 11:22,  Олежек 
Блин, будьте добры поподробнее!
Лично мне известно, что любая трехногая табуретка стоит на полу не качаясь :)
А вот четырехногий стол приходится двигать по полу, чтобы найти положение без качания.
А когда такого положения не находят, то газетку под ножку подкладывают....
      » 25/08/2009, 12:34,  Светлов 
Олежек, тут утверждается, что прямоугольную и квадратную табуретку с проекцией центра в любой, наперед заданной, точке можно повернуть так, что она будет стоять без качания. Не двигать, а только повернуть.
Со столом такой номер пройдёт, если стол круглый smile.gif ибо прямоугольный стол обычно стараются не поворачивать smile.gif
      » 30/08/2009, 22:28,  Сашун 
Причем, будет стоять "не обязательно вертикально"

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 31/08/2009, 07:50,  Vot_Blin 
ну, невертикальность - это разумеется. хотя, именно в практическом применении для пола это не очень существенно. обычно пол, всё же, обычно условно ровный и не слишком наклонный
      » 9/09/2009, 17:21,  Олежек 
Тоже,ага,"нетрадиционной ориентации" задачка!

Ничего умнее в голову не пришло, как опустить табуретку на три ножки (это вроде как всегда возможно?) и начать крутить по проекции окружности, на которой все ножки расположены. При этом (к сожалению, интуитивно)четветрая нога вечно висеть не сможет ибо по неровностям плоскость,образуемая тремя стоячими ногами ,будет гулять вверх-вниз и неизбежно с поверхностью пола столкнется.

Отсюда следствие. Четыре ноги могут быть расположены на одной окружности в любом порядке!
А ?!
      » 9/09/2009, 20:13,  Vot_Blin 
мне не удалось сформулировать хоть сколько-нибудь строгого доказательства, если диагонали не одной длины, а это верно лишь для равнобокой трапеции, о чём я уже писал выше...

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: