Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  ЧГК-005 //З// 4-1, Ой, похожи!! Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 30/04/2008, 00:14,  zenker 
Почувствуйте разницу!

user posted image

1. MP-44, он же Sturmgewehr-44 (StG. 44)
2. Ранний серийный вариант АК с комбинированной штампованной / фрезерованной ствольной коробкой

Хотя важнее устройство...

"В целом, МР-44 являлся довольно удачным образцом, обеспечивающим ведение эффективного огня одиночными выстрелами на дальность до 600 метров и автоматическим огнем на дальность до 300 метров. Он являлся первым массовым образцом оружия нового класса - штурмовые винтовки, и оказал несомненное влияние на ВСЕ последующие разработки, в том числе конечно же и на автомат Калашникова. ОДНАКО, говорить о ПРЯМОМ ЗАИМСТВОВАНИИ Калашниковым от Шмайссеровской конструкции нельзя -как следует из вышенаписанного, конструкции АК и МР-44 содержат слишком много принципиально различных решений (компоновка ствольной коробки, устройство УСМ, устройство узла запирания ствола и т.д.). К недостаткам МР-44 относятся чрезмерно большая масса оружия, слишком высоко расположенные прицельные приспособления, из-за чего при стрельбе лежа стрелку приходилось поднимать голову слишком высоко, и для МР-44 были даже разработаны укороченные магазины на 15 и 20 патронов. Кроме того, крепление приклада было недостаточно прочным и могло разрушиться в рукопашной."

"Один из мифов, связанных с АК, гласит, что Калашников "срисовал" АК с немецкого автомата МР-43, известного также как Stg.44. Действительно, на первый взгляд, внешняя компоновка АК и МР-43 схожа, как схожа и концепция автоматического оружия под промежуточный патрон. Похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя (изобретенного задолго до Шмайссера и Калашникова). Разборка АК и МР-43 различается принципиально: у АК снимается крышка ствольной коробки, у МР-43 откидывается вниз на штифте коробка УСМ вместе с рукояткой управления огнем. Различны также устройство запирания ствола (поворотный затвор у АК против перекоса затвора у МР-43) и ударно-спусковые механизмы. Вполне вероятно, что Калашников знал о МР-43, однако очевидно, что при создании своего автомата он более ориентировался на другие известные образцы и системы. Основной заслугой Калашникова (а точнее - всей его команды, занимавшейся разработкой и отладкой автомата), является именно оптимальная компоновка уже известных и проверенных решений в единый образец, отвечающий поставленным требованиям."

http://world.guns.ru/

P.S. Это не является попыткой повлиять на ответ, токмо личное восприятие визуального сходства, весьма относительного...

Это сообщение отредактировал zenker - 30/04/2008, 00:20
      » 30/04/2008, 11:10,  Jim_Hokins 
Так может и будет ответом:
"Он - это Автомат Калашникова (АК-47)" ?

Это сообщение отредактировал Jim_Hokins - 30/04/2008, 11:11
      » 30/04/2008, 23:46,  Michael 
оно
      » 1/05/2008, 06:18,  klenka 
Он - это Автомат Калашникова (АК-47)
      » 5/05/2008, 18:46,  Jim_Hokins 
АВТОРА !!!!!
      » 5/05/2008, 18:53,  Агамемнон 
Jim_Hokins ( "5/".$m["май"]."/2008," 18:46)
АВТОРА !!!!!

Автор проценты считает. Там все полагается)))
      » 5/05/2008, 19:03,  Jim_Hokins 
Агамемнон ( "5/".$m["май"]."/2008," 18:53)
Автор проценты считает. Там все полагается)))

Напрочь проценты, даёшь правильный ответ ! smile.gif
      » 7/05/2008, 14:10,  Страга 
Конечно тут всё ясно - ответ правильный, АК-47.
Собственно, вы сами тут всё написали и главное - нарисовали. Всё, что собирался сделать я сам. Да, для специалиста разница между "калашом" и той самой "сестрой" Stg-44 (Шмайссер) достаточно явственна и многообразна (как и схожесть, впрочем), но чисто визуально, да не вдаваясь в детали - они похожи чрезвычайно, издали и не отличишь. Не так ли?
Гораздо интереснее опять же история. Мне она представляется такой - сразу, учитывая наш с вами опыт, оговорюсь, что не претендую на какие-то там открытия, равно как и вообще на истину. Но на мой взгляд, всё тут просто и совершенно логично.
Итак, надо создать что-нибудь поудобнее для универсального боя, чем громоздкий ППШ. А тут еще и попадает в лапы МГБ сам Уго Шмайссер, владелец династических оружейных секретов, создатель знаменитой штурмовой винтовки Stg-44! Прямо как сон. Туда его, на "Ижмаш", там уже собраны лучшие и самые перспективные отечественные мозги - пускай поработает немчик на рабоче-крестьянскую власть! Джим Хокинс откопал информацию о Драгунове, которая была мне неизвестна и ещё более утвердила меня в убеждении - конечно, и Драгунова туда же командировали, и всех, кто нужен, сделали проект, обеспечение, и за работу, у нас умели организовать производство, да ещё и военное. Грубо говоря, картина была такой, фактически: Шмайссер командует - он главный конструктор и творец, Драгунов ему ассистирует, а молодой лейтенант Миша Калашников им помогает - инструмент подаёт да в тетрадку пишет. И пиво приносит в портфельчике. Постепенно учась и овладевая ремеслом. Возможно, роль Драгунова была выше, чем я описал. Возможно, даже выше, чем у немца. Не суть. Имя автомату всё-равно дали мишино. Я не собираюсь обсуждать инженерные таланты Михаила Тимофеевича, но, если не ошибаюсь, всю свою жизнь он так в Ижевске и проторчал, но за столько лет ничем примечательным АК не усовершенствовал. Да и не надо, Шмайссер сделал оружие, опередившее время.
Jim_Hokins - 100%
      » 7/05/2008, 16:46,  Jim_Hokins 
Растлитель ( "7/".$m["май"]."/2008," 14:10)
Jim_Hokins - 100%

Спасибо, конечно, но про Шмайссера - идея не моя, то есть ста процентов моих в ответе (как мне кажется) нет.
Спасибо еще раз за интересный вопрос, коорый дал возможность изучить интересные моменты истории создания Советского оружия.
      » 10/05/2008, 02:48,  Агамемнон 
Я думаю, что автор вопроса из личной неприязни не взял моего шмайссера.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: