|
2. Конечно. Биографии артистов (Ефремова, Баниониса) знать не нужно, поскольку о мытарствах Г.Жженова известно хорошо. Он выжил на Колыме, освободился, но повторной волной 1949г. его "загребли" опять. Но на лесоповал, слава Богу, больше не послали, а попал Георгий Степанович по специальности, в театр. Самый крайний, самый северный - Норильский Заполярный драмтеатр. Там уже работала другая будущая звезда "Берегись автомобиля" - Иннокентий Смоктуновский. Его судьба вообще удивительна и богоизбрана. Будучи евреем, угодил к немцам, был уже одной ногой в печке, но ухитрился, отнюдь не будучи суперменом, удрать и пробраться к своим. Свои его не посадили, отправили воевать дальше. Смоктуновский выжил на Курской дуге, не утонул в Днепре при взятии Киева, штурмовал Берлин. А чем только не болел! Всё прошёл, чтобы стать АРТИСТОМ, очень большим лицедеем. Его бы наверняка арестовали в родном Красноярске, где он два послевоенных года успел поучиться основному ремеслу, но родня Иннокентия "прикрыла" и по мудрому чьему-то совету он уехал туда, где кончается земля (а от Красноярска не так уж и далеко) - в Норильск. Там и помимо Жжёнова было с кем поработать, труппа сильнейшая (актёров сажали много), школу Смоктуновский прошёл отменную. Мёрз, сколько мог - в Норильске зимой дует ветер, убивающий всё живое - и уехал к морю, в Махачкалу. Там учиться было не у кого, он уже сам мог учить, в Дагестане его помнят и чтут. Отогрелся, и пошёл на штурм вершин лицедейства. Его ждал Козинцев и "Гамлет", ну а потом и всё остальное. 3. Действительно, Мухтара (сына звали так же, как и знаменитого артистичного отца) Юрий Никулин взял к себе. Но не домой, а прямо в цирк. Вроде как домой было нельзя, да и проводил Юрий Владимирович в цирке времени больше. При нём тут всегда крутился под ногами и Мухтар. В цирке зверья много, и собаке нашлось и место, и дело.
Но первый вопрос вы не взяли. Так я всё и задумал. Тема - "Никулин и другие", клоун Никулин в одном вопросе, в других - другие лицедеи. Приём я применил может и хитрый, но не новый, это уже было, не помню точно, в чьём исполнении (то ли MURLO, то ли Rondo). Дело в том, что Юрий Никулин в первом вопросе - это не актёр, а персонаж. Сама роль. В х/ф "Штрафной удар" группа профессиональных спортсменов участвует в качестве подставок в сельской олимпиаде, соревнуясь с настоящими колхозниками. Один из них - гимнаст Юрий Никулин в исполнении молоденького Владимира Высоцкого. Однако горе-тренер (блестящая, как всегда, работа Михаила Пуговкина), задумавший эту афёру, перепутал виды спорта своих подопечных, и пришлось Никулину-Высоцкому скакать на лошади. Он и задом наперёд скакал, и крутился как мог - прямо как в цирке. Смешно, мастерски, артистично! Но в самой роли наездника - совершенно бездарно. Я думаю, можно было взять этот вопрос. Одно утверждение, что Ю.Никулин был "универсально спортивен" должно было насторожить. Никулин не был клоун-спортсмен, он был именно лицедей, эксцентрик. Наконец, я советовал воспользоваться Интернетом. Проиграли
|