Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  ЧГК-009 //А// 5-4, Пять коней подарил мне мой друг Люцифер Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 28/05/2008, 17:02,  klenka 
А в кремле были бегемоты?
Про шахматы мне не очень ясно, как там все увязано со зверьми этими.
У Гумилева же жираф совершенно хаотично бродил, да и в одиночку.
В общем, запуталась совсем.
      » 28/05/2008, 21:53,  klenka 
На звёздном небе

жду подвоха с нетерпением
      » 29/05/2008, 11:05,  zenker 
Ответ: На шахматной диаграмме.

Подробные пояснения и дополнительная иноформация будет дана чуть позже, скорее всего сегодня поздно вечером.
К сожалению, сейчас нет времени. А пока...

Николай Гумилев

Баллада

Пять коней подарил мне мой друг Люцифер
И одно золотое с рубином кольцо,
Чтобы мог я спускаться в глубины пещер
И увидел небес молодое лицо.

Кони фыркали, били копытом, маня
Понестись на широком пространстве земном,
И я верил, что солнце зажглось для меня,
Просияв, как рубин на кольце золотом.

Много звездных ночей, много огненных дней
Я скитался, не зная скитанью конца,
Я смеялся порывам могучих коней
И игре моего золотого кольца.

Там, на высях сознанья - безумье и снег,
Но коней я ударил свистящим бичем,
Я на выси сознанья направил их бег
И увидел там деву с печальным лицом.

В тихом голосе слышались звоны струны,
В странном взоре сливался с ответом вопрос,
И я отдал кольцо этой деве луны
Да неверный оттенок разбросанных кос.

И, смеясь надо мной, презирая меня,
Люцифер распахнул мне ворота во тьму,
Люцифер подарил мне шестого коня -
И Отчаянье было названье ему.

1905
      » 30/05/2008, 01:27,  zenker 
Этот вопрос относится к такой сфере творчества, которая очень близка к игре Что-Где-Когда: те же верные и неверные решения, ложные следы, дуали и многое другое…

Некоторые опорные точки вопроса

Конь – популярная и часто упоминаемая шахматная фигура, отсюда шахматы, как одно из главных направлений изысканий.
Строка из стихотворения Н.Гумилева – поэзия – популярное выражение «шахматная композиция - поэзия шахмат», отсюда неявная, но возможная связь с шахматной композицией.
Известные мотивы поэзии Гумилева, Люцифер и пять основных персонажей, отсюда сказочно-мифологический характер вопроса. Да еще «Там на неведомых дорожках…».
Сказочная шахматная композиция - верный след, который, однако, предстоит еще серьезно разработать. Это не ответ на главный вопрос, но скорее ответ на вопрос, прорывавшийся в обсуждении: как это всё можно совместить?

Для справки:
Шахматная композиция - составление шахматных задач и этюдов. Базируется на средствах и правилах практической игры и представляет собой своеобразную область творчества. Она раскрывает красоту шахматных комбинаций, постоянно развивающуюся и привлекающую все новых любителей.
Композицию образно называют поэзией шахмат, поскольку она отражает практику шахматной игры так, как искусство реальную жизнь. Шахматный композитор заставляет фигуры делать максимум возможного на шахматной доске, выявлять еще не раскрытую их силу, всесторонне используя правила шахматной игры.
Ортодоксальная композиция полностью основана на цели (мат королю), материале (обычная шахматная доска и комплект шахматных фигур) и средствах шахмат (обычные правила игры).
Неортодоксальная композиция основана на изменении задания (цели). Основными разделами неортодоксальной композиции являются задания на кооперативный и обратный мат.
В задачах на кооперативный мат решение начинается с хода черных (если в условии отдельно не оговорено, что начинают белые), которые помогают белым заматовать в необходимое количество ходов черного короля.
В задачах на обратный мат белые вынуждают черных поставить мат в необходимое количество ходов белому королю.
В сказочной композиции используются измененный материал — сказочные фигуры, не встречающиеся в практической игре, нестандартные шахматные доски, а также нестандартные средства — измененные правила шахматной игры.
К особым видам композиции относят композиции со специфическими заданиями — восстановление шахматной партии, приводящей к заданной позиции, из начальной расстановки фигур и пр.
Шахматный композитор — шахматист, занимающийся составлением шахматных композиций.
Различают:
Проблемист - составитель шахматных задач.
Этюдист - составитель шахматных этюдов.
Среди шахматных композиторов проводятся чемпионаты мира, национальные чемпионаты и т.д.
Присваиваются звания Гроссмейстер, мастер и т.д.

Хороший и сопоставимый по силе ложный след украшает и обогащает любую задачу (загадку, вопрос). В данном случае - это созвездия на небе. Кстати, в первых версиях вопроса гиппопотама не было, но потом решил дать шанс знатокам и добавил. Его нет в списке из 88 современных созвездий и в “Амальгесте”. Поэтому предполагал, что после того, как это выяснится, данная версия станет, по крайней мере, не главной. Что же касается редких названий созведений (гиппопотам), то скорее всего не стал бы делать такой вопрос из-за его рыхлости вследствие несопоставимости компонентов по силе.
С другой стороны, поэтические и сказочно-мифологические мотивы, пять чувств, пять стихий и т.п. создают сами по себе мощный шлейф ложных для данного вопроса ассоциаций.

Вернемся на главную дорогу. Пять коней – прямая подсказка. Пять персонажей в тексте – это и есть пять коней. Предполагал, что уже сами эти названия в отрыве от всего остального в первый же день выведут на верный след. А дальше, дело техники – интернет под рукой. Кстати, попробуйте сделать в Яндексе простой запрос: «шахматы && конь && жираф». Но здесь, видимо, тот случай, дополнительная информация (стороны света) резко запутывает ситуации.
      » 30/05/2008, 01:34,  zenker 
Ключ к вопросу

Итак, не столь широко известная и ключевая информация для данного вопроса.

Конь - шахматная фигура, которая ходит и берет своеобразным движением: на три поля по вертикали и затем на два поля по горизонтали, если ходит по горизонтали - на три поля вперед, затем на два поля по горизонтали.

Дева - фигура в "сказочных" шахматах (изображение в виде коня, перевернутого на 45 градусов против часовой стрелки), ходит как конь - четыре хода по вертикали или горизонтали, затем два хода в сторону (вправо или влево).

Жираф - фигура в "сказочных" шахматах (изображение в виде коня, перевернутого на 45 градусов по часовой стрелке), ходит как конь - по горизонтали (вертикали) на пять полей и два в сторону.

Дракон - комбинированная фигура "сказочных" шахмат (изображение в виде коня, перевернутого на 90 градусов по часовой стрелке), ходит и распространяет свои действия как конь и пешка.

Гиппопотам - фигура в "сказочных" шахматах (изображение в виде коня, перевернутого на 135 градусов против часовой стрелки), ходит как конь, но ход делает только со взятием.

Источник: Зелепукин Н.П. Словарь шахматной композиции. - К.:Здоров'я, 1985.

Иллюстрации

user posted image

Иллюстрацию к тексту рисовал сам. Она очень похожа на рисунок из обсуждения. Когда увидел тот рисунок, мелькнула мысль – докопались, и так быстро… Да и на карусель похожа.

В сказочных шахматах много и других сказочных фигур. Некоторые из них были упомянуты при обсуждении вопроса. Поэтому при публикации задач с такими фигурами обычно используется набор из стандартных шахматных фигур (король, ферзь, ладья, слон, конь, пешка), но повёрнутых на некоторый угол. Так проще описывать и распознавать стандартный образ, а также рисовать, особенно в не столь давние времена, когда компьютеров не было под рукой. Исходя из этого, ответ «сказочные шахматы» можно было бы считать неверным, а ответ «шахматная доска» - не совсем неточным (в зависимости от характера обсуждения).

Для справки:
Амазонка (Генерал, Магараджа) – комбинированная фигура "сказочных" шахмат (изображение в виде ферзя, перевернутого на 45 градусов против часовой стрелки), ходит и распространяет действия как ферзь и конь.
Канцлер (Императрица) – фигура в "сказочных" шахматах (изображение в виде ладьи, перевернутой на 45 градусов по часовой стрелке), ходит и распространяет действия как ладья и конь.

А вот пример настоящей шахматной диаграммы с двухходовой задачей, почерпнутой из интернета.

Jan Golha
user posted image

В заключение несколько блоков цитат, некоторым образом связанных с самим вопросом и его обсуждением, переплетением основных версий ответа, шахматной композицией и историей шахмат, процессом составления вопросов ЧГК…
      » 30/05/2008, 01:36,  zenker 
Юдасин Л.Г. Тысячелетний миф шахмат

«Шахматы придумали персы и видоизменили индусы» [38]. Старинный иранский манускрипт: «доска - небо, фигуры - небесные тела, пешки - неподвижные звезды» (молодцы, персы! - знают, что и «неподвижные» ходят - только медленно, по шагу). «Король - Солнце, визирь - Луна, слоны и Talirh - Сатурн, кони и верблюды - Юпитер, Rukh и Dabbalah - Марс, ферзь и жираф - Венера. Shah-Chaih или пат - символ солнечного затмения...».

Разнобой среди индусов понятен: сотни разновидностей - региональных и кастовых". Индийцы вообще мало склонны к унификации [12], богаты смыслами и ассоциациями своих «чатуранг». Так влюблены в местные формы, - что царевна-лягушка должна еще побывать в жестких руках. Там, где традицией менее дорожат, силы коллективного разума не распыляются на 100 вариантов. Где иной взгляд, темперамент и символы сумеют изделие обточить. «Сделав... основополагающий вклад в создание (своих) шахмат, Индия... уступила развитие и преобразование чатуранги...» [13]. Таджикам, персам, евреям, хорезмийцам, византийцам...
Игра становится строже, сущностней. Древняя номенклатура фигур огромна - выжили архетипические. Жирафы, аянцы, драконы, слонопотамы и прочая этнографическая живность, развлекшая регионы, - метаигре не пришлись. Быть может, слишком душист колорит? Резец скульптора сокращает шахматы [14].

[38] Бленд, 1850 год.
[12] «У каждого своя карма», «закон - личное мнение правительства».
[13] Майзелис.
[14] Микеланджело: «Беру камень и отсекаю все лишнее».

Источник: http://www.fishka-spb.ru/history/24/2419/
      » 30/05/2008, 01:41,  zenker 
Владимир Набоков. Дар

На другом столе, рядом, были разложены советские издания, и можно было
нагнуться над омутом московских газет, над адом скуки, и даже попытаться
разобрать сокращения, мучительную тесноту нарицательных инициалов, через всю
Россию возимых на убой, - их страшная связь напоминала язык товарных
вагонов (бухание буферов, лязг, горбатый смазчик с фонарем, пронзительная
грусть глухих станций, дрожь русских рельсов, поезда бесконечно дальнего
следования). Между "Звездой" и "Красным Огоньком" (дрожащим в
железнодорожном дыму) лежал номер шахматного журнальчика "8х8"; Федор
Константинович перелистал его, радуясь человеческому языку заданных
диаграмм, и заметил статейку с портретом жидкобородого старика, исподлобья
глядящего через очки, - статейка была озаглавлена "Чернышевский и шахматы".
Он подумал, что это может позабавить Александра Яковлевича, и, отчасти по
этой причине, отчасти потому, что вообще любил задачи, журнальчик взял:
барышня, оторвавшись от Келлермана, "не сумела сказать", сколько он стоит,
но, зная, что Федор Константинович и так должен в лавке, равнодушно
отпустила его. Он ушел с приятным чувством, что дома будет развлечение. Не
только отменно разбираясь в задачах, но будучи в высшей мере одарен
способностью к их составлению, он в этом находил и отдых от литературного
труда, и таинственные уроки. Как литератору, эти упражнения не проходили ему
даром.
Шахматный композитор не должен непременно хорошо играть. Федор
Константинович играл весьма посредственно и неохотно. Его утомляла и бесила
дисгармония между невыносливостью его шахматной мысли в процессе борьбы и
тем восклицательным блеском, к которому она порывалась. Для него составление
задачи отличалось от игры приблизительно так, как выверенный сонет
отличается от полемики публицистов. Начиналось с того, что, вдали от доски
(как в другой области - вдали от бумаги) и при горизонтальном положении
тела на диване (т. е. когда тело становится далекой синей линией, горизонтом
себя самого), вдруг, от внутреннего толчка, неотличимого от вдохновения
поэтического, ему являлся диковинный способ осуществления той или иной
изощренной эадачной идеи (скажем, союза двух тем, индийской и бристольской
- или идеи вовсе новой). Некоторое время он с закрытыми глазами наслаждался
отвлеченной чистотой лишь в провидении воплощенного замысла; потом
стремительно раскрывал сафьяновую доску и ящичек с полновесными фигурами,
расставляя их начерно, с разбега, и сразу выяснялось, что идея,
осуществленная так чисто в мозгу, тут, на доске, требует - для своего
очищения от толстой резной скорлупы - неимоверного труда, предельного
напряжения мысли, бесконечных испытаний и забот, а главное - той
последовательной находчивости, из которой, в шахматном смысле, складывается
истина. Соображая варианты, так и этак исключая громоздкости построения,
кляксы и бельма подспорных пешек, борясь с побочными решениями, он добивался
крайней точности выражения, крайней экономии гармонических сил. Если бы он
не был уверен (как бывал уверен и при литературном творчестве), что
воплощение замысла уже существует в некоем другом мире, из которого он его
переводил в этот, то сложная и длительная работа на доске была бы
невыносимой обузой для разума, допускающего, наряду с возможностью
воплощения, возможность его невозможности. Мало-помалу фигуры и клетки
начинали оживать и обмениваться впечатлениями. Грубая мощь ферзя
превращалась в изысканную силу, сдерживаемую и направляемую системой
сверкающих рычагов; умнели пешки; кони выступали испанским шагом. Всё было
осмыслено, и вместе с тем всё было скрыто. Всякий творец - заговорщик, и
все фигуры на доске, разыгрывая в лицах его мысль, стояли тут конспираторами
и колдунами. Только в последний миг ослепительно вскрывалась их тайна.
Еще два-три очистительных штриха, еще одна проверка, - и задача была
готова. Ее ключ, первый ход белых, был замаскирован своей мнимой нелепостью,
-- но именно расстоянием между ней и ослепительным разрядом смысла
измерялось одно из главных художественных достоинств задачи, а в том, как
одна фигура, точно смазанная маслом, гладко заходила за другую, скользнув
через всё поле и забравшись к ней подмышку, была почти телесная приятность,
щекочущее ощущение ладности. На доске звездно сияло восхитительное
произведение искусства: планетариум мысли. Всё тут веселило шахматный глаз:
остроумие угроз и защит, грация их взаимного движения, чистота матов
(столько-то пуль на столько-то сердец); каждая фигура казалась нарочно
сработанной для своего квадрата; но может быть очаровательнее всего была
тонкая ткань обмана, обилие подметных ходов (в опровержении которых была еще
своя побочная красота), ложных путей, тщательно уготовленных для читателя.

» 30/05/2008, 01:43,  zenker 
Лев Харитон Приятный плен

Остается всего несколько дней до прихода волшебной даты - 2000! -, и всем не терпится заступить за ее пределы. Но цифры, числа и даты имеют свою магию, и почему-то хочется еще чуть-чуть "зацепиться" за ту дату, которая кончается на 99. Подумалось, глядя вслед уходящему веку, что именно с ней связаны годы рождения двух поэтических гениев - Пушкина и Набокова ( с "небольшой" разницей в одно столетие).
Вспомнилось и то,что и тот,и другой отдавали дань восхищения шахматам. Но если о Пушкине,что касается шахмат, в общем-то известно то, что он давал советы Наталье Гончаровой играть в шахматы (напрасно она им не последовала - может быть, и жизнь поэта бы продлилась! ), да написал, что "Ленский пешкою ладью берет в рассеяньи свою", то интерес Владимира Владимировича Набокова к шахматам выходил за рамки простой привязанности.
Где-то в начале весны мне повезло купить в Париже чудесный подарок, сделанный и любителям поэзии, и любителям шахмат издательством "Галлимар" - сборник "Poemes et problemes",
влючающий поэтические шедевры Набокова и его шахматные задачи,составлением которых он занимался на протяжении многих десятилетий. Более того,известно,что в первые годы своей эмигрантской жизни, когда он скрывался за псевдонимом "Сирин" и жил весьма бедно, составление и публикация шахматных задач в парижских и берлинских газетах приносили Набокову небольшой заработок. Возможно, что такое творческое отвлечение (или расслабление?) давало писателю возможность настроиться на написание новых литературных произведений. Не забудем и вспомнить, что один из его самых выдающихся романов "Защита Лужина" посвящен жизни шахматиста.
Известно, что стиль это человек, а когда речь идет о таком поразительном таланте как набоковский, то тут речь идет больше чем о стиле. Тут и размах, и масштаб, и просто другое видение мира и бытия. Я бы сказал, заоблачность,до которой простому смертному расти и расти. Удивительным образом его задачи отражают то, что можно найти в его романах и стихах: чистоту и прозрачность, ясность замысла, свою, только ему присущую, эстетику. Короче, потрясающую красоту!
Вот что писал Набоков о мире шахматной композиции: "Составление шахматных задач требует от композитора тех же талантов, как и любое искусство: оригинальности, изобретательности, гармонии, сложности и ...восхитительной неискренности. Ведь весьма трудно создавать эти маленькие шахматные бриллианты и при этом понимать, что занимаешься чем-то стерильным. Но таково искусство, которое бесполезно, божественно бесполезно - по сравнению с массой человеческих занятий, имеющих конкретную направленность. Композиция - поэзия шахмат, и как в поэзии, тут идет столкновение между старым и новым, ушедшим и нарождающимся".
Рассмотрим лишь некоторые из тех задач, которые опубликованы в выпущенном в Париже набоковском сборнике.Попадем в единственный приятный плен - плен Высокого Искусства!

Источник: http://rsport.netorn.ru/ech/khariton/nabokov.htm
      » 30/05/2008, 02:11,  shuherr 
то бишь моя версия была правильной, с некоторой шлифовкой правда.
Я предположил что, ТАМ мат в два хода, но получается может и в три )))
      » 30/05/2008, 14:44,  Michael_13 
Идея про древние пра-шахматы щелкнула бы. Ее не было.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: