|
По мнению президента Федерации спортивной борьбы России, члена исполкома Олимпийского комитета России и олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили отстранение пяти российских легкоатлеток от участия в Играх в Пекине – из ряда вон выходящий случай, который ни в коем случае нельзя оставлять без ответа.
«Безусловно, отстранение наших девушек от Олимпийских игр – случай из ряда вон выходящий, - подчеркнул Михаил Мамиашвили в интервью агенству "Весь спорт": - Спускать его просто так ни в коем случае нельзя! И это не проблема только для российской легкой атлетики или ее главы Валентина Балахничева. Я услышал тут недавно такое мнение от одного из руководителей российского спорта... Говорить так, значит – не понимать сути проблемы. Потому что случившееся - проблема и вызов для всего российского спорта. Ведь, по сути, что произошло? За неделю до Олимпиады из российской сборной убирают пятерку лучших спортсменок, которые претендовали на медали. Да что на медали – на победы! Убрали просто так, без малейшей доказательной базы. Меня очень удивила формулировка: нам кажется, говорят нам официальные лица из международной федерации, что произошла подмена проб. Это как? Почему в этом виноваты спортсмены, если при заборе проб присутствовали все, кто положено? Господа из легкой атлетики придумали своего рода ноу-хау – как убрать спортсмена, ни в чем конкретном не обвиняя и ничего не доказывая. Если бы наших уличили в использовании запрещенных препаратов, я бы и слова не сказал. Виноваты – получите! Поэтому мое мнение таково: нужно задействовать все рычаги для доказательства невиновности россиянок и начинать делать это немедленно, прямо сейчас. Я, конечно, не уверен, что до Олимпийских игр мы успеем, но надо попробовать, включиться всем миром. А для начала – просто поддержать девчонок и всю команду. Надеюсь, что это случай всех нас только разозлит».
Михаил Мамиашвили отметил, что осознанно не педалирует тему «антироссийского заговора». "Я не хочу впадать в патриотическую истерику, обвиняя всех в антироссийском заговоре. Действительно, в последнее время, как раз накануне Игр, участились случаи очень «странных», мягко говоря, дисквалификаций, попыток дисквалификаций и отстранений соотечественников. Вспомните: аннулирование задним числом результатов знаменитой велосипедистки Светланы Бубненковой, желание дисквалифицировать главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирину Винер, исключение по несоответствию каких-то данных из профессиональной велокоманды Владимира Гусева… Теперь – легкоатлеты. Мне не хочется выводить тенденцию. Я скажу о другом. Нам нужно быть сильными, учиться себя защищать. Не скрою, некоторое время назад в борьбе были пару случаев, когда нашим спортсменам пытались предъявить какие-то претензии. Но мы с помощью грамотных специалистов подготовили доказательную базу, документы – и отстояли ребят. Причем, после этого не почувствовали никакого предвзятого отношения со стороны международной федерации. Все было четко, профессионально и уважительно. Но у нас ведь есть свой представитель во Всемирном антидопинговом агентстве, далеко не последний там человек – Вячеслав Александрович Фетисов. Хочется увидеть плоды и его работы», - выразил надежду Михаил Мамиашвили.
|