|
Выкладываю все опубликованные на этой ветке АнтиСтрофы с ответами и ссылками на источники. Хотя, как видно, изначально они АнтиСтрофами не были.
Так что можно считать - на наних глазах родилась ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ ИГРА. :o
И все мы - ЕЕ АВТОРЫ. :lol:
УРА НАМ!!! :D
Итак, экскурс в историю:
1.
То я нахмурился, твой ослик тормознутый?
(Kumade)
Что ты ржешь, мой конь ретивый...
(А. С. Пушкин, "Конь")
2.
Да справят вам заутреню Благие начинания друзей!
(Kumade)
Не испортят нам обедни Злые происки врагов!
(В. Высоцкий, "Письмо в редакцию телевизионной передачи "Очевидное - невероятное" из сумасшедшего дома с Канатчиковой дачи")
3.
Жив романист, отпущенник позора!
(Kumade)
Погиб Поэт! - невольник чести...
(М. Ю. Лермонтов, "Смерть Поэта")
4.
Безумью скрытому нет правды.
(Kumade)
Мысль изреченная есть ложь.
(Ф. Тютчев, "Silentium")
5.
Ты против штрафа - потому тебе выговор!
(Kumade)
Зачем мне орден? Я согласен на медаль.
(А. Твардовский, "Василий Теркин")
6.
Огурец из рассола! Несносная дрянь, тускло но тупо!
(Kumade)
Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро!
(И. Северянин, "Ананасы в шампанском")
7.
Возьмусь осенних гусениц пускать нитью насущной апатии.
(Kumade)
Давайте весенних бабочек ловить Сетью ненужных нервов!
(В. Маяковский, "Нате!")
8.
Послал ты жизнь! Тебе внимать облом Огрехам, отвечающим гоп-стопом, Под истину изысканный стриптиз И гениальность в неглиже постыдном!
(Kumade)
Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном одеянье
(Уильям Шекспир, "Сонет 66", перевод С. Маршака)
9.
Ты с той войны летел, зачем слепить звездою!
(Kumade)
Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце!
(К. Бальмонт, "Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце!")
10.
Ты ненавидишь чистенький уют, Ты умер против праздности холопской!
(Kumade)
Я люблю кровавый бой, Я рожден для службы царской!
(Денис Давыдов, "Ради бога, трубку дай...")
11.
С чёрным корнем орхидей В арьергарде Моисей.
(blum)
В белом венчике из роз Впереди Иисус Христос.
(А. Блок, "Двенадцать")
12.
Грядки колкие застрелив, Рухнул «Хаммер», боязлив.
(blum)
Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая.
(А. С. Пушкин, "Евгений Онегин")
13.
Встаёт в долинах Юты свет дневной. Безмолвствуют за Вами Аппалачи. Вам тяжко и смешно, восторг Ваш мрачен, Опустошён восторг Ваш мной.
(blum)
На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою
(А. С. Пушкин, "На холмах Грузии...")
14.
День, дом, свеча, «Галантерея», Продуманный и яркий мрак. Уж умирать, так побыстрее! Есть Бытие. Чего не так?
В конце впервые кончив, - живы! Возникло кое-что потом: День, огненная гладь пролива, Свеча, «Галантерея», дом.
(blum)
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века - Всё будет так. Исхода нет.
Умрешь - начнешь опять сначала И повторится всё, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь.
(А. Блок, " Пляски Смерти")
15.
Уже рассвело в твоём малом предместье, В проснувшийся сад ниоткуда – твой путь. А птицы поют о сестре и невесте, Забудь про рассвет и о прочем забудь!
(blum)
В огромном городе моем - ночь. Из дома сонного иду - прочь И люди думают: жена, дочь,- А я запомнила одно: ночь.
(М. Цветаева, "Ночь")
16.
Обыденная болтанка, Закованная в акварели – Не то, что японская танка О бодром бомже в колыбели.
(blum)
Торжественное затишье, Оправленное в резьбу, Похоже на четверостишье О спящей царевне в гробу.
(Б. Пастернак "Иней")
17.
Нам, миллионы ухнувшим на клетки, Молотобойцы отправляют счастье лесом, Но даже о задрипанной жилетке Бесстыдно слушаем с огромным интересом.
(MEPKATOP)
Мне и рубля не накопили строчки, краснодеревщики не слали мебель на дом. И кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо.
(В. Маяковский "Во весь голос")
18.
Да покроются корни ночною пыльцой, И земля стелет солнцу простЫни - Никогда ты сюда не вернешься за мной Из темницы глухой и пустынной.
(Kumade)
Пусть на листьях не будет росы поутру, Пусть луна с небом пасмурным в ссоре. Все равно я отсюда тебя заберу В светлый терем с балконом на море.
(В. Высоцкий, "Лирическая")
19.
Обочиной большой дороги На людный выхожу бульвар. Из вечно полной синагоги - Скорей наружу, спрыгнув с нар.
И дьяволовой пасти рупор, Что в тишь ночную отворён, Мне прогрохочет десять звуков: «Приговорён!»
(blum)
Сверни с проезжей части в полу- слепой проулок и, войдя в костёл, пустой об эту пору, сядь на скамью и, погодя, в ушную раковину Бога, закрытую для шума дня, шепни всего четыре слога: — Прости меня.
(И.Бродский, "Dominikanaj")
20.
Небесную смерть, остнановив вначале, Он оставался в солнечной стране, Найдя неверно яркий путь в лагуне,
Таким я стал, ах, как услышу вновь Про дивный край, прозрачный и зовущий Что радостней забыть б я мог!
(Трахея)
Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу, Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу, Тот дикий лес, дремучий и грозящий, Чей давний ужас в памяти несу!
(Данте, "Божественная комедия")
21.
Я ненавижу меньше – хоть сильней внутри, Я ненавижу скупо – хоть молчу о ней. И злобу хвалим - посмотри, Когда мы шепчем благолепно.
(Трахея)
Люблю сильней — хотя слабее с виду, Люблю щедрей — хоть говорю скупей. Любви своей наносим мы обиду, Когда кричим на все лады о ней.
(Уильям Шекспир, "Сонет 102", перевод А. М. Финкеля)
22.
Оттуда и пошла легенда, Что звёзд незыблемых зола Хоронит трубные крещендо. Иссякли драхмы - есть тела.
(blum)
Откуда это? Что за притча, Что пепел рухнувших планет Родит скрипичные капричьо? Талантов много, духу нет.
(Б. Пастернак, "Все наклоненья и залоги...")
23.
Летягам шебутным невмочь Носиться по гнезду кукушки... В секунду завершилась ночь, Как завершилась и войнушка
(MEPKATOP)
И полусонным стрелкам лень Ворочаться на циферблате, И дольше века длится день, И не кончается объятье.
(Б. Пастернак, "Единственные дни")
24.
Я из-под окон брел в грязи От супом залитых заплат, - Ты с Блоком хавал "экстази" С Агатой Кристи впал в разврат.
(blum)
Кто тропку к двери проторил К дыре, засыпанной крупой, Пока я с Байроном курил, Пока я пил с Эдгаром По?
(Б. Пастернак, "Про эти стихи")
25.
Подставьте собственную выю, Падя к ногам своих врагов, Так от пустыни Аравийской Синдбад отчаливает вновь.
(Kumade)
Не хватайтесь за чужие талии, Вырвавшись из рук своих подруг. Вспомните, как к берегам Австралии, Подплывал покойный ныне Кук.
(В. Высоцкий, "Одна научная загадка, или Почему аборигены съели Кука")
26.
Несчастен ты, придя с войны В один из дней своих фартовых. С тобой к чертям удалены Корреспонденты с голодовок.
(blum)
Блажен, кто посетил сей мир В его минуты роковые! Его призвали всеблагие Как собеседника на пир.
(Ф. Тютчев, "Цицерон")
27.
Не смолкают перлы взводных и старшин, Обломают им рога не скоро, Пластырем прилепим крышку на кувшин, Воскресим старпера-мародера.
(Kumade)
Отшумели песни нашего полка, Отстучали звонкие копыта. Пулями пробито днище котелка, Маркитантка юная убита.
(Б. Окуджава, "Старинная солдатская песня")
28.
Примолкла группа пожилых Аэрофобов пассажиров
Себя из взвода скинуть - Неизмеримый срам! Кубань мне не покинуть И крохи счастья там.
(Rondo)
Говорит один водитель, Молодой автолюбитель:
- Вас подбросить к отделенью Посчитал бы я за честь, Но, к большому сожаленью, Вам в "Москвич" мой не залезть!
(С. Михалков, "Дядя Степа - милиционер")
29.
Часто Иванов терялся Ясен пень – дохляк болезный В тундре Иванов якшался… Радио мне тоже лестно
(Rondo)
Однажды нашел Петрова: "Значит, жив и здоров!" В газете его хвалили На Юге дрался Петров
(К.Симонов, "Сын артиллериста")
30.
Крепко злая миссис Рэбит Просто жесть! С ней противно под кроватью Есть. Есть. Есть.
(Rondo)
Очень мил бывает Кролик Иногда, с ним приятно сесть за столик, Да - да - да".
(А. Милн, "Винни-Пух и все-все-все", перевод Б. Заходера)
31.
Проникнешь в камерность пурпура Листвы, пикирующей свыше, В своей зашторенной конУре Внимать сентябрьскому затишью.
(Kumade)
Покинул я простор зеленый И травы, росшие внизу, Чтобы с веранды застекленной Смотреть июльскую грозу.
(В. Шефнер, "Цветные стекла")
32.
Всем противно твоё Ferrari Наждаком пробежим по окраске Из баллончика пошикнем на фары Днище тоже помнем по-хозяйски
(Rondo)
Я люблю свою лошадку, Причешу ей шёрстку гладко, Гребешком приглажу хвостик И верхом поеду в гости.
(А. Барто, "Лошадка")
33.
И дух выплывает на стрежень Бок о бок со счастьем одним, А наши покой и надежды Как чайки, летят перед ним
(blum)
А тело бредет по дороге, Шагая сквозь тысячи бед , И горе его, и тревоги Бегут, как собаки, вослед.
(Н. Заболоцкий, "Прохожий")
34.
Так и сяк идешь сюда. Древо спрело. Слышал, да? Ёж под древом мялся, мялся... Как-то круто накачался! Ты поплюйся хоть чуток. Бог подаст, да вдруг поджог?
(Rondo)
«Как туда я доскакал, Пень горелый увидал; Уж над ним я бился, бился, Так что чуть не надсадился; Раздувал его я с час - Нет ведь, чёрт возьми, угас!»
(Петр Ершов, "Конек-горбунок")
35.
Я оставляю вас под пустырем, Под чуждою звериною тропою - Пускай Рудый Панько под липой воет - Я оставляю вас под пустырем.
(Kumade)
Переведи меня через майдан, Через родное торжище людское, Туда, где пчёлы в гречневом покое, Переведи меня через майдан.
(В. Коротич, "Завещание старого лирника", перевод Ю. Мориц)
36.
С ним лещ не всплыл и волк не встал, Но покидает ротор бледный Существования металл И возвращается, безвредный.
(blum)
К нему и птица не летит, И тигр нейдет: лишь вихорь черный На древо смерти набежит — И мчится прочь, уже тлетворный.
(А. С. Пушкин, "Анчар")
37.
Далёко за навозной кучею. И барин весело плясал, И наркоман с душой змеючею По-древнегречески писал.
(Агамемнон)
А рядом у соседних столиков Лакеи сонные торчат, И пьяницы с глазами кроликов «In vino veritas!» кричат.
(А. Блок, "Незнакомка" (По вечерам над ресторанами...)
38.
Перестань упрямо лезть из кожи - Печень прогорела уж на треть! Городок дубовых макинтошей Приглашает тапочки надеть.
(Kumade)
Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна березового ситца Не заманит шляться босиком.
(С. Есенин, "Не жалею, не зову, не плачу...")
39.
Ложись, плей-бей, закат свисает тряпочкой, Зажмурились цветочки на полях, Грудастые сегодняшние лапочки В постельках нежат тощие тела.
(Kumade)
Вставайте, граф, рассвет уже полощется, Из-за озерной выглянув воды, И, кстати, та, вчерашняя молочница, Уже поднялась, полная беды.
(Ю. Визбор, "Вставайте, граф, рассвет уже полощется...")
40.
У кошки тряпочной под брюшком Не счесть следов от старых ран. Давай, тапёр, играй "Катюшу"! Сантехник, бей в свой барабан!
(sno)
На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?
(В. Маяковский, "А вы могли бы?")
41.
Скверно, напевая "Belle", С пушкой грабить колыбель!
(Арсений)
Хорошо, утратив речь, Встать с винтовкой гроб стеречь.
(И. Бродский, "Представление")
42.
Себя возненавидеть так легко! Вот я - уродлив - заявляю прямо! Все рудименты ну настолько явны, Что до меня и смерти далеко!
(Kumade)
Любить иных тяжелый крест, А ты прекрасна без извилин, И прелести твоей секрет Разгадке жизни равносилен.
(Б. Пастернак, "Любить иных тяжелый крест...")
Это сообщение отредактировал Андромеда - 2/08/2008, 12:14
|