Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Бескрылки, Создадим свой архив! Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 17/09/2008, 12:35,  avgera 
Хм... мне казалось, что конкретно эта строка - "Тамбов на карте генеральной" - очень известна. Я вообще русскую поэзию знаю далеко не здорово по сравнению с многими другими, но ее слышал далеко не раз. По Яндексу проверять известность, конечно, не идеальный способ, но лучше чем никакой. По "Тамбов на карте генеральной" выдает 810 ссылок. Для сравнения выдал в Яндекс другие ответы с этой страницы - "Все мозги разбил на части, все извилины заплел" - 2917, "Чуден Днепр при тихой погоде" - 4599, но "Музу мою невзлюбила экзотика" - 21, а "Природы праздный соглядатай" - 260. То есть кажется, что в целом вроде бы в пределах нормы...
      » 17/09/2008, 13:03,  Wookiee 
Давай не будем превращать тему в арену спора, хотя разницу между 4599 и 810 трудно не ощутить. А те фразы, что за 21 и 260 и в моей мозговой страничке не содержатся. wink.gif

Это сообщение отредактировал Софт - 17/09/2008, 13:03
      » 17/09/2008, 15:55,  blum 
Уважаемые коллеги, IMHO бескрылки - это всё же игра для тех, у кого в памяти отпечаталось множество текстов и их отрывков. Для того, чтобы фраза годилась в крылья, достаточно немногого - например, поисковик может выдавать на неё много ссылок, или же её автор (или источник) может быть широко популярен (хотя фраза и не самая известная), или же произведение, откуда она взята, может быть одним из лучших/известных у не слишком популярного, хоть и знакомого большинству отгадчиков автора. Я думаю, что этот список не является исчерпывающим.

Было бы весьма странно полагать, что фраза "Маленькая девочка с глазами волчицы" (пример взят из последнего тура Интернет-чемпионата по бескрылкам), на которую Rambler выдаёт 12474 ссылки, годится в качестве крыла, а фраза "За гремучую доблесть грядущих веков" (834 ссылки) - не годится. Лично я считаю, что вполне пригодны обе фразы.

Фраза "Тамбов на карте генеральной" - это первая строка основного текста поэмы Лермонтова "Тамбовская казначейша", и она, очевидно, удовлетворяет сразу нескольким критериям. Более того, по ссылкам видно, что она даже перекочевала в заголовки и т.п. (хотя, повторюсь, для того, чтобы служить в качестве крыла, в этом нет необходимости).

В заключение, не откажу себе в удовольствии процитировать стихотворение, начинающееся с фразы, на которую удалось обнаружить только 260 ссылок. Искренне надеюсь, что оно навечно запишется на мозговую страничку Софта.

ЛАСТОЧКИ.

Природы праздный соглядатай,
Люблю, забывши все кругом,
Следить за ласточкой стрельчатой
Над вечереющим прудом.

Вот понеслась и зачертила —
И страшно, чтобы гладь стекла
Стихией чуждой не схватила
Молниевидного крыла.

И снова то же дерзновенье
И та же темная струя, —
Не таково ли вдохновенье
И человеческого я?

Не так ли я, сосуд скудельный,
Дерзаю на запретный путь,
Стихии чуждой, запредельной,
Стремясь хоть каплю зачерпнуть?

(А.Фет)
      » 17/09/2008, 16:19,  Wookiee 
Блюм, гран мерси за замечательные стихи, думаю, они и вправду будут размещены на моей мозговой страничке.
В остальном же... Amicus Plato, sed magis amica veritas.
БСЭ ()
Крылатые слова - широкоупотребительные меткие слова, образные выражения, изречения исторических лиц, краткие цитаты, имена мифологических и литературных персонажей, ставшие нарицательными, и пр.
(выделил Софт)

Не вижу я в данной фразе широкоупортребительности. tongue.gif
      » 22/09/2008, 12:58,  avgera 
Попытка дубль два (на сей раз, по-моему, совсем простая)

20 ПЕРЕЧИТЫВАЯ БЕСТСЕЛЛЕРЫ 80-х

Ребенку учинить пожар – да много ль надо?
Чирк спичкой – и пылает все вокруг.
Еще читал я, что и от простого взгляда
[...]

» 22/09/2008, 13:19,  grizzly 
Земля и небо вспыхивают вдруг.
      » 22/09/2008, 13:25,  avgera 
Взято за 20 минут :-)

С. Кинг, "Воспламеняющая взглядом" и А. Шмульян, песня из к/ф "Зимний вечер в Гаграх"
      » 17/10/2008, 10:36,  Банджо 
Боря Узин, гей из Леверкузена,
Журналистов кроет день-деньской
Потому что...
Сообщил, что якобы мужской.

--------------------
Я так думаю...
      » 17/10/2008, 11:16,  Банджо 
Попугай в зоопарке, завидевши нас,
Проявил свой недюжинный певческий дар,
Крикнув с ветки:"Карамба! Аргон - это газ!
А ................... не пар!

--------------------
Я так думаю...
      » 17/10/2008, 11:53,  MEPKATOP 
Банджо ("17/".$m["окт"]."/2008," 10:36)
Боря Узин, гей из Леверкузена,
Журналистов кроет день-деньской
Потому что...
Сообщил, что якобы мужской.

"Вог" о роде Б.Узина
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: