Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Поэтическая разминка, театральный случай Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 31/07/2008, 20:30,  zenker 
Почему в процессе обсуждения вспомнились эти строки:

Ф.И. Тютчев

* * *

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, -
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...

Обратите внимание на важное слово: «со-чувствие»!
      » 31/07/2008, 20:36,  zenker 
Итак, ответ, который при желании каждый мог проверить самостоятельно…

Владимир Набоков

* * *

Нас мало - юных, окрыленных,
не задохнувшихся в пыли,
еще простых, еще влюбленных
в улыбку детскую земли.

Мы только шорох в старых парках,
мы только птицы, мы живем
в очарованьи пятен ярких,
в чередованьи звуковом.

Мы только мутный цвет миндальный,
мы только первопутный снег,
оттенок тонкий, отзвук дальний,-
но мы пришли в зловещий век.

Навис он, грубый и огромный,
но что нам гром его тревог?
Мы целомудренно бездомны,
и с нами звезды, ветер, Бог.

» 31/07/2008, 20:45,  zenker 
В принципе, у меня не было и нет планов подробно анализировать сильные и слабые стороны текста, а также предложенные варианты замен, но несколько дилетантских соображений, созревших как до, так и после публикации вопроса, рискну высказать.

1. На мой взгляд, слово «нежный» в данном случае смотрится как большая коряга посреди дороги, которую не обойти и не объехать. По сравнению с этим словом все другие места не вызывают каких-либо возражений, хотя до последнего времени у меня возникала некоторая напряженность восприятия при чтении последней строфы: какой-то нарочитый пафос, громкость, а также не вполне понятое употребление слова «бездомны». Но об этом чуть ниже…

2. Слово «мутный» здесь, пожалуй, как нельзя к месту. Оно располагается в самом центре текста и невидимыми нитями стягивает всё эмоциональное и смысловое пространство двух средних строф (мутный, неуловимый, неясный, неопределившийся, нарождающийся…).

3. С другой стороны, две крайние строфы в какой-то мере противопоставлены друг другу (простота, детство, земля, колыбель – сложность, грубость, безграничность, тревожность). Вместе с тем, они тесно связаны со средними строфами (целомудренный, неискушенный, неопределенный, бездомный, внепартийный). И при таком понимании напряженность восприятия некоторым образом снимается…

4. Кстати, в интернете достаточно часто встречается вариант текста с близким по смыслу словом «смутный», что, на мой взгляд, тоже не очень хорошо. См. например:

Набоков, которого революция застала восемнадцатилетним, в 19-м году бежал из Крыма в Европу, и в 22-м еще хорохорился: "Мы только смутный цвет миндальный, // мы только первопутный снег, // оттенок тонкий, отзвук дальний, - // но мы пришли в зловещий век. // Навис он, грубый и огромный, // но что нам гром его тревог? // Мы целомудренно бездомны, // и с нами звезды, ветер, Бог." Но уже через два с половиной года он почувствовал, что рана - смертельна:
Кость в груди нащупываю я:
родина, вот эта кость - твоя.
...
И тоскуют впадины ступней
по земле пронзительной твоей.
Сергей Чернышев Кальдера Россия
http://old.russ.ru/antolog/vek/1994/11-12/chern2.htm

5. В контексте данного вопроса интересно также рассмотреть ассоциативные цепочки слов «нежный», «смутный» с их синонимически-антонимическим смысловым взамопроникновением. Например, такие:

Нежный – слабый – неясный – мутный,
Грубый – сильный – ясный - прозрачный

Нежный – чистый – прозрачный,
Грубый - грязный - мутный

6. В заключение несколько цитат без комментариев.

Пушкин А.С.

К Чаадаеву

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман…

Зинаида Гиппиус
Луна и туман

Озеро дышит теплым туманом.
Он мутен и нежен, как сладкий обман.
Борется небо с земным обманом:
Луна, весь до дна, прорезает туман.

Я, как и люди, дышу туманом.
Мне близок, мне сладок уютный обман.
Только душа не живет обманом:
Она, как луна, проницает туман.

1902

Она сидела у окна. Грушницкий, дернув меня за руку, бросил на нее один из тех мутно-нежных взглядов, которые так мало действуют на женщин.
Лермонтов М. Ю. Герой нашего времени, 1837-1840

Левин кинул глазами направо, налево, и вот пред ним на мутно-голубом небе, над сливающимися нежными побегами макушек осин показалась летящая птица.
Толстой Л.Н. Анна Каренина, 1878

Часа два тек мутный, черный, без сновидений сон, а когда уже начало светать бледно и нежно за окнами комнаты, выходящей на застекленную веранду, Турбину стал сниться Город.
Булгаков М.А Белая гвардия, 1922-1924

В Барнсе река была мутная, засоренная, мелевшая во время отливов; в ней не было ни нежной прелести Темзы выше шлюзов, ни романтики огромного скопища судов за Лондонским мостом.
Сомерсет Моэм Бремя страстей человеческих, 1915

Меня сводит с ума двойственная природа моей нимфетки - всякой, быть может, нимфетки: эта смесь в Лолите нежной мечтательной детскости и какой-то жутковатой вульгарности, свойственной курносой смазливости журнальных картинок и напоминающей мне мутно-розовых несовершеннолетних горничных у нас в Европе (пахнущих крошеной ромашкой и потом), да тех очень молоденьких блудниц, которых переодевают детьми в провинциальных домах терпимости. Но в придачу - в придачу к этому мне чуется неизъяснимая, непорочная нежность, проступающая сквозь мускус и мерзость, сквозь смрад и смерть.
Набоков В.В. Лолита, 1955

Я думала сизый - это более мутно-темный, этот слишком нежный для сизого.
Max Ranger Буки в сизом тумане 14.12.03 16:59 // С фотосайта
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: