Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  ЧГК-002 //З// 1-1, Улочки-шкатулочки Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 6/10/2008, 14:54,  Андромеда 
Посколько капитан rolling не появляется и не отвечает, прошу кого-либо из Знатоков дать сегодня синий ответ, иначе поражение по времени.

--------------------
user posted image
      » 6/10/2008, 23:03,  Андромеда 
Постараюсь соблюсти правила и дать ответ вовремя - на "бескапитаньи" сама выбираю версию Кенги.

Наш ответ:

Улицы Жербунова и Байболина, а также Тверской бульвар.

--------------------
user posted image
      » 7/10/2008, 08:07,  sno 
Верно, разумеется. Улицы Жебрунова и Барболина на карты почти параллельны, но, если ехать по Барболина, незаметно окажешься на Жебрунова, почти как герой Ерофеева на Курском вокзале. Появились они в 1986 году одновременно. Раньше они назывались 2-ая и 4-ая Сокольнические. Забавно, что соединены они кусочком улицы Матросская тишина. Проезжая как-то по маршруту Барболина - Матросская тишина - Жебрунова, я немедленно вспомнил двух бравых революционных матросов-санитаров из романа и заинтересовался этим совпадением. Первой моей версией было то, что Пелевин жил в Сокольниках и придумал своих героев, проезжая по такому же маршруту, но, судя по всему, его, как и Машу, заинтересовала та самая табличка на Тверском бульваре, 20. Написано на ней вот что: «Здесь во время октябрьских боев 1917 года при взятии дома градоначальника героически погибли члены Союза рабочей молодежи товарищи Жебрунов и Барболин». Погибли, заметим, вместе, как и другая приведённая в моём вопросе парочка. А вот начало романа: "Тверской бульвар был почти таким же, как и два года назад, когда я последний раз его видел - опять был февраль, сугробы и мгла, странным
образом проникавшая даже в дневной свет." Вопрос я дал почти без наводок, но, во-первых, коллективный мозг посетителей форума - страшная сила, и мне не хотелось, чтобы ответ дали через полчаса, а во-вторых, ассоциация с Розенкранцем и Гильденстерном, на мой взгляд, должна щёлкать: немного в литературе таких устойчивых парочек, да и по многим мелким деталям видно, что и Шекспира, и Тома Стоппарда, которого прекрасно перевёл Иосиф Бродский, Пелевин перечитывал не раз.
Маша - молодец! Ну и Лену я бы тоже отметил за отличный анализ вопроса - идея с мемориальными досками была высказана именно ей.

» 7/10/2008, 14:14,  Мышкинъ 
Разрешите спросить...

Продираясь через исходный текст по параллельным, но при этом «переходящим одна в другую» мыслям автора (Лобачевский нервно курит), безнадёжно упёрся в слово ПРОТОТИП, которое предполагает родство, типичность. Ну и где? Многие писатели берут фамилии персонажей из газет, вывесок или надписей на заборах, но делает ли это носителей фамилий ПРОТОТИПами? Кстати, ни Чапая, ни Петьку прототипами персонажей ЧиП никак нельзя считать.

К сожалению, и Билл наш Шекспир, и Том ваш Стоппард (а также незабываемые Тим Рот и Гарри Олдмен) отбыли номер явными статистами. Автор, за что ты так с ними... ответь?

И был ли вопрос раскручен? Маша (о, великолепная Маша!wink.gif просто ЗНАЛА и вспомнила табличку на Твербуле, не заметив просьбы молчать тем, кто знает. Чем избавила форум от ненужных мучений, искреннее ей спасибо.
Получился милый такой диалог двух симпатичных мне (думаю, не только мне) москвичей. Но при чём тут форум?

Увы, который вопрос подряд не радует… хотя другых пысатэлэй у нас нэт.

Это сообщение отредактировал Мышкинъ - 7/10/2008, 14:37
      » 10/10/2008, 23:39,  Пикник 

все это старо как мир и не раз игралось,
у Пелевина Тверской бульвар постоянно,
кроме того вроде он учился в литинституте - по правой стороне Тверского если идти от Тверской,
и табличка по левой стороне тоже широко известна
      » 11/10/2008, 11:32,  Андромеда 
Маша умница, сразу разгадала!Вот мне этот факт не был известен, спасибо Автору :)

Пикник, а давайте придумайте свой Вопрос - свеженький и интересный! Пожалуйста, ждём :)

--------------------
user posted image
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: