Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  машина времни, МВ Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 15/10/2008, 19:41,  bogach 
В свете того, что давно ничего не появлялось, предлагаю обсудить логически непротиворечивую модель МВ. Иными словами можно ли путешествовать во времени не нарушая причинно-следственных связей (убил своего дедушку итп) без параллельных миров и ветвления, при этом техническая сторона дела (материалы, энергия итп) в рассмотрение не принимается?
      » 12/12/2008, 23:24,  Vot_Blin 
а как с этим обстоят дела у фантастов, которые много думали на тему?
что они предлагают, кроме вертвления и параллельных миров?
а, помню был вариант "только наблюдаем"
ещё что-то у асприна встречалось, кажется...
      » 13/12/2008, 12:06,  Jim_Hokins 
По моему сугубо личному мнению:
1) когда мы говорим о причинно-следственных связях, мы подразумеваем, что причина по отношению к следствию находится в прошлом;
2) "машина времени", направленная в прошлое, автоматически нарушает причинно-следсвенную взаимосвязь
(запуск МВ (причина) произведен позднее остановки МВ (следствия)), таким образом, запуск МВ в прошлое без нарушения причнно-следственной взаимосвязи невозможен;
3) МВ, направленная в будущее, причинно-следственную взаимосвязь не нарушает, однако вернуться обратно без такого нарушения она не сможет (см. п.2), таким образом, смысла в такой МВ нет;
4) работа МВ, не нарушающая причинно-следственной взаимосвязи возможна только в пятимерном континууме;
5) иногда бывает жаль, что МВ невозможна, так хочется иногда поверить в сказку ! ;)
      » 13/12/2008, 12:31,  Vot_Blin 
а о каком именно пятом измерении идёт речь и как оно лечит ситуацию?
      » 13/12/2008, 13:36,  Jim_Hokins 
Vot_Blin ("13/".$m["дек"]."/2008," 12:31)
а о каком именно пятом измерении идёт речь и как оно лечит ситуацию?

спасибо за вопрос !
Честно говоря, я такого измерения не знаю !
Сказал с умным видом и не прогадал, остальные мои утверждения возражений не вызвали ...

СИВ: очень рад, что по первому пункту у нас разногласий не возникло!

Снова в тему.
Опять таки моё сугубо личное мнение:
Как может лечить ситуацию пятое измерение ?
Рассмотрим такой пример.
Представим себе некую плоскость в теоретическом трехмерном мире (пространственный континуум без времени, координата z - берется по оси, перпендикулярной самой плоскости).
Указанная плоскость распространяется по всему трехмерному пространству, перемещаясь по оси z "от начала к концу", при этом на указанной плоскости происходят изменения.
Для "жителей" указанной плоскости возникает вопрос: возможно ли построить машину, способную производить перемещения по оси z, не нарушая причинно-следственную связь (причина и следствие отделяются у них не по времени, а по оси z).
Мне кажется, что они такую машину построить, скорее всего, не смогут.
А вот для нас, "монстров", живущих в четырёхмерном мире, очевидно, что при добавлении в их мир четвертой координаты (времени), мы можем производить движение (изменение положения чего-либо (тела, материальной точки, чего угодно) с изменением времени), то есть менять их трёхмерный мир. С точки зрения "жителей плоскости" вроде бы как причинно-следственная связь нарушается. Мы же при этом понимаем, что для "жителей" плоскости (а на самом деле "жителей" трёхмерного мира) с изменением четвёртой координаты - времени - образуется "параллельный мир", так как эта, неизвестная и не имеющая значения для трёхмерного мира, четвертая ось перпендикулярна (по крайней мере теоретически) к их трёхмерному миру.

Простите мне мой сумбур, но мне кажется, что именно так будет действовать и пятая ось для нашего мира ...

Готов принять любые возражения и доводы без переходов на личности ! wink.gif
      » 13/12/2008, 14:18,  Vot_Blin 
в принципе, мысль ясна
но в одном хочется уточнить:
полностью согласен с исходным текстом о том, что причина-следствие напрямую завязаны с временной осью. без времени причина и следствие не существуют
в связи с этим, построенная модель не представляется мне стройной. более того, я не вижу, как её можно было бы слегка уточнить, чтобы она таки стала стройной.
ну, и до кучи: я не представляю себе, как параллельность миров может быть описана одной осью, с точки зрения непрерывности. хотя, не буду утверждать, что это невозможно. и как раз потому, что не представляю, возник мой вопрос
      » 13/12/2008, 14:31,  Jim_Hokins 
еще раз повторюсь, в описанном выше мире нет времени в нашем понимании, для них причина отстоит от следствия по координате z, а не по координате t.
      » 13/12/2008, 15:58,  Vot_Blin 
и я повторюсь. если причина отстоит от следствия по какой-то координате, то именно эта координата и является временем в нашем понимании. как бы они сами его не называли
      » 13/12/2008, 23:48,  bogach 
Я считаю, что есть различие, как мы называем и понимаем 3-ю ось. Например, телевещание - сегодня мы фильм смотрим во времени, а каналы меняем по частоте. Я предложил наоборот - фильм смотреть по частоте, а каналы менять временем, т.е. телестанция транслирует фильм всё время смещаясь по частоте, т.е. каждый след. кадр на новой. Наш ТВ автоматически подстраивается. А если мы решили переключить канал, то достаточно остановить частоту кнопкой. Как только попали на нужный - кнопку отпустили.
      » 14/12/2008, 00:46,  Jim_Hokins 
Vot_Blin ("13/".$m["дек"]."/2008," 15:58)
и я повторюсь. если причина отстоит от следствия по какой-то координате, то именно эта координата и является временем в нашем понимании. как бы они сами его не называли

тогда повторите, пожалуйста, Ваш вопрос, я его, кажется, не понимаю.
или просто уточните, в чём именно Вы видите "нестройность" модели.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: