|
Лемба, вполне реальные прогнозы)
Про смс не знаю, а смысл фразы/пояснить могу Когда-то давно, в УССР на канале украинского телевидения УТ-1 была передача типа "спокойной ночи малыши". Было в ней несколько постоянных ведущих. Причем в те суровые времена мультфильм детишкам показывали отнюдь не каждый раз, бывало ведущий рассказывал сказку, которая могла в лучшем случае сопровождаться рисунками.
Так вот был такой ведущий - "дід Панас". Колоритный такой, с усами, в вышиванке нередко был, вобщем олицетворял собой такого степенного, уважаемого дедушку с украинского села, знающего все сказки, традиции и прибаутки.
Кстати, когда дед Панас появлялся на экране, сразу шла грусть - это означало, что мультика не будет, будет только сказка) Ну, не до жиру было, не выключали. А дедушка был еще тот. Заслуженный, хороший артист, в идеологическом отделе ЦК республики собеседования все прошел, но любил это дело. Чарочку-другую принять. А тут еще надо отметить, что хоть раньше прямых эфиров и было немного, но "Вечірня казка" часто шла в прямом, особенно, когда что-то там смещалось и не было стандартных 15ти минут, а шла в урезанном варианте, с ведущим-сказкой.
Так вот как-то раз принял он для гибкости) и начал свою сказку. И рассказывал он ее, и было ему хорошо) Подошла сказка к концу. Тут бы ему самое время сказать что-то вроде "вот и сказке конец, а кто слушал - молодец" или "Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок". Подытожить как-то бы, вобщем.
Ну и дід Панас, добродушно улыбаясь с телеэкрана в усы, закончил:
"ОТ ТАКА Х..НЯ, МАЛЯТКИ !"
Что дословно переводится "Вот такая вот ..... ребятки (малыши)"
Дедушку, конечно, сняли с экрана насовсем. А фраза в народе запомнилась. И нередко употребляется и поныне, в значении констатации: видишь, мол, вот такое вот бывает! ))
Семантическое поле народного выражения, конечно же, шире, чем его объяснение, но я лишь попытался)
|