Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Немного о теории игры в мафию, ..про комиссара и не только Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 31/10/2008, 14:44,  Jammin 
Продолжим теоретическую часть smile.gif

Игра - обычная ОЧНАЯ ТЕМНАЯ классика, 3 мафа с доном, коми, 6 мирных. После 2 дней без посадки баланс 5-3 (два ночных убийства). Наступает третий день. Комиссар жив, но он не проверил последнюю позицию (это данность). О своей оплошности знает, конечно же, только он.

Вопрос номер 1: Имеет ли смысл мирному в данной ситуации выдвигать последнюю позицию, если никто никого не выдвинул перед ним. Различен ли ответ для первой, предпоследней и последней позиции?

Вопрос номер 2: Понятно, что коми должен вскрываться, если он проверил хотя бы одного мафа и не проверил последнюю позицию. Но должен ли коми вскрываться, если он проверил двух мирных? Если да, то должен ли он выдвигать последнюю позицию?

Любые мнения приветствуются.
      » 31/10/2008, 15:12,  Anubis 
Рома, наверное будет лучше, если ты объяснишь, что такое последняя позиция. Я например, не знаю - опыт втемную ничтожен. И уверен, многие не знают... А так - интересная версия игры, конечно
      » 31/10/2008, 15:19,  Jammin 
Ну в данном случае позиция - это место игрока. Последняя позиция при данных правилах, имеет преимущество днем, так как если до нее никто не выдвинул, то она выдвигает и ее кандидатура садится без возможности оправдаться/спастись.

В данной конкретной задаче если до последней позиции никто не выдвинул, а на ней - маф, то игра выигрывается мафами автоматически (маф выдвигает, убийство ночью и баланс 3-3 на след день).
      » 31/10/2008, 15:49,  Wookiee 
1. В данном случае важно, что мирному не известно, что комиссар не проверил последнюю позицию. Поэтому вопрос для него звучит так: "Надо ли выдвигать при балансе 5-3 и живом комиссаре последнюю позицию?" Ответ нам хорошо известен "НЕТ!", и это же автоматически является ответом на первый вопрос.
2. Вскрываться надо по-любому. А вот кого надо выдвигать? Собственно, не понятно, зачем комиссар так загнал партию. Совсем. Если просто по глупости - пусть глупит дальше. Если же были какие-то соображения - надо и продолжать ими руководствоваться.
Но, к примеру, если последняя позиция стала последней только после ночи, я бы сильно подумал, не выдвинуть ли ее.
      » 31/10/2008, 17:08,  Anubis 
Jammin ("31/".$m["окт"]."/2008," 14:44)
Продолжим теоретическую часть smile.gif

Игра - обычная ОЧНАЯ ТЕМНАЯ классика, 3 мафа с доном, коми, 6 мирных. После 2 дней без посадки баланс 5-3 (два ночных убийства). Наступает третий день. Комиссар жив, но он не проверил последнюю позицию (это данность). О своей оплошности знает, конечно же, только он.

Вопрос номер 1: Имеет ли смысл мирному в данной ситуации выдвигать последнюю позицию, если никто никого не выдвинул перед ним. Различен ли ответ для первой, предпоследней и последней позиции?

Вопрос номер 2: Понятно, что коми должен вскрываться, если он проверил хотя бы одного мафа и не проверил последнюю позицию. Но должен ли коми вскрываться, если он проверил двух мирных? Если да, то должен ли он выдвигать последнюю позицию?

Любые мнения приветствуются.

Ага, понятно, спасибо. Просто с термином незнаком был.

Поправка: наверное баланс к этому моменту уже 4-3, убийств-то было два. Права на ошибку нет.

Итак, cо вторым вопросом попроще.
Оказывается, ответ на него не зависит от позиции самого комиссара на круге. Комиссар знает трех мирных (включая себя), а из четверых оставшихся - трое мафов. Вероятность того, что даже выставив кандидатуру наудачу, он попадет в мирного всего 25%, а 75% что это маф. Итак, он обязан выдвигать; если не ему это делать, то кому же? А вот кого именно выдвигать... совсем не обязательно именно последнюю позицию. Попасть в мафа на любой непроверенной позиции - шанс один и тот же - 3/4... Но конечно, его можно ещё увеличить, заслушав игроков и сделав доп. выводы. Понятно, что чем ближе комиссар к концу очереди, тем лучше. А если он умудрится всё же выдвинуть мирного, то это в любом случае проигрыш, последняя это позиция или нет. Теперь о вскрытии. Естественно, он должен вскрываться. Если он этого не сделает, тогда им вскроется последний по кругу маф, резонно решив, что комиссар уже позади. И ему поверят, раз больше никто не вскрылся.
Так что мой ответ на вопрос 2: в любом случае вскрытие и выдвижение, но не обязательно именно последнюю позицию.

А теперь проще дать ответ на вопрос 1. Мирный не должен никого выдвигать, предоставив это дело комиссару, который обладает знанием двух мирных. Если же настоящий комиссар поступит не оптимальноя и партию завалит, то мирный тут уж не виноват
      » 31/10/2008, 17:17,  Wookiee 
Юр, не 4-3, а 5-3. 7-2=5... пока. wink.gif
А в остальном все верно, хотя и заумно.
Хуже, если проверок меньше живых. Тут надо помнить, что даже если мертвы все проверки, вероятность угадать у комиссара чуть-чуть выше, чем незнамо у кого (который на 50% маф).
Другой вопрос, что комиссаров может оказаться и не 1... biggrin.gif
      » 31/10/2008, 17:24,  Anubis 
Да, верно, комиссар же еще. Я сначала решил, что ком - один из 6. Но это ничего не меняет, права на ошибку нету. Если проверка убита, тем хуже для мирных, но опять же - стратегия остается оптимальной
      » 1/11/2008, 00:32,  Jammin 
Не все так просто с ответом на первый вопрос. Я согласен, что в первой позиции выдвигать кого-то преждевременно, тоже справедливо и для средней позиции. Но как быть с предпоследней и последней?

Для корректного ответа необходимо прикинуть вероятности
(а) выиграть игру мирными при балансе 4-3 с живым комиссаром и его проверками 0-3 (мафы-мирные)
(б) выиграть игру мирными при балансе 4-3 с живым комиссаром и его проверками 1-2 (мафы-мирные)
(в) выиграть игру мирными при балансе 4-3 с живым комиссаром и его проверками 2-1 (мафы-мирные)

Игрок, сидящий на предпоследней позиции может рассуждать примерно так: "До меня никто не выдвинул, я - мирный. Почему же никто не выдвигает? Может у нас комиссар совсем лох и не проверил позицию? Но ведь даже если он проверил позицию, то почему не вскрывается? Я вижу два варианта. Первый - комиссар лох. Это очень вероятно, так как по идее вскрываться надо. В этом случае, мы проигрываем игру сразу же, если на последней позиции маф (а вероятность, на секундочку, почти половина), и мы проигрываем игру с достаточно большой вероятностью, если на последней руке мирный (неважно выдвигает он или нет), и проверки комиссара - мирные. В этом варианте я буду выдвигать последнюю позицию. Второй вариант - на последней позиции сидит сам коми. Но в этом случае я ничего не теряю, если его выдвину, он все равно будет сам выдвигать, и попадет в мафа с очень большой вероятностью, даже если все его проверки мирные."

Итого - предпоследний игрок в данном случае скорее всего должен ВЫДВИГАТЬ последнюю позицию.

Следующая дилемма - для игрока на последней позиции. Рассуждения могут быть примерно такими: "Факт, что коми не вскрылся на этом ходу. Даже при мирных проверках - это ошибка (если нет никаких экстраординарных обстоятельств). Соответственно, я выдвигаю и попадаю с вероятность 3/7. Это не так уж и плохо! Конечно же, если я попадаю в мирного, игра заканчивается. Но зато если я попадаю в мафа, я обеспечиваю алиби себе на всю оставшуюся игру! В этом случае ночью убивают мирного, но ведущий игру не останавливает, следовательно все понимают, что я посадил именно мафа днем, и, следовательно, я - мирный. Игра возможно стоит свеч! Рассмотрим другой вариант - я не выдвигаю, и мы приходим к балансу 4-3. Но с тормознутым коми эту игру можно не выиграть даже при проверках 2-1, не говоря о 1-2. Это риск, но возможно так и следует сыграть."

Итого - последний игрок также имеет право на выдвижение, но сделает ли это победу мирных более вероятной на длинной дистанции? Вопрос.
      » 1/11/2008, 10:34,  Wookiee 
Коллега, Вы исходите из неверных посылок.
Давайте сформулируем задачу иначе. Обязан ли ком выдвигать кандидатуру на посадку при балансе 5-3, если он уверен, к примеру, что на двух последних позициях сидят мирные, а он сам сидит где-то в начале?
      » 1/11/2008, 12:03,  Wookiee 
Собственно, может быть следующие варианты:
1. Ком знает, что на последней позиции сидит мирный, и решил сыграть еще день без посадки.
2. Ком сам сидит на последней позиции. Если он не имеет проверенных мафов, и предпоследний мирный тоже не проверен, то с большой долей вероятности он выдвинет именно инициативного мирного, посчитав его мафом.
В обоих случаях инициатива мирного приведет команду к поражению.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: