| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Задача по математике для четвертого класса., По крайней мере она в учебнике за 4-й класс. | | | |
|
» 3/11/2008, 20:36, Jim_Hokins
|
|
Условие.
В трёх группах лёгкой атлетики 180 человек. В первой группе в 3 раза меньше человек, чем во второй, и в 2 раза меньше, чем в третьей. Сколько человек занимаются в каждой группе? Моё решение. Пусть в первой группе Х человек, тогда во второй группе 3Х человек, а в третьей - 2Х человек. Суммируя, получаем, что во всех трех группах Х+3Х+2Х=6Х человек. Известно, что во всех трех группах 180 человек. Отсюда уравнение. 6Х=180 Х=30 Итак, в первой группе - 30 человек. 1) 3*30=90 (чел.) - во второй группе 2) 2*30=60 (чел.) - в третьей группе Проверка: 30+90+60=180. Суть моего вопроса. Насколько я помню школьную программу, мы такие задачи тоже начали решать в четвёртом классе. Одна загвоздка, наш четвёртый класс относился не к начальной школе, как сейчас. То есть, программу четвёртого класса моего времени сейчас проходят в пятом классе. Моя дочка в школе ещё не проходила метод решения задач путем составления уравнений. Она также ещё не умеет складывать иксы с иксами. Так как она должна была решать эту задачу? Может я чего не помню? Может есть более простой способ решения, чем путём составления уравнений? Дополнение. Эта задача помещена в тему "Чтение и запись многозначных чисел". Дополнение 2. Прикол. Верхняя задача была №8(в). Вот условие задачи №8(б). В группу плавания записались 150 человек, а в группу по прыжкам в воду - 116 человек. Пятьдесят из них занимаются и плаванием, и прыжками в воду. Сколько человек записаны в обе группы? Мой к вам вопрос: в скольки действиях решается эта задача ? |
|
|
|
Опять попалась на типовую задачку "На столе лежат два напильника - один с синей ручкой, а другой с красной. Как зовут дядю Васю?" ))))))))))))) Это моя судьба)))
|
|
» 16/11/2008, 20:28, Jim_Hokins
|
||
Уважаемый Александр, скорее всего Вы имели ввиду, что в каждой следующей группе на тридцать человек больше (а не "в тридцать" И тем не менее, мне кажется, в Вашем способе решения "икс" хотя и не указывается, но подразумевается. А арифметические методы решения задач без уравнений, приведенные Вами в привели меня в восторг. Такому меня к сожалению не учили |
||
|
|
||
Да нет, же! Именно каждое из чисел "3", "2" и "1" больше в 30 раз ! Используется известная из курса АРИФМЕТИКИ теоремка "если каждое слагаемое увеличить в определенное число раз, то сумма увеличится во столько же раз". Аналогичная теоремка в алгебре есть, насчет умножения обеих частей равенства на одинаковое число ))). -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
» 17/11/2008, 14:58, Jim_Hokins
|
||
Век живи, век учись. Спасибо, Александр ! (просто в Вашем тексте словом "числа" именовались сначала "числа спортсменов в группах", а уже затем числа 1:2:3, и я не понял, что Вы имели ввиду именно последние, пока Вы не уточнили). А мне в школе "Арифметику" не преподавали. Не было у нас такого предмета. А сегодняшние дети вообще всё на калькуляторе считают (как моя дочь) и то ошибаются. |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: